2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【備えあれば】防災用品 非常食スレ151【憂いなし】

878 :M7.74(千葉県) (ワッチョイ b70e-7LVk [60.41.90.37]):2023/03/20(月) 14:21:52.31 ID:QFhnN7xx0.net
災害時の靴について(レスキュー隊長の個人意見)
もちろん芯先鉄芯入り、鉄板入りのくるぶし包む作業靴が最高。 でも、普通の人には障害大きいと思う。
レスキューシューズ編み上げ作業靴(通称編み上げ)は、勤務時は常時履いて履きなれててもやはりゴツくかさばる。
一般の人が常日頃から履く生活でないと持てあまして、結局は災害用としてしまい込んでしまうと思う。
いざ、使う時でも履きなれてないから履くだけで一苦労だし歩きにくい。 さらに最近のウレタン底(救助隊のもウレタン)は
日常使いしないで保管しておくと最短3年で加水分解してボロボロになってしまうので保管にも向かない。

じゃあ何がいいですか?

とどのつまりは普段履きなれてる運動靴、それにくるぶし覆えるバッシュやトレッキングシューズとかどうかな? 
それに後入れできる鉄板ソールとかが現実的ではないかな。 
足先のカップの事も考えるとやはり安全靴しかないね。        との事。

総レス数 1004
283 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200