2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国内で珍しい震源・地震を語るスレ 史上8回目

1 :M7.74(兵庫県):2016/02/28(日) 23:10:20.81 ID:jA+JPSms0.net
【このスレってなによ?】
・●●震源とは珍しいな                  ・なにこの震源、滅多に聞かない…。
・この震源で大きな地震って今までないよな。     ・そもそもこの震源どこだよ、何県だゴルァ
・最近あの震源での地震減ったな            ・●●で震度1だと!?日本で大地震起きることより珍しいぞw
・今年に入ってまだ一度もあの場所で有感地震ない ・Q.ここって珍しい震源ですか? A.そうでもないけど最近少ないかな
・この震源にしては珍しいことが起きているね
等、なんでもおkです。


【このスレに使える参照サイト】
気象庁│地震情報で用いる震央地名(日本全体図)
http://www.seisvol.kishou.go.jp/eq/region/index.html

地震情報検索│Project IDEEILE
http://eq.ideeile.com/


【2013年で観測史上最大地震を記録した震源】
十勝地方中部 栃木県北部(震度過去最高) 淡路島付近 石垣島北西沖 千島列島(震度過去最高)
サハリン近海(本当はオホーツク海) カムチャツカ半島付近(速報値発表は史上初、確定値はオホーツク海)

【ご案内・スレ閲覧の注意】
1.Hi−netで使われている震源名はこのスレではそこまで多く使っていません。
  気象庁とIDEEILEやwikipedia等で情報が違う時があります。

2.人によって持っている情報・知識が違うかもしれません。情報元等を提供してお互いに分かり合いましょう。
  (例:福岡県北西沖の地震がIDEEILEにない  今市地震や長野県西部地震などは気象庁は4だが、推定では6など)

3.珍しい震源で地震を観測するのは、文字通り珍しいことですので気が付くと落ちているかもしれません。
  他人が不快にならない程度で保守したり情報提供するなどは、全然おkです。

4.お願いですので、過疎時でも予言・宏観現象・地震願望や地震と完全に関係のない話題等は、別スレ・板でやってください。
  他の方もそういったレスは、徹底スルーにご協力ください。

5.珍しい地震現象もおkとします(極力国内でお願いします)
  (例:2ヶ所同時地震 低マグニチュード有感地震 特定の震源で深発・群発地震 1日50回以上の有感地震)

6.次スレは、>>980の人が立ててください(落ちた場合は立て直し)

【前スレ】
国内で珍しい震源・地震を語るスレ 史上7回目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/eq/1424689984/

2 :M7.74(関東・甲信越):2016/02/28(日) 23:20:16.16 ID:kvmpQXp7O.net
いちおつ

3 :M7.74(東京都【緊急地震:西表島付近M5.1最大震度3】):2016/03/01(火) 04:49:21.02 ID:2lpIha8X0.net
西表島

4 :M7.74(熊本県):2016/03/03(木) 06:35:18.81 ID:e3EfAgYH0.net
十勝支庁北部

5 :M7.74(庭):2016/03/03(木) 08:47:24.56 ID:ggCmFzSe0.net
新島神津島近海

6 :M7.74(やわらか銀行【緊急地震:日向灘M5.1最大震度3】):2016/03/03(木) 16:13:18.43 ID:WGJlpZSG0.net
お、宮崎南部で大きめきた?
日向灘になっちゃうかなぁ

7 :M7.74(家):2016/03/03(木) 16:40:51.11 ID:AGEULQRo0.net
宮崎県南部平野部 表記だったね

8 :M7.74(庭):2016/03/03(木) 17:51:25.30 ID:AAMfUIWg0.net
日向灘報だったのか

9 :M7.74(地震なし):2016/03/04(金) 15:15:49.39 ID:bhnlcFzt0.net
日向灘はありふれてるな

10 :M7.74(神奈川県):2016/03/04(金) 21:00:26.43 ID:Nxk8pZLi0.net
宮古島北西沖

11 :M7.74(長野県【緊急地震:宮城県沖M3.5最大震度2】):2016/03/05(土) 13:41:29.77 ID:W2XcUN5s0.net
みやいわび

12 :M7.74(長野県【緊急地震:宮城県沖M3.7最大震度2】):2016/03/05(土) 13:42:31.23 ID:W2XcUN5s0.net
誤爆しました

13 :M7.74(やわらか銀行):2016/03/05(土) 14:30:24.92 ID:VmzrxG8A0.net
http://image.2chlog.com/2ch/live/liventv/image/1457113993-0009-001.jpg

