2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【第189回常会】国会中継総合スレ1610

1 : 【関電 89.4 %】 ◆Fg160nIuIc :2015/08/03(月) 13:48:36.07 ID:sGNkuy0r.net
第189回国会(常会):平成27年1月26日から6月24日まで150日間。
             平成27年9月27日まで95日間延長。

衆議院インターネット審議中継
http://www.shugiintv.go.jp/jp/index.php
参議院インターネット審議中継
http://www.webtv.sangiin.go.jp/
国会TV http://kokkai.jctv.ne.jp/

衆議院 http://www.shugiin.go.jp/
参議院 http://www.sangiin.go.jp/
国会会議録検索システム http://kokkai.ndl.go.jp/
http://hayabusa6.2ch.net/kokkai/

前スレ
【第189回常会】国会中継総合スレ1610 [転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kokkai/1438172469/
関連スレ
【情報専用】会議・イベント・議員出演番組ほか 29(c)2ch.net (以降立ってないようです)
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kokkai/1428008136/

◆過去の会期(前年分まで)
【第188回特別会】国会中継総合スレ1565(c)2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kokkai/1421547928/
【第187回臨時会】国会中継総合スレ1563(c)2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kokkai/1418561086/
【第186回常会】国会中継総合スレ1542
http://hayabusa5.2ch.net/test/read.cgi/kokkai/1410836881/
【第185回臨時会】国会中継総合スレ1474
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/kokkai/1389789841/

◆国会中継スレ避難所
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/news/5402/1314088554/
◆ 国会中継 @ ウィキ
国会中継を視聴するために必要な情報をまとめたサイトです
http://www52.atwiki.jp/kokkailive/

◆ルール
・特定の政党や政治家や支持者を過度に称賛または誹謗中傷しないこと
・AA、コピペ等による宣伝(啓蒙、ネガキャン、風刺)は禁止
・日程や質疑者は、前日の夜に衆参中継HPとNHKの番組表、
 審議開始の前後に国会TVや"(衆HP)本会議・委員会等"、"(参HP)本日の議会情報"、
 その他にも、政党や議員個人のHPやTwitter等で確認できる
・衆参共に、各審議終了後まもなくしてライブラリで視聴できるようになる
・800-950を目安に次スレを立てる(中継中は早めでもおk)
・スレタイ先頭の【第XXX回X会】は会期毎に書き換え、末尾は通し番号とする
・会期の始まりには使い残されているスレを消化し、スレタイを更新して次スレを立てる

340 :茶爺:2015/08/04(火) 10:49:58.80 ID:hIpXoEWj.net
その他の戦力について国会で議論して見ろ

341 :無記名投票:2015/08/04(火) 10:50:40.51 ID:wSUkMkAM.net
周辺国(中韓)への配慮

342 :無記名投票:2015/08/04(火) 10:52:10.26 ID:DKRscm++.net
>>319
関係ないとは言い切れないから格好の餌になってるのか…貴重な審議時間使ってまでする質疑ではないと思えるけどね…

343 : 【北電 73.9 %】  :2015/08/04(火) 10:52:15.62 ID:wRTwfwgk.net
おはやくないけど、おはようございます
我が赤い大地の小川、滅茶苦茶太ったなw

344 : 【関電 81.9 %】 ◆Fg160nIuIc :2015/08/04(火) 10:52:20.70 ID:pDM5SOp9.net
>>275にクリオネ父さん

345 :無記名投票:2015/08/04(火) 10:53:11.18 ID:v5R9tQrA.net
集団的自衛“権”だから行使の判断は我が国の自由だよ  米に追随とかファンタジーw

346 :無記名投票:2015/08/04(火) 10:53:22.53 ID:Zd1DmRgB.net
>>343
おはようございます

347 :無記名投票:2015/08/04(火) 10:54:44.70 ID:YveKM8Gb.net
>>339
オリーブオイルに当たったのだろう

348 : 【関電 81.9 %】 ◆Fg160nIuIc :2015/08/04(火) 10:54:55.69 ID:pDM5SOp9.net
>>343
おはようございます。農水にだけ出てればいいのに(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

