2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地震キタ━━━━━(((゚∀゚)))━━━━━!!!!2997

1 :M7.74:2024/01/06(土) 18:50:21.03 ID:OBnYR0Zx0.net
地震キタ━━━━━(((゚∀゚)))━━━━━!!!!2995
0001M7.74(福岡県)
2024/01/03(水) 09:01:46.90ID:DwUPaeBA0
地震キタ━━━━(((゚∀゚)))━━━━!!!!
ら書き込みましょう。

★揺れた場所を書きましょう。(場所が無いと、どこが揺れたのか不明です)

★雑談で浪費するためのスレではないので雑談は自重しましょう。
★雑談をしているからといって注意を繰り返すのも同じ穴の狢です。
★このスレはAAスレではありません。大量のAAを貼ることは埋立行為になるので厳に慎むこと。

★厳守事項★
・緊急地震速報が発令された際や、あなたの身の危険を伴うような大地震の際には、書き込みよりも身の安全を優先すること。
・震源が海底の場合、津波の恐れがあります。対象地域へ津波に関する情報が発令されたら海岸や川の河口付近にいる場合は
 すぐに安全な高台などに避難すること。

★注意など★
・《重要》 地震でない時に、スレを上げない。(必要な時はメール欄に半角で sage と入力)
・《重要》 馴れ合いや雑談したい、地震の予言、地震雲等の異常現象などは各専用スレへどうぞ。
・TV(全国版)で速報が出るのは震度3以上の場合です。(ローカル局は、発表あれば単独で速報)
・気象庁ですぐに地震情報が出るのも震度3以上の場合です。それ以下の場合、10分程度かかります。
・震度が絶対に間違ってる!と言う方、震度計はあなたの家にあるわけではありません。
・スレ乱立防止のため、レス数750を目安に次スレを。

★業務連絡★
わっちょいいらんのじゃホモ文具ゲイキチガイwww

※前スレ
地震キタ━━━━━(((゚∀゚)))━━━━━!!!!2990
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1704096897/
地震キタ━━━━━(((゚∀゚)))━━━━━!!!!2992
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1704101668/
地震キタ━━━━━(((゚∀゚)))━━━━━!!!!2994
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1704153905/

145 :M7.74(石川県):2024/01/07(日) 21:43:55.58 ID:jYHhMUPR0.net
NHKもうL字のテロップもやめたんだな
おまけにKPOPとか
どこの国の放送局なんだ使えねえ

146 :M7.74(東京都):2024/01/07(日) 21:44:05.60 ID:RlD/8IdL0.net
>>141
うーん…

147 :M7.74(静岡県):2024/01/07(日) 21:44:08.44 ID:lctKAV++0.net
>>137
見本見せて!

148 :M7.74(庭):2024/01/07(日) 21:44:24.19 ID:ITXzS//F0.net
だめやな靴下はいとくか
寝たかったんだけど

149 :M7.74(東京都):2024/01/07(日) 21:44:39.51 ID:U23TwrB10.net
ずっと強風で雨戸ガタガタしてたから風かと思ったが揺れは2くらいかな短かったし@福井嶺北

150 :M7.74(みかか):2024/01/07(日) 21:44:48.17 ID:IZSuHNZg0.net
岐阜や名古屋も揺れたんだね。
こっちは揺れなかったけどね。
@埼玉 入間

151 :M7.74(大阪府):2024/01/07(日) 21:44:49.24 ID:lvAzXa/F0.net
NHKがスルーしよる、これでええんかいな、

152 :M7.74(静岡県):2024/01/07(日) 21:44:51.53 ID:lctKAV++0.net
>>148
パンツは脱いでおけよ
ネクタイはしておけ

153 :M7.74(庭):2024/01/07(日) 21:45:05.84 ID:Ae0FzZ5J0.net
>>143
4は計測震度3.5〜4.4
5弱は4.5以上と
明確に区分されている

154 :M7.74(石川県):2024/01/07(日) 21:45:20.05 ID:jYHhMUPR0.net
風も強いから凄い敏感になってるのに辛いわ

155 :M7.74(ジパング):2024/01/07(日) 21:46:20.92 ID:/1VGmcJ40.net
>>151
かなり良質なドキュメントやってるから切れないんじゃない?
今までも震度4は来てるがこれまでの震度4とは体感が異なると思うが…

156 :M7.74(静岡県):2024/01/07(日) 21:46:55.12 ID:lctKAV++0.net
>>154
雪も降ってるしな

157 :M7.74(庭):2024/01/07(日) 21:47:45.44 ID:g6rTAaXW0.net
限りなく5弱よりの4か
範囲広かったな

158 :M7.74(大阪府):2024/01/07(日) 21:47:48.61 ID:lvAzXa/F0.net
早めに布団入ってんけどこれは一度出て調べとらんとな、