14 :M7.74(家):2016/03/07(月) 06:05:30.16 ID:WTyybGGV0.net
若狭湾

15 :M7.74(兵庫県):2016/03/07(月) 12:37:08.28 ID:QwCxHDe50.net
若狭湾のM4程度の地震てのはなんか久しぶりやな数年ぶりじゃね?
今回の震央から西へおよそ10kmくらい寄った付近で1963年にM6.9の越前岬沖地震てのが発生したりしてる
若狭湾では昔島が地震で沈没したとかいう伝説あるよな疑わしいとされてるけど

16 :M7.74(家):2016/03/08(火) 06:57:07.63 ID:9If80T0L0.net
リアス式(沈水)海岸だったらその可能性はあるかと

17 :M7.74(catv?):2016/03/08(火) 11:17:57.13 ID:w2pwl8oG0.net
和歌山県南方沖か・・・

18 :(茸):2016/03/08(火) 19:43:26.36 ID:TWrWKWct0.net
ミスターサンデーで珍しい地震やってましたね。
600キロの深いところの震源で震度5が世界から注目されたとか?
心霊も科学も同じだから外さないほうが有意義だよ。
じきに少しずつだが今まで過去のように常識になる

19 :M7.74(茸):2016/03/08(火) 19:45:22.70 ID:TWrWKWct0.net
心霊=カンニングみたいなもの。
答えから数式を割り出す

20 :M7.74(長野県):2016/03/12(土) 20:44:24.40 ID:HVqoSJE/0.net
有感地震少なめですね

21 :M7.74(家):2016/03/13(日) 05:48:26.85 ID:9YtPpd/V0.net
ここ数日少ないね

22 :M7.74(長野県):2016/03/13(日) 21:11:54.64 ID:MK0+I8o+0.net
愛知県西部は珍しい程でもないけど保守がてら
しかし震源見たら、長野県境に近い場所なのに愛知西部になるのが謎

23 :M7.74(WiMAX):2016/03/13(日) 21:19:37.87 ID:Zhwfg3aA0.net
>>22
豊田市とか西部扱いだからかな

24 :M7.74(空):2016/03/16(水) 09:53:51.40 ID:QRBEtXX60.net
だいたい合併のせい
北海道の檜山地方が南北に分断される形になっているのもそうだし

25 :M7.74(やわらか銀行):2016/03/18(金) 03:32:30.96 ID:egkLRIhb0.net
保守

26 :M7.74(庭):2016/03/18(金) 08:46:33.78 ID:EvZIG7GT0.net
和歌山県に飛び地があるのは何が原因?

27 :M7.74(庭):2016/03/19(土) 08:47:26.40 ID:gWSG2U0i0.net
沖縄本島北西沖

28 :M7.74(兵庫県):2016/03/19(土) 19:16:16.73 ID:tZLTEkbq0.net
今年は沖縄トラフでの地震活動はすこし気にしておいたほうがいいな

29 :M7.74(家):2016/03/20(日) 18:15:10.43 ID:GpGT/1B10.net
昨年11月14日に薩摩半島西方沖7.0なんてのもあった

30 :M7.74(庭):2016/03/20(日) 23:25:40.39 ID:PTD2ORgK0.net
四国沖

31 :M7.74(庭):2016/03/20(日) 23:45:33.53 ID:fLIlIRGb0.net
2004年紀伊半島南東沖地震

32 :M7.74(庭):2016/03/21(月) 10:04:55.03 ID:tuTeD6VG0.net
中通り

33 :M7.74(家):2016/03/22(火) 23:28:18.73 ID:ZxgXFOsp0.net
i love you baby 中通り 〜i love you baby 合図地方 〜♪

34 :M7.74(庭):2016/03/23(水) 12:15:16.84 ID:DAauKEOL0.net
岩手内陸南部

35 :M7.74(庭):2016/03/23(水) 12:15:35.83 ID:DAauKEOL0.net
中越

36 :M7.74(庭):2016/03/24(木) 17:30:04.67 ID:aB4fNG000.net
国後島付近

37 :M7.74(長野県):2016/03/26(土) 01:51:03.57 ID:0Q0rMi2y0.net
ほす

38 :M7.74(長野県):2016/03/27(日) 13:01:44.16 ID:wHoqqXPN0.net
平和ですなー

39 :M7.74(catv?):2016/03/27(日) 13:45:01.36 ID:cGQfOZjS0.net
>>36の国後島付近、震源名としては珍しくないけどすごい根室地方に近いなーって
思っていたら、根室地方南部に修正、結果、珍しい震源で地震となった。

根室地方南部震源は、94年間で33回目。
前回の有感からちょうど9ヶ月ぶり。震度3は約2年10ヶ月半ぶり8回目。

ちなみにこの震源は、今回のようなやや深発が多い傾向で
震度4以上はまだ一度も観測例がない震源。

蛇足:モバイル系回線だとここで書き込めないせいで1ヶ月程離れていた・・おかげで新スレ立てられず・・。>>1乙です
次スレには今度こそ>>1のテンプレ変えなければ・・・w

40 :M7.74(庭):2016/03/28(月) 23:18:57.52 ID:gmbf6e0G0.net
三八上北

41 :M7.74(家):2016/03/29(火) 01:59:00.30 ID:eZi7afSG0.net
>>39
あれで国後島付近ってのもねw
いくら区分とはいえ

42 :M7.74(長野県):2016/03/30(水) 02:05:06.22 ID:KlK7FuZk0.net
日高東部?

