2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

二十年前のあの日 四年前のあの日

1 :M7.74(東京都):2015/01/01(木) 11:40:45.97 ID:8skc0Q520.net
どこにいて何をしていたか。
発生時やその直後はどうしたか。

そしてさらにその後から現在に至るまで、
今後の備えはどうしているか、などを語りましょう。

関連スレ(dat落ち)

三年前のあの日
http://hayabusa5.2ch.net/test/read.cgi/eq/1393424443/

2 :M7.74(東京都):2015/01/02(金) 16:20:30.79 ID:ZukLjsfo0.net
二十年前は海老名の友人宅にいて朝少し揺れたんでテレビつけたけど、
まだたいした情報は入ってなかったんだよな。
その後有楽町で映画デートしてたけどポケットラジオやソニービルのテレビとかで情報得て驚いた。

3 :あまびえ(埼玉県):2015/01/02(金) 17:11:30.81 ID:cJamBnLS0.net
阪神のときは陸上の朝練のため走って登校してる最中に起こってるはずだけど、まったく気がつかなかった。
朝方関西で大きな地震があった旨は昼休みの校内放送で聞いたけど、自分も含めてその深刻さには気づくことはなかった。
その日帰宅して、どの局も震災一色になっていて初めて何が起きていたのか知らされることになった。
当初、それは「関西大震災」と呼ばれ数日後改めて阪神大震災と呼ばれることになった。@当時は浦和市

4 :M7.74(関東・甲信越):2015/01/03(土) 12:44:59.16 ID:g+Oj4HOnO.net
俺じゃなく知人の事だが
20年前 神戸の中央区に住んでいて被災。
その後 福島県に引っ越して 東北地方太平洋沖地震で被災。
南相馬市を車で走行中に津波に遭うも 道路脇の小高い山に駆け上がり難を逃れる。

関東住みの俺は20年前 寝ている時にこの知人からの電話で起こされ
「関西で そんな大きな地震が起こるわけないだろ!」と思い2度寝。
朝 テレビを見てビックリ!
東北地方太平洋沖地震の時は ビルの4階にある職場で年甲斐にもなく「マジか〜!」と叫んでいた。

5 :M7.74(東京都):2015/01/03(土) 22:28:21.84 ID:EAqN6zZI0.net
四年前か、
もう四年、まだ四年。

複雑な気持ちだ

6 :M7.74(千葉県):2015/01/04(日) 13:06:23.21 ID:dBpUmDyK0.net
朝からネット見てたな

ずいぶん異様な揺れだったからTVつけた

7 :M7.74(東京都):2015/01/05(月) 10:33:21.71 ID:r7qevhyQ0.net
前にも書いたけど四年前は寺にいて横になってた。
揺れが強くなって部屋から出て外に出ようと思ったけど、
思い直してご本尊様押さえてた。

8 :M7.74(福島県):2015/01/05(月) 12:57:40.57 ID:hVArVheh0.net
生まれて初めて津波をナマで体験して驚いた
お掃除が大変だった

9 :M7.74(新疆ウイグル自治区):2015/01/06(火) 00:40:55.89 ID:iSe9jWLo0.net
生まれて初めてマ●コをナマで体験して驚いた
お掃除が大変だった

10 :M7.74(新疆ウイグル自治区):2015/01/07(水) 05:00:57.87 ID:dm9P9bSk0.net
●●20年前

震災の1週間前、1月の寒中なのに、異常な高温: 大阪で、Max 16.9度C

http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/daily_s1.php?prec_no=62&block_no=47772&year=1995&month=1&day=1&view=

→ 約1週間後の1月17日に、阪神淡路大震災


◆高温で大地が膨張したあと、急激に冷やされると、収縮による隙間の発生で、大地震が起きやすくなる可能性



●●4年前 

九州で火山活動活発化(霧島山新燃岳)、ニュージーランドで大きな地震

→3月11日に東日本大震災


◆九州での火山活動の活発化は、日本列島に歪みストレスが溜まっている証し

(九州で大地が圧迫されマグマが押し出されて、にきびのようにドピュ!)


◆ニュージーランドでの大きな地震は、プレート全体のバランスに影響か?

(2月22日、クライストチャーチ地震 → 3月11日)

11 :M7.74(新疆ウイグル自治区):2015/01/07(水) 05:15:47.46 ID:dm9P9bSk0.net
◆そして、2015年



●●1月6日、寒の入りなのに、異常な高温: 東京で、Max 16.0度C  千葉で、Max 17.2度Cなど

→ 1週間後くらい、要注意?


●●1月6日、九州で火山活動活発化、ニュージーランドで大きな地震

九州: 桜島、阿蘇山、等の状況がヤバくなってきた

そしてNZで、M6.4の大きな地震

http://www.nzherald.co.nz/nz/news/article.cfm?c_id=1&objectid=11382359



●●さらに、いろいろな異変

これは書くとキリがないので、また今度w


いよいよかもな。

12 :M7.74(新疆ウイグル自治区):2015/01/07(水) 05:51:44.33 ID:dm9P9bSk0.net
◆各地で、これまでに見られてる異変の一部



● 新潟市内の海岸で、リュウグウノツカイ

http://www.yomiuri.co.jp/science/20150104-OYT1T50107.html



●静岡県沖の駿河湾で、深海魚ミツクリザメが一挙8匹

http://macroanomaly.blogspot.jp/2014/12/8.html



●北海道で約4kmにわたり大量のイワシ打ち上げられる

http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415015895/l50


●兵庫県姫路市の沿岸部で、クジラとイルカ

http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201411/0007469863.shtml


(〜 とりあえず、直近約2か月以内のものだけ)