159 :M7.74(庭):2024/01/07(日) 21:48:10.82 ID:ITXzS//F0.net
防災意識でいるしかないな
日付変わるまで起きとくわ眠いけど

160 :M7.74(やわらか銀行):2024/01/07(日) 21:48:46.89 ID:aw4Kdysm0.net
M4.4で震度6弱を観測した志賀町香能はさっきのM4.7では震度3だったみたいだね。
うーん実に面白い🧐

161 :M7.74(大阪府):2024/01/07(日) 21:49:50.97 ID:lvAzXa/F0.net
たぶん北陸の周辺地域のほうがちょびったと思う、
岐阜とか信州とか

162 :M7.74(庭):2024/01/07(日) 21:50:00.82 ID:ITXzS//F0.net
雪降ってんのに地震があったことなんて初めての体験だわ

163 :M7.74(庭):2024/01/07(日) 21:50:27.96 ID:g6rTAaXW0.net
結構デカイ余震が夜中とかにあるのが今回のこの地震のたちの悪いとこやなぁ
誤報みたいなんも23時ぐらいやったしなぁ

164 :M7.74(岐阜県):2024/01/07(日) 21:50:46.38 ID:RoG1U7Q+0.net
本当に今の地震大丈夫なのか怖いわ

上にあるようにしたからいきなり爆撃くらった感じ
普通の地震はなんとなく音聞こえて少しずつ揺れ始めるが今のはいきなりでかいの一発ドゴンって来ただけ

165 :M7.74(大阪府):2024/01/07(日) 21:52:09.91 ID:lvAzXa/F0.net
まぁ熊本とかもそやったけど小規模でも夜間の睡眠が困るんよな、

166 :M7.74(庭):2024/01/07(日) 21:52:12.00 ID:ITXzS//F0.net
>>160
志賀町と能登町ではかなり距離があるよ
能登半島と金沢市は京都くらいまでの距離があるし地図上で近くに見えて同じ石川県でも全然違うわけ

167 :M7.74(静岡県):2024/01/07(日) 21:52:52.64 ID:lctKAV++0.net
>>162
おまえ3.11未経験なの?

168 :M7.74(庭):2024/01/07(日) 21:52:54.77 ID:X3DsF46j0.net
怖いから全裸で待機しとくわ

169 :M7.74(静岡県):2024/01/07(日) 21:53:35.61 ID:lctKAV++0.net
>>168
ネクタイと靴下付けておけよ

170 :M7.74(庭):2024/01/07(日) 21:54:05.41 ID:ITXzS//F0.net
>>164
昨日の志賀町のもそんな感じのだったから数字が高かったのではという説あった
一瞬に強く揺れる

171 :M7.74(やわらか銀行):2024/01/07(日) 21:54:19.18 ID:aw4Kdysm0.net
今日は震度4が3回か。ちょっと不吉だね

172 :M7.74(福井県):2024/01/07(日) 21:54:27.16 ID:lPRzihXN0.net
>強風
昭和の戸建てだけど、強風時は家は揺れてもモニタ(TV)は揺れない
地震の時はモニタ(TV)も揺れる・・・って感じだな

173 :M7.74(庭):2024/01/07(日) 21:55:33.75 ID:ITXzS//F0.net
さっきのやつはこのまえのやつを思い出しかけた長さと強さだったから身構えたぞ
服も着とくか

174 :M7.74(大阪府):2024/01/07(日) 21:56:31.93 ID:lvAzXa/F0.net
みんなけっこう服きとおらんのや笑
健康的やけど笑

175 :M7.74(大阪府):2024/01/07(日) 21:58:03.39 ID:lvAzXa/F0.net
さっきまで住宅事情の話しをしよったんやな、
やっぱり耐震とか耐冷とかの課題があるしな、

176 :M7.74(大阪府):2024/01/07(日) 21:59:05.09 ID:lvAzXa/F0.net
歴史上もっとも正月をクラッシュした震災やろうな、

177 :M7.74(庭):2024/01/07(日) 21:59:24.39 ID:JouW2SJw0.net
>>174
俺パンいちじゃないと寝れんから真っ先に死ぬと思う…

178 :M7.74:2024/01/07(日) 22:01:47.68 ID:g6rTAaXW0.net
いや、報ステの現地アナウンサーあぶねぇ場所から中継してんなぁ