43 :M7.74(熊本県):2016/03/30(水) 09:24:57.95 ID:hFu0Larq0.net
桧山地方キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

44 :M7.74(家):2016/03/30(水) 09:25:31.67 ID:ix7M3TXZ0.net
桧山地方

45 :M7.74(catv?):2016/03/30(水) 09:27:40.12 ID:FWL9I++o0.net
かなり珍しい震源で地震キタ━━━━━(((゚∀゚)))━━━━━!!!!

檜山地方震源は94年間で今回11回目!
2012年8月以来、約3年7ヶ月半ぶりの出来事!

上ノ国町とかが単独で有感観測するのも滅多に見たことないかも

46 :M7.74(庭):2016/03/30(水) 11:04:26.86 ID:fXpadVT60.net
千島列島

47 :M7.74(空):2016/03/30(水) 11:09:23.09 ID:uzP9wZFS0.net
日本の両端で連続地震発生中www
震源地 九州地方南西沖
震源時 2016/03/30 10:24:00.21
震央緯度 31.408N
震央経度 128.850E
震源深さ 0.7km
マグニチュード 3.0
2016年3月30日 10時33分ごろ 千島列島 5.1 1
2016年3月30日 9時20分ごろ 檜山地方 3.1 1
2016年3月30日 6時37分ごろ 日向灘 3.2 1
2016年3月30日 1時55分ごろ 日高地方東部 3.7 1
2016年3月29日 13時42分ごろ 伊予灘 3.4 1

48 :M7.74(兵庫県):2016/03/30(水) 12:15:39.15 ID:409RU45m0.net
北海道の渡島・檜山地方の有感久しぶりに見た感じやなこのあたりは群発化したりする今回はどうやろな

49 :M7.74(家):2016/03/31(木) 16:06:39.55 ID:rv7Vy+3d0.net
日本の両端で・・・とおもったら関東でもきょう多発しとる・・

50 :M7.74(茸):2016/03/31(木) 18:41:52.32 ID:xcJrLrp70.net
福岡県福岡地方
福岡県筑豊地方
ダブルでキタ

51 :M7.74(兵庫県):2016/03/31(木) 19:19:38.80 ID:xbS1UFLh0.net
福岡で地震てだけで基本珍しく感じる今回のは警固断層や西山断層とは直接的には関係ないな

52 :M7.74(家):2016/03/31(木) 20:37:43.30 ID:pOkeQNZy0.net
檜山地方って2つあるのに北部とか南部とかつかないんだな

53 :M7.74(catv?):2016/03/31(木) 23:43:46.08 ID:qiuAXAby0.net
珍しい震源で地震キテタ━━━━━(((゚∀゚)))━━━━━!!!!×2

福岡県福岡地方震源で有感地震は、2009年1月以来、
約7年2ヶ月ぶりの有感地震! 回数は34回目。

福岡県筑豊地方震源で有感地震は、2014年11月以来、
約1年4ヶ月ぶりの有感地震。 しかし、回数は今回15回目!

しかも2回連続で福岡県内で異なる震源なんて、個人的には初めてみた・・・。

54 : 【吉】 (長野県):2016/04/01(金) 13:17:44.94 ID:NoxmLM4T0.net
三重県南東沖のM6以上は久々かな

55 :M7.74(茨城県):2016/04/01(金) 15:09:34.32 ID:M73CFyXq0.net
先ほどの三重県南東沖の地震、深さ10km前後でM6以上となると1948年7月7日以来っぽい?
なんにせよ、結構珍しめ地震には違いない

56 :M7.74(兵庫県):2016/04/01(金) 19:51:46.41 ID:IvGSQpNc0.net
東南海地震想定震源域でのプレート境界付近の地震とか初めてみたぞ2004年のやつはプレート内部の地震だしな
低角スラストが発達している付加体の分岐断層で起こったのか固着域なのか難しいとこやな
南海トラフの固着域はほぼカップリング率100%でがっちり固着していて中規模地震が小出しに起きたりしにくいからな
固着域でのプレート間地震の可能性もあるかもと思うのは、1944年の東南海地震のすべり域に一部かかってそうに見えるところだ
http://wwweic.eri.u-tokyo.ac.jp/sanchu/Seismo_Note/2004/EIC152.html
黄色のコンター引いてるとこがそれで、破壊が停止して割れ残った部分に歪が蓄積して地震が起きたというシナリオなんだがまあこれは震源精査してみんとわからんな