13 :M7.74(SB-iPhone):2015/01/07(水) 09:53:05.48 ID:tSrhH8sQ0.net
阪神の時はちょうど高校受験。
朝から緊張のため、テレビなどは一切見ずに家を出た。
帰宅してテレビつけて、初めは夢かと思ったよ。
受験終了組で支援物資集めて送りました。

4年前は都心で仕事の休憩中だったわ。
揺れはじめからなんか嫌な予感がして
休憩室から急いででた。
その瞬間に大きな揺れが。。。

14 :ぴょん吉 ◆KAERUT6FDg (やわらか銀行):2015/01/07(水) 10:13:30.72 ID:VESucCtN0.net
4年前は晴海の超高速ビルで働いててぐわんぐわん揺れ出してとりあえず棚を抑えてた
10分以上ゆらゆら揺れておさまったーと思ったら茨城沖のが来て避難する事になった
ビル内アナウンスで「当ビルの震度計の震度は5強です」って流れててそんなもんかーと思った

15 :M7.74(北海道):2015/01/07(水) 10:14:32.83 ID:lo6Lpwca0.net
阪神の時は学生で、確か親にニュースで起こされた。
テレビ見たら衝撃的な映像が…。

東日本の時は自分も都心にいて、ビルから慌てて道路へ逃げた。
見知らぬ数百人の人々と共に抱き合って悲鳴上げてた。震度5強。

16 :M7.74(新疆ウイグル自治区):2015/01/10(土) 08:18:43.65 ID:SW/CCvqg0.net
いよいよかな

17 :M7.74(WiMAX):2015/01/12(月) 04:36:08.46 ID:t+p28NQi0.net
もうあと数日か

18 :M7.74(関東・甲信越):2015/01/12(月) 13:39:55.93 ID:DoukvDRmO.net
20年前の地震では直下型地震の恐ろしさを、4年前の地震では海洋プレート型地震による津波の恐ろしさをまざまざと見せつけられた。

19 :M7.74(東京都):2015/01/14(水) 20:13:02.26 ID:9KsaAB4c0.net
テレビ観てるけどすげえなあ、二十年前のやつ

20 :M7.74(東京都):2015/01/17(土) 05:16:42.95 ID:6XuKxatq0.net
まもなく

21 :M7.74(やわらか銀行):2015/01/17(土) 05:26:07.09 ID:clk3OkhE0.net
黙祷

22 :M7.74(東京都):2015/01/17(土) 05:46:01.19 ID:ua2snxvN0.net
あいつが亡くなってもう20年か

黙祷

23 :M7.74(茸):2015/01/17(土) 05:46:06.49 ID:oHF07mHj0.net
黙祷。

24 :M7.74(チベット自治区):2015/01/17(土) 05:46:27.70 ID:DAMg78Po0.net
黙祷

25 :M7.74(庭):2015/01/17(土) 05:46:49.08 ID:ZEemKcf50.net
黙祷

26 :M7.74(千葉県):2015/01/17(土) 05:47:44.97 ID:3dOy3uVx0.net
黙祷

27 : 【43.4m】 【中部電 66.8 %】 (庭):2015/01/17(土) 06:18:13.33 ID:2C7wrbNE0.net
黙祷

28 :M7.74(禿):2015/01/17(土) 06:35:38.64 ID:QUCO6bTq0.net
黙祷
亡くなった友に

29 :M7.74(やわらか銀行):2015/01/17(土) 07:16:51.70 ID:MkCztm+Q0.net
阪神大震災での母親の死を知った所ジョージグラサンのおっさんの動画はさすがにくるものがあったよな [転載禁止]©2ch.net [798085517]


動画
43秒から
http://youtu.be/2ffi0RAULNI?t=43s

30 :あまびえ(埼玉県):2015/01/17(土) 07:54:50.75 ID:45TtmEHU0.net
後れ馳せながら、黙祷。

31 :M7.74(芋):2015/01/17(土) 08:02:43.76 ID:GR0sJwnn0.net
( -人-)

32 :M7.74(関東・甲信越):2015/01/17(土) 11:11:42.06 ID:QI/cxy7/O.net
残念だったな

33 :M7.74(庭):2015/01/17(土) 12:02:40.10 ID:ZLla5xAU0.net
黙祷

34 :M7.74(新疆ウイグル自治区):2015/01/17(土) 12:46:08.57 ID:chuaPmoo0.net
般  羯  多  呪  多  得  想  掛  所  亦  無  耳  不  是  異  蘊  観  仏
若  諦  呪  能  是  阿  究  礙  得  無  意  鼻  増  舎  色  皆  自  説
心  羯  即  除  大  耨  竟  ,r'""´`゙゙''、,  識  舌  不  利  色  空  在  摩
経  諦  説  一  神  多  涅  /       l,  界  身  減  子  即  度  菩  訶
        呪  切  呪  羅  槃 rヽ  .,‐- ,- |. 無  意  是  是  是  一  薩  般
    波  曰  苦  是  三  三 ヾ   `゙" ,l ゙´|  無  無  故  諸  空  切  行  若
    羅      真  大  藐  世 . _>    -=='./  明  色  空  法  空  苦  深  波
    羯      実  明  三  _/|, `゙ヽー--ノヽ、,_.   聲  中  空  即  厄  般  羅
    提      不  呪  rー'""l,  'l,     / .| ||/`>、、  無  相  是  舎  若  蜜
            虚  是  /    |   'l,    /  .|./》/ ∧   色  不  色  利  波  多
    波      故  無 /  , | ヽ   ヽ,、/.@ / 《l,l / ヽ 無  生  受  子  羅  心
    羅      説  上 /  、,ヽ|/ ヾ。ツ`' 「ゞ / /《ヾ  /゙ヽ    不  想  色  蜜  経
    僧      般   ./  ///l`゙'゙ー-'"  / // ノ// //`l、   滅  行  不  多
    羯      若  ,|.  /// |  |___,,,ノ≡≡ツノ//_,,-‐'"".l,   不  識  異  時
    諦      波  | /// /|    /二=‐'"´´/ /`゙゙'ー-、,_.l    垢  亦  空  照
            羅  |/// / |   /|三="´  / //"´´゙'ー、|    不  復  空  見
    菩      蜜  ///ノ   ノ ノ ノ‐-二‐'"´ ノ/r=、,_ー-、_|    浄  如  不  五