349 :無記名投票:2015/08/04(火) 10:54:59.05 ID:HB/mvMyS.net
とりあえず対案出せよ

350 :茶爺:2015/08/04(火) 10:56:14.88 ID:hIpXoEWj.net
一人死なないと反撃しない防衛
九条信者が必ず最初の犠牲者になってください

351 :無記名投票:2015/08/04(火) 10:57:08.91 ID:DKRscm++.net
これが国の立法機関で行われる質疑と考えるととても虚しくなるな…
国民の理解を邪魔してるだけでは…

352 : 【関電 82.3 %】 ◆Fg160nIuIc :2015/08/04(火) 10:58:42.20 ID:pDM5SOp9.net
衆 国交 神山洋介@民主→本村賢太郎@民主
参 平和安全 小川勝也@民主
   内閣 林久美子@民主
  財金 風間直樹@民主
  文科  斎藤嘉隆@民主→柴田巧@維新
  厚労 白眞勲@民主
  農水 野村哲郎@自民→長峯誠@自民

>>275 日銀・黒田総裁は小学校からの同級生@クリオネ父さん

353 :無記名投票:2015/08/04(火) 10:58:53.23 ID:Zd1DmRgB.net
うん、ミサイルというものがあるよな

354 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:00:36.72 ID:5Th2lTlx.net
自衛隊出身の防衛大臣である中谷さんに
防衛とは何かを語る小川
その後ろで「いやいや」と首を振る佐藤隊長

355 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:00:55.63 ID:Zd1DmRgB.net
「共同対処」の意味がわからない小川議員

356 :茶爺:2015/08/04(火) 11:01:33.87 ID:yLNn7K4s.net
じゃあイージス艦あと20隻発注する必要があるね

357 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:01:44.02 ID:3GAWonKb.net
ごめん、他国の防衛や連帯的な防衛って、先制的な武力行使なの…?侵略的な武力行使になるの…?ちょっと言っている意味がわからない…
え?のび太はジャイアン目の前で殴られてたとしても守っちゃダメなの…?

358 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:01:55.46 ID:YveKM8Gb.net
実際はほとんどありえないだろうな。

ただ、輸送艦が日本近海を航行させるときまで、常に米がエスコートをつけなきゃいけないのか、
という点で、日本が護衛するケースは考えておかないといけない。

359 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:02:09.26 ID:4t3Q84cY.net
民主党は本当に人材がいないんだな。

米軍最強(笑
本当に最強なら米軍は同盟の必要が無い。
状況によっては他国の支援が必要だから同盟がある。

360 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:02:21.91 ID:HB/mvMyS.net
図書館に対してどういうレファレンスを求めたのかわからんから図書館がこういっているってーのはミスリードくさい

361 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:02:31.23 ID:Zd1DmRgB.net
>>357
小川によればダメらしいですw

362 : 【関電 81.7 %】 ◆Fg160nIuIc :2015/08/04(火) 11:03:34.20 ID:pDM5SOp9.net
なんで陳が出てくる

363 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:03:52.31 ID:Zd1DmRgB.net
中谷さん「米国が単独で行動できるから、それでいいということですか?」

364 :茶爺:2015/08/04(火) 11:04:02.40 ID:yLNn7K4s.net
隊長通訳タノム

365 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:05:36.03 ID:EqBfe58k.net
自衛隊は運用が上手だから
米国と訓練すると米軍より
撃ちもらしガ少ないんじゃなかったかな

366 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:05:58.00 ID:VWd4Q+wO.net
僚艦が撃沈されたらどうすんねん

367 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:06:03.16 ID:8P4ga6g3.net
米軍のことなんかわからんやろ。

368 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:06:51.21 ID:3GAWonKb.net
>>361 ジャイアンものび太も地獄

369 :茶爺:2015/08/04(火) 11:07:00.65 ID:yLNn7K4s.net
複数隻で来たとしても防護は必要

370 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:07:12.05 ID:Zd1DmRgB.net
米国の艦船がどうとかいう問題じゃないよな
日本の自衛隊の艦船もそれら米艦船と行動し、共同で事に対するってさっきから中谷さんがいってるわけだが
それとも共同で行動し対処したらまずいのか?