ところで今回大阪や名古屋などで長周期地震動が観測された
新宮での観測波形みるとよくある普通の地震波形だが、大阪のはかなり特徴的な波形してるな揺れがずいぶん長く継続してる
http://seismo.web.fc2.com/eq/20160401.html
3成分波形みると比較的東西方向で長周期が強くでてる実際おれも東西方向の揺れを感じた
ハルカスにいたひとの証言によると最初は南北の揺れを感じてその後東西の揺れをおおきく感じたとのことだ
加速度応答の卓越周期が1秒くらいのところにあるが3秒くらいのところまで高い状態が続いてるな
おそらく10階くらいから30階くらいのビルがもっとも共振して揺らされたんじゃねかな
ちなみに大阪平野の固有周期は4〜6秒くらいのところにあるらしい

気になる今後だが、わからん(。-`ω-)
1944年の未破壊部分はかなり残存してるとみるけど、小出しには起こらないだろうし
東南海・南海地震の震源像はまだじゅうぶんに解明されてないしな個人的には70-80年先だ(w

57 :M7.74(空):2016/04/01(金) 20:44:15.32 ID:I5GaCcEU0.net
TPモデル派の俺はあと20年ぐらいだと思う

58 :M7.74(兵庫県):2016/04/02(土) 17:26:05.33 ID:xWFmYs2m0.net
>>57
時間予測モデルは力学的に理解しやすくわかりやすくておれも好きだけどさ
なんだけど、安政東南海・南海のときはそれぞれM8.4くらいだったとされててその90年後にM8程度の昭和東南海・南海が再来してるわけだが
時間予測モデルをそのまま適用したら次は90年より短くないと合わないやろ90年より短いとかそれまでの履歴考えるとありえんとおれは思うんだわ
あと慶長地震はおれ認めてないし(w

それはともかく・・さきほど一元化震源があがってきたんだがそれみてみると昨日の三重県南東沖の地震の本震の深度が28.7kmになってたぞ
しかも余震が多く発生してるところは本震より浅くかつ陸側に分布してるようにみえるな
余震域の先端はプレート境界に近いとはいえこれはフィリピン海プレートスラブ上面の地震なんじゃねか
断層面ももしかしたら北西落ちのほうじゃなく東南落ちのやや高角な面のほうじゃないかとおもえてくる
↑で分岐断層かもと書いたけどその可能性が消えたうえに典型的なプレート間低角逆断層地震でもない可能性出てきたんじゃねかな

59 :M7.74(空):2016/04/03(日) 00:17:29.06 ID:YTa2yVPx0.net
ね。あのビーチボールと速報値見たら誰でも低角なほうだと普通思うよね

http://www.seis.nagoya-u.ac.jp/sanchu/Seismo_Note/2016/NGY59.html
名古屋大のセンセもきっぱりプレート境界の地震ですって言い切っちゃってるし

60 :京都の人(京都府):2016/04/07(木) 21:09:53.83 ID:E7/Jv2u70.net
お久しぶりです
>>39さんが言及されていたテンプレ変え、協力させていただこうかな? 一応僕もこのスレの主なのでw

【このスレに使える参照サイト】
気象庁│地震情報で用いる震央地名(日本全体図)
http://www.seisvol.kishou.go.jp/eq/region/index.html

地震情報検索│Project IDEEILE
http://eq.ideeile.com/

気象庁|震度データベース検索
http://www.data.jma.go.jp/svd/eqdb/data/shindo/index.php

【2015年に観測史上最大地震を記録した震源(規模、震度、深さの3要素)】
根室地方北部(1月9日、震度最大タイ) 富山湾(2月1日、震度最大) 徳島県南部(2月6日、震度最大) 岩手県沖(2月17日、震度最大タイ) 富山県東部(3月2日、深さ最大) 愛知県西部(3月4日、震度最大タイ)
青森県下北地方(4月23日、震度最大) 埼玉県北部(5月25日、震度最大タイ) 小笠原諸島西方沖(5月30日、規模、震度最大 6月3日の余震で本震の深さの日本記録をさらに更新) 大分県南部(7月13日、震度最大)
愛媛県南予(7月24日、震度最大タイ) 十勝地方中部(8月14日、震度最大タイ) 東京湾(9月12日、震度最大タイ) 鳥取県中部(10月18日など4回、最大震度タイ)
薩摩半島西方沖(11月14日、規模最大)

【2015年に観測した特筆すべき珍しい震源】
富山湾(2月1日) 空知地方北部(3月10日) 空知地方南部(3月29日) 鹿児島湾(3月31日) 山口県北西沖(5月16日)
北見地方(5月18日) 山口県東部(6月28日) 福岡県北九州地方(8月24日) 壱岐・対馬近海(8月27日)
鹿児島県大隅地方(12月17日)