35 :M7.74(大阪府):2015/01/17(土) 13:15:32.94 ID:nmNfWNuE0.net
阪神の時は大学受験
2日前のセンター試験の結果が思わしくなくて、大学受験に失敗する夢をみて
5時半頃に目が覚めた
もう少し寝ていようと布団に入ったところで、縦揺れがきて飛び起きた

東日本の時は体調が悪くて家で寝ていた
船に乗っているようなゆっくりした横揺れで、最初は体調不良の影響かと思ったら
天井の電灯が揺れてた
慌てて手元のラジオをつけると、生放送の番組で「スタジオが揺れてます」

どっちも大阪市内にいた

36 :M7.74(神奈川県):2015/01/17(土) 13:47:33.25 ID:PUEF0l8P0.net
1994年1月17日 奇しくも阪神淡路大震災のちょうど1年前
アメリカのノースリッジで大地震があった
その時多くの高速道路が崩落したのだが
日本の専門家は、耐震基準が違うので日本では起こりえない
って口をそろえて言っていた
そして結果はみんな知ってるとおり

37 :M7.74(茸):2015/01/17(土) 17:21:01.69 ID:U1oiB5HP0.net
>>36
日本沈没を最初に映画化したときに
原作には高速の高架が破壊される場面があったのに
「現実にはあり得ない」ってことで映像化しなかった
んじゃなかったっけ

38 :M7.74(茸):2015/01/17(土) 22:07:46.82 ID:a+YDjOhO0.net
黙祷

39 :M7.74(大阪府):2015/01/17(土) 22:17:35.88 ID:5svVu/6p0.net
20年前のあの時、アメリカのロスに留学していた
日本でノースリッジの時みたいな地震があったらしい、と聞いたが、
まだメールぐらいしかなかった時代、夏に帰ってくるまで被害のひどさは
知らなかった

4年前のあの日、南大阪にいたけど、体調が悪くて寝ていたら揺れを感じた
「どこだ?」と思ってテレビをつけたら、恐ろしい津波が走っている車を
飲み込まんとする映像が映っていた…

40 :M7.74(神奈川県):2015/01/17(土) 23:57:35.14 ID:PUEF0l8P0.net
>>37
僕も、そんな話聞いた気がしたんで
今ぐぐってみたら、たしかに震災直後のインタビューで小松左京自身が言ってるね。

41 :M7.74(新疆ウイグル自治区):2015/01/18(日) 02:14:02.49 ID:kYzb25D20.net
なんだ、こりゃ!

Hi-Net で、東海沖から、南海沖にかけて、無気味な震源の列が。。。

(2015.01.18 AM 2時)


http://www.hinet.bosai.go.jp/hypomap/



無気味だ。。。

いよいよか?

42 :M7.74(神奈川県):2015/01/18(日) 03:31:21.47 ID:0USKRMCG0.net
>>41
安心しろ。それはよくあることだ。
それより、ヤバいのは最新30日で、その辺りに空白が出来ていること。

43 :M7.74(新疆ウイグル自治区):2015/01/20(火) 02:40:09.72 ID:ZRwDtp/P0.net
昨日から今日の地震、関東直下もやばいか?

44 :M7.74(やわらか銀行):2015/01/20(火) 03:39:20.44 ID:nXCIoUXH0.net
京都住みだが、阪神の揺れは凄かったな〜 怖くて布団に潜り込んだわ
俺の住んでる所 1時間程停電してたから詳しい震度とか情報分からなくて
電気復旧してテレビつけたらびっくりしたわ

東日本の時、夜勤で昼寝てたわ

45 :M7.74(やわらか銀行):2015/01/20(火) 10:23:56.12 ID:DpOt3u5/0.net
4年前なら富山に向けてドライブ中に原発爆発を車載テレビで聞いたわぁ
あ〜日本が死んだと確信したです

46 :M7.74(catv?):2015/01/20(火) 20:15:35.36 ID:d/fkg7Ho0.net
車ごと津波に呑まれて、車が大型車か壁かにぶつかりドアがひしゃげその隙間から水中に投げ出された。
上も下わかんないし冷たくて心臓バクバク言ってるしで完全にパニックになってた。が、なんかの拍子に水面に顔がでて一旦落ち着けた。建物の窓からカーテンがでてて、そのカーテンを掴み建物に進入。
その窓から外を見ていたが、流れながら自分に助けを求める人を見てもどうする事も出来なかったな。あちこちから助けを求める声が聞こえるが本当にどうしようもなかった。
夜になると気温が下がり着ている服が凍ってしまった。このまま凍死かと思ったがすぐ先で火の手も上がっていて、まてまてこれは焼死の線もあるぞと思ったもんだ。