179 :M7.74:2024/01/07(日) 22:03:28.67 ID:lvAzXa/F0.net
気持ち分かるな、
寝具の布でかんたんなローブ作ってもらったわ、

180 :M7.74:2024/01/07(日) 22:03:36.81 ID:ITXzS//F0.net
>>174
部屋着は薄着なんだよw

181 :M7.74:2024/01/07(日) 22:05:26.77 ID:ITXzS//F0.net
>>177
近くにすぐ着られる服を置いとけよ

182 :M7.74:2024/01/07(日) 22:06:27.17 ID:pNuTfOZm0.net
小さいのーーー

183 :M7.74:2024/01/07(日) 22:06:47.48 ID:Ky2iEbLM0.net
まだまだ荒ぶってるな能登

184 :M7.74:2024/01/07(日) 22:07:27.67 ID:IZSuHNZg0.net
元日に、震度7の地震なんて日本史上初めてじゃ
ないかな。
寒い地方でこういう時期に地震なんてね。

185 :M7.74:2024/01/07(日) 22:11:50.91 ID:qux308Hy0.net
風か地震かわからん
怖い

186 :M7.74:2024/01/07(日) 22:14:37.41 ID:jYHhMUPR0.net
雷やら強風も吹いていてもう嫌や

187 :M7.74:2024/01/07(日) 22:26:55.54 ID:lvAzXa/F0.net
んま?強風とかなんぼなんでもしんどすぎるなー、
おもては出られんと、内におっても音がだるいわな、

188 :M7.74:2024/01/07(日) 22:31:11.30 ID:mSybvtPF0.net
モンゴルの移動式の住居、パオだかゲル?みたいなの避難所にできないかな
あれ断熱性高そう

189 :M7.74:2024/01/07(日) 22:33:05.54 ID:5e0KOD5V0.net
https://twitcasting.tv/planetrock2014

190 :M7.74:2024/01/07(日) 22:33:41.65 ID:JouW2SJw0.net
津波の対処は無理にしてもこれからの新築はさぁ
ある程度の地震になると基礎にエアーが入り建物の揺れを大幅軽減出来るアレを入れるの義務付けしたらどうや?

191 :M7.74:2024/01/07(日) 22:34:03.00 ID:Sy6soapK0.net
>>167
フッ...311童貞ですか...

192 :M7.74:2024/01/07(日) 22:35:42.23 ID:IZSuHNZg0.net
東日本に、いなかった人は311は経験してないよね。
これは仕方ないと思う。関東の人間も神戸淡路大震災は
当時は経験してないし。
@埼玉

193 :M7.74(庭):2024/01/07(日) 22:36:58.34 ID:ITXzS//F0.net
>>190
高すぎると誰も買わないよ
基礎工事でぼったくるつもりか
ある程度は揺れるようにしておかないとポキと倒れてしまうわ
高層ビルやって上の方はかすかにいつも揺れてるからな
それで体調不良になる人もいるんだわ

194 :M7.74(庭):2024/01/07(日) 22:37:27.97 ID:ITXzS//F0.net
>>192
3.11は北陸も揺れたんだよ

195 :M7.74(庭):2024/01/07(日) 22:39:32.40 ID:ITXzS//F0.net
阪神淡路のときも北陸も揺れた

だから能登半島沖が震源地で広範囲に揺れが見られてもそりゃそうやろなと思うわ
九州まで離れるとさすがに影響ないけどな
本州と繋がってないからな

196 :M7.74(みかか):2024/01/07(日) 22:40:27.39 ID:IZSuHNZg0.net
北陸もあの時は揺れましたよね。
北陸、中部くらいまでは揺れたと云うから。
私は、新座市という場所にいて311に遭遇しました。
震度4くらいだったかな 家に帰れたのが午前0時前でした。

197 :M7.74(神奈川県):2024/01/07(日) 22:46:19.85 ID:pNuTfOZm0.net
>九州まで離れるとさすがに影響ないけどな
>本州と繋がってないからな

これ笑えたw

198 :M7.74(山形県):2024/01/07(日) 22:50:48.39 ID:nrNZLp4R0.net
311はインフルで寝込んでたから記憶が曖昧や

199 :M7.74(東京都):2024/01/07(日) 22:53:40.18 ID:fnO2jhse0.net
珠洲市にドカンと地震と大津波お願いしますよ

200 :M7.74(みかか):2024/01/07(日) 22:54:23.53 ID:2ws1PxQL0.net
関西も冷えてきた

201 :M7.74(庭):2024/01/07(日) 22:57:24.50 ID:8sCwmjE40.net
低体温症で避難者1人死亡 
輪島の避難所 市長「ぎゅうぎゅう詰め」
社会
2024/1/7 20:57