こちらの更新内容を書いたのと、

61 :京都の人(京都府):2016/04/07(木) 21:14:58.73 ID:E7/Jv2u70.net
【このスレに使える参照サイト】
気象庁│地震情報で用いる震央地名(日本全体図)
http://www.seisvol.kishou.go.jp/eq/region/index.html

地震情報検索│Project IDEEILE
http://eq.ideeile.com/

気象庁|震度データベース検索
http://www.data.jma.go.jp/svd/eqdb/data/shindo/index.php

【2015年に観測史上最大地震を記録した震源(規模、震度、深さの3要素)】
根室地方北部 富山湾 徳島県南部 岩手県沖 富山県東部 愛知県西部  青森県下北地方 埼玉県北部 小笠原諸島西方沖 大分県南部
愛媛県南予 十勝地方中部 東京湾 鳥取県中部  薩摩半島西方沖

【2015年に観測した特筆すべき珍しい震源】
富山湾 空知地方北部 空知地方南部 鹿児島湾 山口県北西沖 北見地方 山口県東部 福岡県北九州地方 壱岐・対馬近海  鹿児島県大隅地方

こちらのただ震源を並べただけのものと両方書いておきます
あと明日より地震監視を再開させていただきます またよろしくお願いいたします

62 :M7.74(catv?):2016/04/08(金) 15:56:07.64 ID:IcNfWTu40.net
4月1日のデータ見てみたら、トカラ列島近海震源で最低マグ有感の新記録を達成していたので報告カキコ。

トカラ列島近海震源でM0.9以下で有感になったのは、今回初記録。
M0.9以下の有感地震は全体で見て2015年5月以来約11ヶ月ぶり、史上53回目の出来事だった。


>>60
テンプレ助かりました。更新内容参考にいくつか使わせていただきますね。
ただ、長いのといくつか手直ししたいのでまたスレの後半になった時に話題でも。
ただ、スレ主の意味を間違えているような・・・「スレ主」はここではM7.74(兵庫県)さんで「僕も」っていうのはないでw

63 :M7.74(庭):2016/04/10(日) 02:18:59.02 ID:dIfTqDQA0.net
やっぱりこの位置だと猪名川群発地震を思い出すよね

64 :M7.74(長野県):2016/04/10(日) 21:05:05.78 ID:qwiVwCCn0.net
西表島付近 2016.04.10 20:00頃 D20km M4.0 最大震度2

65 :M7.74(庭):2016/04/11(月) 17:33:07.50 ID:r1H/JNQd0.net
台湾布巾

66 :M7.74(catv?):2016/04/12(火) 23:28:12.18 ID:ap5Ci5I40.net
珍しい震源で地震キタ━━━━━(((゚∀゚)))━━━━━!!!!

三重県中部震源は、丁度2年9ヶ月ぶりの有感地震!
回数は94回目。三重県の震源自体が今年初めてであっただけに余計珍しさ感じたかも?

これまで全然ない近畿地方震源が、最近は頻繁に見るのがちょっと気になるが、
兵庫県南東部などは飛びぬけて珍しくもないので省略・・・。

67 :M7.74(やわらか銀行【緊急地震:東京都23区M4.1最大震度3】):2016/04/14(木) 21:00:00.38 ID:I1g420GN0.net
東京都23区きたーーーーー

68 :M7.74(神奈川県):2016/04/14(木) 21:32:16.10 ID:oJcT8wdT0.net
熊本で大地震 被害地震の可能性大

69 :京都の人(京都府):2016/04/14(木) 21:33:34.84 ID:UPMpL5j00.net
!!関東大震災、阪神大震災、新潟県中越地震、東日本大震災に続く史上5回目の震度7きたー

70 :M7.74(兵庫県【21:26 震度1】):2016/04/14(木) 21:38:03.85 ID:36LM77S70.net
布田川断層かな

71 :M7.74(長野県):2016/04/14(木) 21:48:13.61 ID:3AO6S5VA0.net
目立った前震活動なかったよね? 恐ろしい…
余震び

72 :M7.74(長野県):2016/04/14(木) 21:52:07.59 ID:3AO6S5VA0.net
誤爆m(_ _)m

73 :M7.74(茨城県):2016/04/14(木) 21:53:38.02 ID:SlIWkC3Q0.net
九州で震度7か
速報段階での震度7は東日本大震災以来やね
そして震度7自体も東日本大震災以来5年1か月ぶりですな

74 :M7.74(庭【緊急地震:熊本県熊本地方M4.0最大震度3】):2016/04/14(木) 21:59:35.85 ID:CDrYYQKJ0.net
>>70
Hi-netのボールは典型的な【2節ある可能性断層面のうち右横ずれを採れば、東側隆起を伴う横ずれ断層】
となるので、その可能性が高いと思う