47 :M7.74(catv?):2015/01/20(火) 20:21:13.59 ID:d/fkg7Ho0.net
朝になってとりあえず家に向かったんだが
上空で木なんかと一緒に電線に絡まった遺体やうずくまったまんま亡くなった遺体他、普通にその辺に遺体があるのだが、なんか現実感がなく、消防車やパトカーがぐしゃぐしゃになって転がってるのを見てやっと、ああ、これはやベーわと実感したな。

48 :M7.74(東京都【緊急地震:釧路沖M4.3最大震度2】):2015/01/22(木) 02:40:12.65 ID:ecquQh5k0.net
>>47
大変だったなあ。どこ?

49 :M7.74(新疆ウイグル自治区):2015/01/22(木) 04:02:43.39 ID:VFPIgW5P0.net
>>47

>上空で木なんかと一緒に電線に絡まった遺体。。。


↑これは余計だったね。これで創作だとわかってしまうw

50 :M7.74(catv?):2015/01/22(木) 21:15:04.64 ID:6c2cDJ8o0.net
うわw創作扱いされた
場所は石巻の丸光跡から内海橋、湊小、湊ニ小、湊中から松並、緑町、伊原津、鹿妻方面へ歩いている途中

俺ん家は渡波だよ

51 :M7.74(東京都):2015/01/24(土) 07:49:52.88 ID:n0giVdA10.net
津波 電線 遺体 で検索するとたくさん出てくるのにね。

52 :M7.74(関東・甲信越):2015/01/24(土) 08:40:42.88 ID:Cl+QUM7KO.net
千葉住みだけど、外房にも大津波警報出て、予想される津波の高さ10mと出たときは日本終わったと本気で思った

53 :M7.74(千葉県):2015/01/28(水) 00:26:19.69 ID:twx5vOTd0.net
10mの警報出てるのにTVの中で走ってるクルマ見て駄目だこりゃと思った。

まあそうなったわけだが

54 :M7.74(東京都):2015/01/28(水) 01:37:29.06 ID:TIkkQt8/0.net
塩釜とか多賀城あたりか?
海岸線から中に入った道路では普通にたくさん車が走っててその後津波くらってたの。
あれは無知と正常性バイアスだっけ?のなせる業だよな。
有り得んわ。

55 :M7.74(関東・甲信越):2015/01/30(金) 22:45:37.62 ID:QJUPQJ8WO.net
>>50
丸光跡で呑まれたんですか?
助かってくれて良かったです。
しかも家が渡波って自宅も被災されましたよね。
私は家が湊で全壊しました。
アスファルトが紙をめくったかのように、めくれ上がっていたり、国道が海の砂で、いっぱいになっていたり、家の二階だけが、いっぱい流れついてた。
親戚を探しに鹿妻を歩いている時、若い男性に「小学生の女の子見ませんでしたか?一緒に逃げてる時に津波に、さらわれたんです。見かけたら教えてください」
って声をかけられ、お互い涙を流しながら私は「分かりました」としか言えなくて辛かった。

56 :あまびえ(埼玉県):2015/01/31(土) 21:43:05.01 ID:2FExXUh30.net
http://i.imgur.com/V6V0Iju.jpg
http://i.imgur.com/i1gs82C.jpg
http://i.imgur.com/2TxJGbj.jpg
http://i.imgur.com/ejlPCwl.jpg
http://i.imgur.com/1lHIPc7.jpg

57 :M7.74(新疆ウイグル自治区):2015/02/03(火) 07:35:58.08 ID:yjvu7bbV0.net
まもなく

58 :M7.74(SB-iPhone):2015/02/03(火) 07:47:01.31 ID:z9/0r/BI0.net
>>55
その若い男性だけ助かったのか?それとも幽霊?

59 :M7.74(やわらか銀行):2015/02/03(火) 08:27:54.53 ID:/C5wgIvZ0.net
311は海岸沿いの隆起が今も半端ないな
当時は-1mも今は+0.4mだとさ・・
3〜4年じゃ 震災は今も収まらずだね

60 :M7.74(静岡県):2015/02/03(火) 11:58:38.43 ID:4P9UdU7P0.net
後藤健二の妻は全部知っている。
どういうミッションだったかも。でも、本当のことは証言しないだろう。
妻は右腕ですよね。右腕以上。
後藤健二の仕事は妻のおかげで成功に導かれている。
何から何まで。外務省とのパイプも、日本ユニセフとの関係も。

61 :M7.74(東京都):2015/02/05(木) 21:27:13.26 ID:55LxiAQJ0.net
あとひと月ちょいか、いろいろ思い出すな

62 :M7.74(新疆ウイグル自治区):2015/02/07(土) 02:42:56.55 ID:DH4JsrHF0.net
四国で震度5強

次は南海か?

そして四国の運命は?