 坂口市長は同日、県災害対策本部員会議で「避難する場所がない状況で、市内の避難所もこれ以上無理だ。小学校、保育園も傾き、学校としても避難所としても使えない。避難所もぎゅうぎゅう詰めで、ノロウイルスやコロナが発生している」と厳しい状況であることを説明した。

https://www.hokkoku.co.jp/articles/-/1283575

ついに凍死者でたな

202 :M7.74(大阪府):2024/01/07(日) 22:58:34.49 ID:lvAzXa/F0.net
倒壊が危ないといえば軸組なんよなー、
そやけど作り方一つ改めれば倒壊はせんようなるはずやな、

203 :M7.74(福井県):2024/01/07(日) 22:59:54.01 ID:79MXhHWA0.net
能登半島の西側で地震が増えてきた?佐渡方向ではなく。そっち側でガツンとこられると福井も結構揺れる…

204 :M7.74(庭):2024/01/07(日) 23:01:46.65 ID:g6rTAaXW0.net
能登の地震除いた他所の有感地震は先月からめちゃくちゃ少ないんよなぁ…

205 :M7.74(大阪府):2024/01/07(日) 23:01:56.79 ID:lvAzXa/F0.net
あっかんなー、冬場で風邪ウイルスが広まりよるんやな、

206 :M7.74(庭):2024/01/07(日) 23:07:51.58 ID:8sCwmjE40.net
寒そう
https://i.imgur.com/YujGnOX.jpg
https://i.imgur.com/UxrTcaC.jpg

207 :M7.74(北海道):2024/01/07(日) 23:08:15.93 ID:YyiwEkbm0.net
倒壊せず生き残った家でも住み続けるのはいやだな

208 :M7.74(みかか):2024/01/07(日) 23:09:14.15 ID:IZSuHNZg0.net
これで関東に、直下型地震が来たらどうなるんだろう・・
震度5で、あれだけの混乱したんだから震度7クラスだと
未曽有のパニックだろうね。

209 :M7.74(北海道):2024/01/07(日) 23:09:24.63 ID:YyiwEkbm0.net
>>206
マジかよ
かといってビニール2重にしたら昼間暑すぎるしなぁ
とんでもない事になったな

210 :M7.74(庭):2024/01/07(日) 23:14:09.49 ID:g6rTAaXW0.net
歴史上震度7が同じ年に2回以上あった年ってあるんやっけ?

211 :M7.74(東京都):2024/01/07(日) 23:15:04.79 ID:Qn9crhmy0.net
>>210
熊本の震災と過去の東南海の地震。

212 :M7.74(庭):2024/01/07(日) 23:15:08.47 ID:g6rTAaXW0.net
同じ震源域の熊本は除いて
別々のって話で

213 :M7.74(庭):2024/01/07(日) 23:16:42.10 ID:we0koicg0.net
全く違う震源で1年に2回以上は聞いたことないけどあるんかな?

214 :M7.74(光):2024/01/07(日) 23:23:33.55 ID:mSybvtPF0.net
2×4とか2×6の家がいいのかな
丸太小屋も強そう

215 :M7.74(庭):2024/01/07(日) 23:27:47.86 ID:HKpSN7Px0.net
ID:ITXzS//F0 ←この人はどこ住み設定?

216 :M7.74(みかか):2024/01/07(日) 23:28:17.82 ID:IZSuHNZg0.net
熊本地震でも、震度7が二回目に揺ったとき
耐震設計の住宅が、倒壊したからね。
関東でも震度7が来たら、タワーマンションだってどうなるか
わからないよ。

217 :M7.74(大阪府):2024/01/07(日) 23:34:50.92 ID:lvAzXa/F0.net
基本は高いものには住むべきやあれんな、高層階趣味やったら韓国いったらええよ、

218 :M7.74(茸):2024/01/07(日) 23:35:54.68 ID:vtVQ0muP0.net
>>184
元日じゃないけど、300年くらい前に大晦日に大地震が襲ったことはあるみたいだな

219 :M7.74(大阪府):2024/01/07(日) 23:41:55.82 ID:lvAzXa/F0.net
それあったらしいな、
300年ほど前やと風習としての正月が無かったかもしれんな、