75 :M7.74(兵庫県【緊急地震:熊本県熊本地方M3.6最大震度3】):2016/04/14(木) 22:20:03.13 ID:36LM77S70.net
短周期成分が卓越しているので木造家屋中心に被害でてるたぶん
http://seismo.web.fc2.com/eq/20160414.html

これといった前兆めいた活動わからんかったなあ

76 :M7.74(dion軍【緊急地震:熊本県熊本地方M3.6最大震度3】):2016/04/14(木) 22:20:34.60 ID:SKVNzGDR0.net
速報での7は2例目か

77 :M7.74(兵庫県):2016/04/14(木) 22:33:17.17 ID:36LM77S70.net
テンパっていて余震のデータ出してたワロス卓越周期のケツは1秒くらいまであるな

78 :M7.74(チベット自治区【緊急地震:熊本県熊本地方M5.0最大震度4】):2016/04/14(木) 22:41:44.12 ID:xkBa3ZlT0.net
それまでM4がMAXだったのになあ

79 :M7.74(東日本【緊急地震:熊本県熊本地方M4.2最大震度4】):2016/04/14(木) 22:46:28.64 ID:kdAW+OX90.net
 ∩∩                九州平和すぎ!!じゃねえ!!w           V∩
  (7ヌ)                                              (/ /
 / /                 ∧_∧                            | |
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _(´∀`;)  ∧_∧    ∧_∧    ∧_∧ / /          ∧_∧  
\ \(´∀`;)―--(´∀`;) ̄      ⌒ヽ(´∀`;)―--(´∀`;)    (´∀`;) / ∧_∧ ∩∩ (;´Д`)
  \       /⌒   ⌒ ̄ヽ、福岡 /~⌒     /⌒      ⌒丶 /     /  (;´∀` )(7ヌ )/ ⌒\ \   n
   |      |ー、      / ̄|    //`i 大分 /ー、 鹿児島 /ヽ /. \\ /  /⌒     / |  \ \__/ ミ 
    | 長崎  |  |  熊本 / (ミ   ミ)  |    | |      // / 宮崎\\ / 人沖縄 ノ   | 山口|\   / 
   |    | |     | / Λ_Λ\ |    | |     ミ)//     l(_) Y l    (   |   /⌒ー'‖
   |    |  )    / __(´∀`;) \ |       ヽ |    \  /  /\ \ ヽmヽ    ヽ  |  /   イ  || 
   /   ノ | /  ヽ ヽ、_      .⌒_)  ゝ  | |   |\  \  /   \ \/ ヽ |\  ヽ|    / |  || 
   |  |  | /   /|   / | 佐賀    | |  |.  /,.| / / /| /     . |  |__ノ ヽノヽ_ノ

80 :京都の人(京都府【緊急地震:熊本県熊本地方M4.2最大震度4】):2016/04/14(木) 22:46:59.97 ID:UPMpL5j00.net
すみません、関東大震災は気象庁では震度6なので史上4回目ですね
M6.4は震度7を観測した地震の中ではこれまでの最小マグニチュードです
新潟県中越地震は6.8でした M6前半でもこの震度になってしまうのですから、直下型は怖いですね


では改めてデータを
警報の緊急地震速報は1日の三重県南東沖以来
九州地方では昨年11月の薩摩半島以来

熊本県熊本地方では
これまでの最大マグニチュードが1977年6月と1934年1月の5.3でしたから大幅に更新
最大震度も2011年10月の震度5強でした 震度5以上はそれ以来4年半ぶりで4回目

九州地方(周辺)では
これまでの最大震度は福岡県北西沖地震と1997年鹿児島県薩摩地方の震度6弱でした
規模はこれでも20位タイです ただし内陸震源では2位タイの規模 1997年の鹿児島県薩摩地方とほぼ同じ規模になります

全国では
震度6以上は2014年11月の白馬付近の地震以来起きていなかったのですが・・・ 通算では57回目です
規模自体は上に書いた通りM6前半だったのですが

て書いている間にも震度5、震度6と・・・

81 :京都の人(京都府):2016/04/14(木) 22:59:07.90 ID:UPMpL5j00.net
その前の東京都23区もほぼ1年ぶりで92回目ですね

っていう風に僕も「京都の人」でデータを書いてた人なのですが・・・ 覚えてらっしゃいますかね

82 :M7.74(兵庫県):2016/04/14(木) 23:42:08.82 ID:36LM77S70.net
石川せんせの解析 早い
http://www.ab.cyberhome.ne.jp/~catfish/event/201604kumamotoM64.html