            _,‐/.|       ヽ.,лi'\,‐i
           ノ   .|      ,ノ  香川  ´i
          /    `'‐´`'-,_,‐'v'‐-ー,__,、,-、_`'!_ _
    _ __ノ‐-ー'     ,‐^'‐‐,iー,,l´        ~   ,}
 ‐‐=''‐'`フ   愛媛  ,‐´     `\   徳島  /"
     .t_   . i`ヽ_/  高知     ~j      `i、
     .л)   .`j     ___,,,--、   '‐!      ζ
    __| . jヽ‐'´~    /''     `ヽ  ヽ, ,,---'´´~
    `フ `i      ノ        ヽ, /
    `'''ーt´   ,‐,/~          .i /
      <   _j             `
       `^'ヽ.j

63 :M7.74(新疆ウイグル自治区):2015/02/07(土) 02:45:10.26 ID:DH4JsrHF0.net
                        ∧_∧     ,,,,.-‐''"´ ノ
     ∧ ∧              ( ´Д` )    ヽ,_,,,;;/
      (. ´Д).             / ∬∬\     (Д`  )
    /   ヽ       ∧_∧  | ┌──┐|     /    ヽ
    /  、 . |   /´ ̄(    ) ̄ ̄ヽ ._ ノ ̄ ̄\  |   ,  |
    |  | | !、 /(:::)   /     ヽ            \,!  | | | とりあえず、うどん食ってから考えようw
    |  ヽ \/     l        l.            \/.ノ..|
 l三l |  `ゝ |二二二二l        l 二二二二二二二二二|/  |
./〜ヽ . ___| ||ヽ   |.       |  ヽ_人_ノ   /|| |___人
.|PON|...   _| ||ノ    .|      |           !、_|| |__ つ
.|オレソ.|  ̄  ̄ | ||    ヽ_○__.丿,,.-‐''"'‐-=、、、.    || | /二二二ヽ
. ̄ ̄                 ン゚l==   三>(    |(:::)すだち|
                    `'‐-=、三,_.,,.-''"

64 :M7.74(新疆ウイグル自治区):2015/02/07(土) 03:08:41.07 ID:DH4JsrHF0.net
九州での火山噴火 → 四国の震度5強 → 次が本命



◆【奈良】「取ったら災いが起きる」 警告文が刻まれた土器を発見、特別展で一般公開へ 

http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1412999786/



やばいね。これは、マジ、やっちまったって感じだな。

        _,,,,........____
      /:::... ::::.....:::: :: .. ::::::: ..`ー-4  __ ,=ニi
     /_ ::: ..:: (●) ::; ...::_ ::  :: : :  ̄'' } 三
     '⇒ :: .  ::::: ... (ヽ三/ ;: : .. ::: ;;/ `ー'
     i                /,ゝ
      !              / ̄
      ヽ、          _,/
        `ー ------― "


何かに呼ばれて、目がさめちまったぜい!(南海トラフグ)

65 :M7.74:2015/02/07(土) 21:24:01.39 ID:4HIOS31Jt
四年前って何かあったけ?(笑)!!

66 :M7.74(中国地方):2015/02/08(日) 12:54:28.79 ID:jiNnnLYD0.net
大津波が来ても我故郷高知がすべて受け止める

67 :M7.74(新疆ウイグル自治区):2015/02/09(月) 02:41:15.24 ID:623lt5RB0.net
                      死   当    過   お
                 明   ぬ   日.     ご   前
                 日   ほ   死.    し.    が
                    ど   ん.    た   無
                な   生.    だ.           駄
                ん   き.    誰.     今    に
               だ    た.    か.     日
                      か   が
                    っ           は
                      た

   ゙' 、,,_. -‐ ' "´ ̄ `゙''   ..,_
                   `゙'':.、
                      ゙':.、
.       r‐=ミ  .;..           ヾ、 .,,__
.        ヽ:::::ノ _,,.. ..,,_     -‐    ゙:.、 二二ニ=ミx
         ,,.  '"´ ,. ‐─-ミ 、  r= 、     :.:ミ       :,:;/
              {:::.:..:::::.:::::::゙:.\ヽ::::::}      :ミ.     ..;:/
      .:..     \::.::::.::.:.:.:ノ  ゙:.. ̄      :;,     .::/
    -‐ ‐   ∵∴:.:.7 ∴:´   ';         ;:  ,.:/
     彡'    : : :. .: /:. .: :. :.    i  ..,__     i,:;/
     ノ ..___,,.. -─- .._      ヾ ヽ       .;:'  ┼ヽ  -|r‐、. レ |
        ノ           `ヽ  ヽ \       ;:  d⌒) ./| _ノ  __ノ

68 :M7.74(内モンゴル自治区):2015/02/09(月) 03:46:03.60 ID:eDfE60M4O.net
4年前は、テロンテロン言わなかったな

テロンテロン♪

69 :M7.74(茸):2015/02/09(月) 04:31:25.01 ID:PU+NmWzu0.net
>>68
東北民だけど
会社で仕事中に携帯のエリアメールが鳴ったのに
皆が初めて聞いた音だったので何の事かわからず
携帯を鞄から出そうとしてたらいきなり大揺れ

70 :M7.74(WiMAX):2015/02/09(月) 13:46:56.45 ID:wAPyHspM0.net
>>69
テロンテロンだったのか。
ギューイ、ギューイ、じゃなくて。

71 :M7.74(新疆ウイグル自治区):2015/02/09(月) 17:38:39.27 ID:KxmE8Tgb0.net
20年前のあの日は、
大阪の支店の会社の寮の部屋で、
5時過ぎまで部屋の大掃除をして寝かけた所で揺れた。
揺れたというか、轟音が迫って来ると思ったら、
もう縦やら横やら、巨人が部屋をシェイクしてる感じで、
正直、なんかバチでも当たって地獄に連れて行かれるって思って、
本当に何が起こってるのかが最初はわからなかった。
停電が復旧してNHKがたいしたことないって放送してて、
2度寝してたら同僚に起こされて、湾岸線がぶっ倒れてるのをテレビで見た。
NHKなんて・・・