220 :M7.74:2024/01/07(日) 23:44:07.91 ID:S2+/qTPN0.net
低層マンションの3〜5階くらいに住むのがよい

221 :M7.74:2024/01/07(日) 23:44:47.48 ID:pNuTfOZm0.net
触れてはいけない
震源地w

222 :M7.74:2024/01/07(日) 23:45:54.40 ID:7umULSZ/0.net
能登またきた

223 :M7.74:2024/01/07(日) 23:46:14.83 ID:++yBYx530.net
そもそも2×4とか2×6っていうのは、地震じゃなくて
突風に強いってことだからな
勘違いするな

224 :M7.74:2024/01/07(日) 23:48:06.29 ID:ajWoiVIx0.net
地震を妄想で楽しんでる不届きものが集まるスレ。
他人の不幸を楽しんでる最低な書き込みばかり。

225 :M7.74:2024/01/07(日) 23:53:37.33 ID:u1ZnQFlU0.net
>>224
自己紹介おつ

226 :M7.74:2024/01/07(日) 23:56:15.58 ID:pNuTfOZm0.net
志賀原発
なんかきた?w

227 :M7.74:2024/01/07(日) 23:58:50.63 ID:etCgfbcv0.net
録画した番組ほとんど地震速報入ってるわ
能登半島とか人が住む場所じゃないところに住んでる土人共のせいで台無し
クソ石川まるごと逝けや

228 :M7.74:2024/01/07(日) 23:59:50.94 ID:lUVx4yu80.net
>>210
日本の震度7クラスって世界でもそうそうなうから、年に2回の震度7は地球規模でみても珍しいかも

229 :M7.74:2024/01/08(月) 00:01:15.35 ID:DEn0oDSn0.net
石川県は、金沢市に行ったことある 金沢城址を観た。
被災地には寄付はしたけどね。

230 :M7.74:2024/01/08(月) 00:01:18.58 ID:obZ15fpo0.net
さあ日付がかわって運命の日だ

231 :M7.74:2024/01/08(月) 00:01:21.06 ID:/KzlkjV+0.net
>>226
ぽ?

232 :M7.74:2024/01/08(月) 00:02:53.39 ID:GaQLyabr0.net
佐渡付近

233 :M7.74:2024/01/08(月) 00:03:27.38 ID:4YBdaMYb0.net
今日も
さっそく来ましたね

234 :M7.74:2024/01/08(月) 00:05:00.31 ID:dn9AQ7Ts0.net
NHK「まだ公共もデジタルも諦めていない!」と突貫作業で能登半島地震マップを発信、一方のYahoo!は更に「通行止め」情報を重ねてきた [朝一から閉店までφ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1704614243/

235 :M7.74:2024/01/08(月) 00:06:17.41 ID:LyywgM/K0.net
パワーがつづきまくっとおるな、

236 :M7.74:2024/01/08(月) 00:06:28.05 ID:W2oblAHV0.net
トイレの水位が昨日からめっちゃ低いのは関係ある?

237 :M7.74:2024/01/08(月) 00:08:38.88 ID:8Ov2GfqD0.net
雲コラで隠れてて草

238 :M7.74:2024/01/08(月) 00:10:49.50 ID:4YBdaMYb0.net
Yahoo!は重いんよ

239 :M7.74:2024/01/08(月) 00:13:11.43 ID:VVmVskfB0.net
>>236どっかヒビ入ってんじゃねーの?

240 :M7.74:2024/01/08(月) 00:13:15.32 ID:4YBdaMYb0.net
>>236
乾燥してるから
タンクの水が蒸発して
水が減る

241 :M7.74:2024/01/08(月) 00:14:32.84 ID:kyAlViUd0.net
wwww 住宅の件で荒れてるなー。住宅販売をしていた人の言うことが正しく、2×4 を売りつけられた馬鹿の負けだな。
安物買いの銭失いを貧乏人はしても、まだ気づかず擁護までする馬鹿だ。

242 :M7.74:2024/01/08(月) 00:20:51.42 ID:4YBdaMYb0.net
今日は朝から
積雪で
大騒ぎになるんかのー?

243 :M7.74(東京都):2024/01/08(月) 00:25:10.06 ID:njihCuvB0.net
能登半島いったら七尾城しか知らんわな
ありゃ当時の権力者からみたら危険な城だわ
よく考えて配置したもんだわ

244 :M7.74(庭):2024/01/08(月) 00:35:17.51 ID:WaAMvgDX0.net
>>241
今日は(庭)は出さん方がいいよと思うよ
スレ民みんな分かってるから

245 :M7.74(みょ):2024/01/08(月) 00:36:01.37 ID:RTrBpA5+0.net
富山市で古い免震マンションの最上階に住んでて
日頃からピキピキ音が鳴るんだけど今は静かだわ

総レス数 1006
166 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200