これみると布田川断層の側にも余震が分布してるが御船断層の側で本震が発生してるようにみえるな
セグメントのつなぎのあたりだろうかねまあまだ暫定的だが

83 :M7.74(茸【緊急地震:熊本県熊本地方M4.4最大震度4】):2016/04/15(金) 00:35:06.74 ID:E7yvjf/X0.net
駿河湾南方沖

84 :M7.74(dion軍):2016/04/15(金) 00:43:46.09 ID:1mOHcz0t0.net
さりげなくレアな震源地

85 :M7.74(愛知県):2016/04/15(金) 00:45:31.07 ID:dlwpJdFE0.net
駿河湾なのに東海が揺れず

86 :京都の人(京都府):2016/04/15(金) 01:42:18.75 ID:GYYYFQVy0.net
こんな時に珍しい震源
駿河湾南方沖はほぼ4年ぶりで56回目
深発地震はなんと27年ぶり3回目、その中でも今回は(速報通り確定すれば)一番深い震源でした

87 :M7.74(関西・北陸):2016/04/15(金) 02:09:03.26 ID:lDB3P3ooO.net
九州に隠れてどさくさ紛れに発生した駿河湾南方沖は珍しいな。
九州の地震とは関係はないだろうけど。

88 :M7.74(北海道【緊急地震:茨城県沖M3.8最大震度1】):2016/04/15(金) 03:30:47.88 ID:vGwl1aO00.net
本震がM6.5、最大余震が6.4か

89 :M7.74(東京都):2016/04/15(金) 12:36:51.59 ID:lp8OWTvJ0.net
大地震の裏で起こる深発地震といえば
新潟県中越沖地震と同じ日に起きた京都府沖地震を思い出す

90 :M7.74(家):2016/04/15(金) 13:24:04.94 ID:RUDKRtGp0.net
>>88
2011年3月9日のM7.3のあと、余震が連発しまくって翌10日にM6.4があったが
今回のはそれ以上の近接だな
もはや本震-余震の関係でなく、双子地震といったほうがいいレベル

91 :M7.74(WiMAX):2016/04/15(金) 19:05:39.36 ID:ILoWpdFz0.net
どちらかというと新潟県中越地震と似ているような…

92 :M7.74(家):2016/04/15(金) 23:26:08.61 ID:RUDKRtGp0.net
いまの余震も3.6で最大震度4・・・今回はほんと規模の割に最大深度が大きいのが多い

93 :M7.74(家):2016/04/15(金) 23:27:37.10 ID:RUDKRtGp0.net
>>89
全く関係ないとはいえんよね
8.11駿河湾地震(2009)のときも近くの海底ででかい深発あった・・・

>>91
確かに!

94 :M7.74(神奈川県):2016/04/16(土) 01:40:31.23 ID:0wFuGzTR0.net
さっきM7.1きちゃったぞ・・・ この付近ではマグニチュード最大。

95 :M7.74(兵庫県):2016/04/16(土) 02:14:09.23 ID:HR/lGlHh0.net
日奈久の八代断層かななんかよーわからん

96 :M7.74(兵庫県):2016/04/16(土) 03:00:54.65 ID:HR/lGlHh0.net
どうやら布田川断層の系統やな伏在してた断層が一部活動した可能性もあるな
>>82の石川先生のページも更新されてるから参考にしてくれ

97 :M7.74(神奈川県【緊急地震:熊本県阿蘇地方M4.1最大震度3】):2016/04/16(土) 03:30:07.01 ID:0wFuGzTR0.net
さらに阿蘇地方でもでかい地震。

98 :M7.74(兵庫県【緊急地震:熊本県阿蘇地方M3.6最大震度3】):2016/04/16(土) 04:10:25.74 ID:HR/lGlHh0.net
Mj7.3の益城の波形とスペクトル
http://seismo.web.fc2.com/eq/20160416.html

ていうかこれさすがにまずいわまだ連動していくかもしれんな

99 :M7.74(庭【緊急地震:熊本県阿蘇地方M3.6最大震度3】):2016/04/16(土) 04:12:03.33 ID:mKNR51Kr0.net
>>98
これはひどいな

100 :M7.74(神奈川県):2016/04/16(土) 07:17:07.68 ID:0wFuGzTR0.net
大分県中部で震度5弱

101 :sage(新疆ウイグル自治区):2016/04/16(土) 07:18:31.95 ID:mXgtWjHn0.net
日向灘で発生するプレート境界型地震の前には、九州内陸の地震が活発化することが報告されています。
次の要注意領域は、日向灘プレート境界型

102 :M7.74(内モンゴル自治区):2016/04/16(土) 08:54:08.91 ID:S0igcxmhQ.net
地震に無関係、仕事に就かない。「しんどい!」で、生活保護費で生きる。