4年前のあの日は、
群馬に勤めてて、仕事が暇だったので、オフィスの片づけと掃除をして、
一緒に掃除してくれた後輩と休憩しながら談笑してる時に揺れた。
地震で揺れてるねって話してたら、段々揺れが強くなって、
まったく収まらないし、これはヤバイと思ったら揺れが収まった。
20年前に比べたら、揺れてるってわかるぐらいだからマシだなって思ったけど、
その後、津波が来るのを中継で見て、じわりじわりと来る恐怖を思い知らされた。

結論的には、後から前兆があったって言っても、
その時にわからなければ、それは突然前触れもなく来るって事だね。
偶然だと思うけど、俺が気合を入れて掃除した後も危ないって事もわかった。

72 :M7.74(家):2015/02/09(月) 21:17:50.49 ID:SAOlicLP0.net
>>64
なんかワロタ

73 :M7.74(関東・東海):2015/02/11(水) 04:32:01.17 ID:FRJli/UDO.net
>>71
君に掃除しなくて良い特権あげるから頼むから掃除しないでくれ

74 :M7.74(新疆ウイグル自治区):2015/02/11(水) 12:41:50.36 ID:KCPFBePN0.net
今日で、3年11月目の月命日・・・

般  羯  多  呪  多  得  想  掛  所  亦  無  耳  不  是  異  蘊  観  仏
若  諦  呪  能  是  阿  究  礙  得  無  意  鼻  増  舎  色  皆  自  説
心  羯  即  除  大  耨  竟  ,r'""´`゙゙''、,  識  舌  不  利  色  空  在  摩
経  諦  説  一  神  多  涅  /       l,  界  身  減  子  即  度  菩  訶
        呪  切  呪  羅  槃 rヽ  .,‐- ,- |. 無  意  是  是  是  一  薩  般
    波  曰  苦  是  三  三 ヾ   `゙" ,l ゙´|  無  無  故  諸  空  切  行  若
    羅      真  大  藐  世 . _>    -=='./  明  色  空  法  空  苦  深  波
    羯      実  明  三  _/|, `゙ヽー--ノヽ、,_.   聲  中  空  即  厄  般  羅
    提      不  呪  rー'""l,  'l,     / .| ||/`>、、  無  相  是  舎  若  蜜
            虚  是  /    |   'l,    /  .|./》/ ∧   色  不  色  利  波  多
    波      故  無 /  , | ヽ   ヽ,、/.@ / 《l,l / ヽ 無  生  受  子  羅  心
    羅      説  上 /  、,ヽ|/ ヾ。ツ`' 「ゞ / /《ヾ  /゙ヽ    不  想  色  蜜  経
    僧      般   ./  ///l`゙'゙ー-'"  / // ノ// //`l、   滅  行  不  多
    羯      若  ,|.  /// |  |___,,,ノ≡≡ツノ//_,,-‐'"".l,   不  識  異  時
    諦      波  | /// /|    /二=‐'"´´/ /`゙゙'ー-、,_.l    垢  亦  空  照
            羅  |/// / |   /|三="´  / //"´´゙'ー、|    不  復  空  見
    菩      蜜  ///ノ   ノ ノ ノ‐-二‐'"´ ノ/r=、,_ー-、_|    浄  如  不  五

75 :M7.74(catv?):2015/02/12(木) 00:11:18.77 ID:iCqckwHO0.net
もっと揺れろ!在日どもを残らず追い出すのだ!

76 :M7.74(catv?):2015/02/13(金) 13:08:13.31 ID:IKKqEj2q0.net
理系の先輩は
20年前、名古屋で揺れを体験し、震源地を知ってすぐに数千人が死んだといってた。
4年前は東京に居て、揺れの大きさ震源と時間から津波で大きな被害が出るとわかって東北の知り合いに即電話してた。
ニュースより正確な判断力が大切と思った

77 :M7.74(SB-iPhone):2015/02/13(金) 15:14:13.52 ID:3PcWfLhs0.net
>>76
電話したって繋がらなかったろ

78 :M7.74(新疆ウイグル自治区):2015/02/13(金) 15:38:38.24 ID:lZuRTB3G0.net
>名古屋で揺れを体験し、

名古屋じゃ、そこまで判断するの無理w はい、ウソ自慢、乙www

79 :M7.74(WiMAX):2015/02/13(金) 22:49:23.45 ID:/80EQwSP0.net
ウソじゃないさー
名古屋でこれだけ揺れたから
震源地付近では‥ってふつーに判断

電話は揺れてすぐは通じたらしい

80 :M7.74(関東・甲信越):2015/02/14(土) 04:46:35.16 ID:iXfFbIkxO.net
恐怖の46分

81 :M7.74(東京都):2015/02/15(日) 22:45:08.65 ID:geDqaRHT0.net
東京らへんにいて、
阪神の時は揺れたけどさすがにそこまでは判断できず、
でも四年前は数日前から揺れてたし揺れ方から最初は「あ、また東北だな」ってわかったわ。
その後こっちでも大揺れしたからすぐに東北を心配するなんて余裕はなかったが。

82 :M7.74(新疆ウイグル自治区):2015/02/16(月) 08:51:28.85 ID:NJ4oLCsS0.net
>>77
揺れて即は大丈夫だった
福岡の親が心配すると思ってソッコー電話した
「えー?じしーん?こっちは大丈夫ー」言ってて、
事の重大さ気付いてねーなwワロタ

83 :M7.74(東京都):2015/02/16(月) 14:30:13.42 ID:i/vmEY3b0.net
>>82
その後の重大さ知って親はどうした

84 :M7.74(関西・北陸):2015/02/16(月) 21:52:00.64 ID:tEJn4iAZO.net
二十年前のあの日は両親と同じ部屋で寝てて、母と私は目が覚めたんだけど父は爆睡してたという…その後しばらくしてサンテレビで状況を把握して、でも頭の中は「どうやって仕事に行くか」で一杯だった。余震で母に止められたけど。
四年前のあの日は既に両親も亡く、遅い昼食を友人ととってたら揺れて、帰ってテレビつけたら津波の映像流れてて、そこで初めて阪神淡路以上の地震だと気付いた。
そして現在に至る訳だけど、友人は居るけど自分は独り身だし「次に大震災が来たら死ねだろう」と何の準備もしていない。こんな時代に生きてても良い事なんて無いしさ。

85 :M7.74(新疆ウイグル自治区):2015/02/17(火) 00:40:54.68 ID:0XmGmFI80.net
ますます、2011年の時と似てきたなw

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1424080654/

86 :M7.74(関東・甲信越):2015/02/17(火) 08:46:04.91 ID:wq+m0jo7O.net
20年前は都内で一人住まい。目覚まし代わりのラジオで関西に地震が起きたの知ったが
詳報は何もなかったのでフツーに会社に行きみんなフツーに仕事してた。
関西にも事業所があるんで総務あたりはてんやわんやだったかもしれないが
自分の部署はほぼ無関係、仕事場でも大した話題にはなってなかった。
とんでもない大災害だと知ったのは帰宅してテレビつけてから。

四年前は都内の小企業に転職したあと。
とてつもない揺れで、事務所の入り口を閉じないよう抑えつつ、立ち上がれなかった。
ガレージの屋根から吊し保管してあった替えタイやが落ちてきて
これが直撃してきたらやばかったなあ、くらいで
インフラはすべて大丈夫だったからこれという被害はなかったけど。

87 :M7.74(新潟・東北):2015/02/17(火) 10:33:26.32 ID:Vmf+M+CqO.net
四年前は大阪市にいた。

あの日有給で自宅にいたら大阪では珍しいゆっくり長く揺れる大きめの地震で
すぐにテレビつけたら、東京がかなり大きく揺れてて、大阪のスタジオでも
揺れてると騒いでる映像が映り、震源が三陸沖で宮城県が震度7、
東京があれだけ揺れて大阪も震度3と聞き、仙台の実家に電話したら
すぐにつながって、かなり揺れたが(震度6強)みんなけがはなく無事で
物がかなり落ちて散乱してるが大丈夫だとのこと。

その後電話が通じなくなり、2日後につながったら津波が家の100m近くまで迫ったと
言ってた。(実家は海から3km内陸なのだが)

88 :M7.74(新疆ウイグル自治区):2015/02/18(水) 17:39:05.94 ID:681CvqxR0.net
いよいよ、切迫してきたようだなw

89 :M7.74(新疆ウイグル自治区):2015/02/18(水) 17:40:09.82 ID:681CvqxR0.net
◆筑波大チームが衝撃データ 3・11クラス巨大地震再来か

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150207-00000018-nkgendai-life



      西日本マイクロプレート   北アメリカプレート
 ずーり     T       T
  ずーり  ,/´ ̄``:ヽ, ,/´ ̄``:ヽ,
        /××× :::::::/××× ::::ヽ
        |∀・ ×× :::::||∀・ ×× :::::|    サァ アキラメロン!
     T  ヽ××× ::::/ ヽ××× ::::/   T   o
  ,/´ ̄``:ヽ, '''''''''''''´´  `'''''''''''''´´ /´ ̄``:ヽ,
  /××× ::::ヽ     ヒ、ヒィー    /      ::::ヽ
  |×・∀・ × :::|    ('A`≡'A`)   |       ::::|    太平洋プレート
  ヽ××× ::::/  T  人ヘ )ヘ T ヽ      ::::::/
   `'''''''''''´´'/´´ ̄`:ヽ,  ./´´ ̄`:ヽ,`'''''''''''''´´
        /  ××ゝ::ヽ./  ××ゝ::ヽ
 ずーり   |   ×× ・∀||   ×× ・∀|
        ヽ  ××ゝ::/ヽ  ××ゝ::/  ずーり
ユーラシアプレート

     フィリピン海プレート オーストラリアプレート



お前ら、もうあきらめろんw

90 :M7.74(東京都):2015/02/19(木) 00:25:45.63 ID:Z9MhHQCo0.net
これはすげえ

91 :M7.74(SB-iPhone):2015/02/19(木) 07:26:23.46 ID:Fh29s7im0.net
いよいよ、勃起してきたようだなw

92 :M7.74(やわらか銀行):2015/02/21(土) 13:26:26.46 ID:RRtrqDhi0.net
20年前はまだ中学生で、住んでいる静岡ではあまり揺れず、ぐっすりねてた。朝のニュースでちらっと見て登校。学校でニュースを見た先生がすごい被害だと言って帰宅後テレビを見て戦慄した。

四年前は仕事中。妊娠8ヶ月でめまいかと思った。普通に電話対応したり、パソコンで作業してた。
とはいえ長い揺れのため後輩と一緒に机の下に隠れた。でもドアが閉まっていたので念のため逃口確保のためドアを開けたら、廊下の向こうのほうでトイレに行ってた先輩がフラフラ歩いてた(廊下が揺れのせいでぐにゃぐにゃ曲がって見えたので、フラフラしてたらしい)。
そのあと職場のテレビをつけながら定時まで仕事。
港の近くだったので、震源が離れてても津波が強かったのを覚えている。
帰り道が大津波警報のせいで封鎖されてて、よくわからない山道をまわって帰った。

93 :M7.74(新疆ウイグル自治区):2015/02/22(日) 10:43:09.35 ID:hABD8Va/0.net
お前ら、もうすでに封印は、解かれているからな!!!