検索!「吉松恵」

103 :M7.74(北海道):2016/04/16(土) 09:40:08.50 ID:f2nbooGe0.net
>>101
ソースと思われる論文読んできた
半年間要注意かな

104 :M7.74(兵庫県):2016/04/16(土) 09:56:27.05 ID:HR/lGlHh0.net
筑波大学八木先生らの解析 テレビにも出てるし寝てるんか?('A`)
http://www.geol.tsukuba.ac.jp/~yagi-y/EQ/20160416/index.html

今回の地震活動はようするに日奈久断層帯北部の御船断層と布田川断層(宇土地区)の2つのセグメントが活動したやや時間差のあったマルチショックといえそうだな
メインショックは布田川断層のほうだろうけどどっちが本震とかいうのはあんま意味が無いな

105 :M7.74(茨城県):2016/04/16(土) 12:30:57.05 ID:zBlF/32u0.net
私が寝ていた間になんかえらいことになってますね
もう本震余震の関係じゃないですねこれ
当面九州全域で要注意

106 :M7.74(アメリカ合衆国【緊急地震:熊本県熊本地方M4.2最大震度4】):2016/04/16(土) 18:28:47.51 ID:Z79vLz6F0.net
この連動の仕方が珍しいのか

107 :M7.74(神奈川県):2016/04/16(土) 19:42:42.87 ID:bI3IXxZn0.net
和歌山の地震は熊本と何か関係があるのか
慶長大地震の前例がある以上四国と近畿も侮れないな

108 :M7.74(関西・東海):2016/04/16(土) 20:31:23.24 ID:rfAwUyclO.net
大きな地震の震源がほとんどないイメージの地域

北海道内陸部
青森
山形
四国内陸部

109 :M7.74(アメリカ合衆国):2016/04/16(土) 23:04:26.22 ID:Z79vLz6F0.net
>>108
山形は揺れ出すと止まらんところがあったような

110 :京都の人(京都府):2016/04/17(日) 00:42:16.32 ID:cl+mcTxW0.net
速報値で大分県北部来ましたが、こんな混乱時ですし震度観測点が湯布院だけなので
多分これまでの大分県中部に修正されるでしょうね

ちなみにそのまま確定するようなことがあればほぼ20年ぶり12回目の震源ですが・・・

111 :M7.74(内モンゴル自治区):2016/04/17(日) 05:41:48.04 ID:oEtZZeZLO.net
保守

112 :M7.74(アメリカ合衆国):2016/04/17(日) 12:04:34.21 ID:oWHqTo2D0.net
>>110
連発してると速報値は当てにならんからなあ

113 :M7.74(アメリカ合衆国):2016/04/17(日) 15:56:35.70 ID:oWHqTo2D0.net
書き込まないと落ちるぞ

114 :M7.74(長野県):2016/04/17(日) 16:05:09.48 ID:1T7fBifo0.net
保守支援

115 :M7.74(長野県):2016/04/17(日) 20:03:27.56 ID:1T7fBifo0.net
保守支援 その2

116 :M7.74(やわらか銀行):2016/04/17(日) 21:12:03.08 ID:TNPDNJl20.net
24時間に一回でいい。過剰に埋めるなよ

117 :M7.74(dion軍):2016/04/17(日) 22:12:40.04 ID:+jUSpp3x0.net
阿蘇山は大丈夫なのか…?
これ見てたらカルデラ噴火につながるのではないかと不安になる
35分頃
http://www.at-douga.com/?p=14676

118 :M7.74(アメリカ合衆国):2016/04/18(月) 06:08:43.38 ID:uslvCUF30.net
夜中は人いなくなるな

119 :M7.74(家):2016/04/18(月) 16:57:55.75 ID:dPXt0dpW0.net
>>109
会津や喜多方周辺のことかな 当該スレでは先生とよく言われているがw
慶長〜江戸前期にも大きな地震があったはず

120 :M7.74(アメリカ合衆国【緊急地震:大分県北部M4.1最大震度3】):2016/04/18(月) 21:06:05.91 ID:uslvCUF30.net
>>119
それだ! ありがとう

121 :M7.74(アメリカ合衆国):2016/04/18(月) 21:46:32.09 ID:uslvCUF30.net
>>119
それだ! ありがとう

122 :M7.74(兵庫県):2016/04/19(火) 01:11:11.21 ID:YfS/HGEb0.net
どさくさに紛れて徳島北部に気になる地震きてんな

123 :M7.74:2016/07/18(月) 08:52:55.90 ID:ggo5OEBif
当スレはクロール元の2ch.net側でdat落ちして、新スレに移行しました。
現在の最新スレッドは下記です。

国内で珍しい震源・地震を語るスレ 史上10回目
http://hayabusa5.2ch.sc/test/read.cgi/eq/1463433489/

124 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

総レス数 124
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★