◆【奈良】「取ったら災いが起きる」 警告文が刻まれた土器を発見、特別展で一般公開へ 

http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1412999786/


やばいね。これは、マジ、やっちまったって感じだな。





       /::::::::::::::::|:::::::: i: |::| |:::::::::::::::::::::::::::::|i|:: || ::トj
      ノ::::::::::::::::|::::::::::i |`、|__'、|___:::::::::::::::::::::::::|| ||  |
        l:::::::::::::::::::|:::::::::A|;´-――-'y'  iィ==,-|ノ/レjノ
       |::::::::::::::::::::'、∧|:::::_, -r。t‐、::::  ,......._ `/ノ
      │::::::::::/::::::::ノ::::::::::::`'┴‐'‐:::::::. i i゚_i,`    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /:::::::::::/""l:〈::::::::::     ::::::::::::: ` 、 ''   <    マジ、ヤバいわね
      |:::::::/l 7`i::|::::::::        :::::.' /  /     \_______
     /::::/::::::i. `'lトl::::::::      ,_, -━,  /|
    /: ::/:::::::::::>--.、::::::...       ` ━' /  |
   /〃/::::::::::λ:◆:ト`' ::::::..      "" ./◆  `'i
 . |:::|::::::l|::::::::::|:i:::::::|, -‐i''i 、      _/:::::|:: |  |
   レi::::::|il:::::l::::i‐‐'´   | |     | ̄i:::::::::|: | トノ

94 :M7.74(東京都):2015/02/22(日) 11:17:23.72 ID:0QxeEZqN0.net
もう20年経ったんだね。あん時は都内で仕事してた。
早朝のニュースで関西で大きな地震が起こったらしいとしか分からず、
寺の塀が崩れたくらいしか情報がなかった。それが、時間が経つにつれて
被害がとてつもないことになっていった…
TVの画面を見ていて船酔いした(まともに建っているビルが皆無で、
垂直や水平の感覚が狂ってしまったようだ)。
4年前は失業中でウチ(都内東側のマンション3階)にいた。
豆腐の上に乗っているようだったが、倒壊するような揺れではなかった。
スカイツリーが無事なのを見て「大丈夫!」と自分を励ました。
しかし、TVに映る東北、北関東の惨状には声も出なかった。
夜になって友人からメールが来て、「湾岸のコンビナートから
有毒ガスが…」という内容だったので、「それはデマのチェーンメール!」と連絡、
その後も揺れが続き、ソファの上でほぼ一晩中起きていた。
水とか持ち出し品とかについて考えが及んだのは夜中だった。
あわてて登山用ザックにいろいろ詰め込んだけど、
いざとなると何も頭に浮かばないものだと思い知ったよ。

95 :M7.74(新潟・東北):2015/02/22(日) 11:47:45.79 ID:V7VXnQILO.net
>>91
いよいよ童貞を失う時が来たようだな。

96 :M7.74(新疆ウイグル自治区):2015/02/22(日) 22:22:22.09 ID:hABD8Va/0.net
\         /_ /     ヽ /   } レ,'           / ̄ ̄ ̄ ̄\
  |`l`ヽ    /ヽ/ <´`ヽ u  ∨ u  i レ'          /
  └l> ̄    !i´-)     |\ `、 ヽ), />/        /  地  ほ  こ
   !´ヽ、   ヽ ( _ U   !、 ヽ。ヽ/,レ,。7´/-┬―┬―┬./  震  ん  れ
  _|_/;:;:;7ヽ-ヽ、 '')  ""'''`` ‐'"='-'" /    !   !   /   だ.  と  か
   |  |;:;:;:{  U u ̄|| u u  ,..、_ -> /`i   !   !  \   :.  う  ら
   |  |;:;:;:;i\    iヽ、   i {++-`7, /|  i   !   !  <_      の  が
  __i ヽ;:;:;ヽ `、  i   ヽ、  ̄ ̄/ =、_i_  !   !   /
   ヽ ヽ;:;:;:\ `ヽ、i   /,ゝ_/|  i   ̄ヽヽ !  ! ,, -'\
    ヽ、\;:;:;:;:`ー、`ー'´ ̄/;:;ノ  ノ      ヽ| / ,、-''´ \/ ̄ ̄ ̄ ̄
                 ̄ ̄ ̄            Y´/;:;:;\

97 :M7.74(東京都):2015/02/22(日) 22:36:44.92 ID:fZXkJ5ms0.net
あと20日弱

98 :M7.74(東京都):2015/02/24(火) 12:00:06.09 ID:j3YWhzws0.net
あと15日かな?

99 :M7.74(新疆ウイグル自治区):2015/02/27(金) 12:52:37.45 ID:BDgZgRV10.net
いよいよ、3月11日の恐怖がまた

100 :M7.74(東京都):2015/02/27(金) 14:18:32.25 ID:14m78wJR0.net
いいから、お前ら自分の体験書けよ

総レス数 194
99 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★