371 : 【関電 81.4 %】 ◆Fg160nIuIc :2015/08/04(火) 11:07:46.87 ID:pDM5SOp9.net
参 財金 風間直樹@民主→藤田幸久@民主

>>275 クリオネ父さんおわり。次に山本太郎@生活の党と山本太郎となかまたち

372 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:07:47.30 ID:wSUkMkAM.net
ありえないという根拠は何なんだろう

373 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:08:14.61 ID:HB/mvMyS.net
情報機密保護法に抵触しまーす

374 : 【東電 88.6 %】 :2015/08/04(火) 11:08:41.31 ID:uynfh17k.net
>>343
ノシノシ

>>370
米軍は自己完結してるのでー(らしい)

375 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:08:45.64 ID:Zd1DmRgB.net
叫んでるのはジローか?

376 :茶爺:2015/08/04(火) 11:09:00.97 ID:yLNn7K4s.net
レーダーがどっち向いてるかで必要になるってことが分からない馬鹿

377 : 【東電 88.6 %】 :2015/08/04(火) 11:09:10.60 ID:uynfh17k.net
とまたわ(´・ω・`)

378 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:09:14.83 ID:4t3Q84cY.net
ありえないことなんて、ありえない、
日本側が守らないというパターンが確定してしまうと敵に有利になる。
日本からの反撃もありうるという状況が、結果的に被害を最小に抑えることになる。

民主党議員は馬鹿なのかスパイなのか。

379 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:10:06.13 ID:8P4ga6g3.net
現実に、世界各地で衝突しだしたら
船も分散せざるをえないんじゃないの。
そのときは協力し合わないと無理なんじゃ。

380 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:10:15.03 ID:Zd1DmRgB.net
>>374
米軍の中ではどうであろうと、「共同対処」っていってるんですがねぇ…
小川には話が通じないようで

381 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:10:39.86 ID:3GAWonKb.net
これ、民主の方が攻撃的だし戦争したがってるように聞こえてくるな
やっぱり民主は堂々と改憲を唱えるべきでは

382 : 【東電 88.9 %】 :2015/08/04(火) 11:10:43.68 ID:uynfh17k.net
>>378
バカなスパイなのかもしれない。

383 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:12:19.76 ID:Zd1DmRgB.net
>>382
スバイというのはバカではできないと思うので、
スバイですらないのかもしれないw

384 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:12:25.88 ID:Q2hHvLII.net
なんで、ひっかかって一隻ではこないなんて言っちゃうのかな。
機密で言えないって突っぱねればいいのに。

385 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:13:22.73 ID:wSUkMkAM.net
わけわからん
例えば海外の要人が何十人で来ようが警備するのは日本の警察だろ…

386 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:13:45.56 ID:Zd1DmRgB.net
だーかーらー、
米艦船が何隻で来ようが関係ないだろ

387 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:14:44.83 ID:Zd1DmRgB.net
敵地攻撃能力…今度はなにいいだすつもりだ

388 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:14:53.86 ID:4t3Q84cY.net
パネルでかすぎて本人見えねえw
そういうことも予測できない奴が、敵軍行動の予想とか語る愚かしさ。

とりあえずパネルもう良いからどけろよ。

389 :茶爺:2015/08/04(火) 11:15:12.67 ID:yLNn7K4s.net
>>374
この思考日本人の欠点だよね
先の戦争も日本側の主観的ストーリーで戦略立案して大失敗

390 : 【東電 88.9 %】 :2015/08/04(火) 11:15:21.52 ID:uynfh17k.net
小川の言うことはさっぱりわからんが、
なにかあった時に小川は国民を守る気がないってことだけはわかる。

391 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:16:33.90 ID:Zd1DmRgB.net
小川は日米で共同対処するのがどうでも気に入らないらしい

392 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:16:36.75 ID:4t3Q84cY.net
発言が終わるとパネルに隠れる。
新しいパネル芸だな。

393 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:17:08.23 ID:wN1hg0tn.net
日本が攻撃能力を持った普通の国になるのが、そんなに不都合なことなのかねぇ?

394 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:18:08.89 ID:Zd1DmRgB.net
>>393
民主の後ろ盾になってるものとしては、都合が悪いんでしようなーw

395 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:19:03.49 ID:YveKM8Gb.net
質問者と首相、どっちも想定ケースを限定させすぎて、防衛について理解を深めるとか
共有認識を醸成するって姿勢に欠けるな。

日本防衛に際しては、イージス艦がローテーション組んで展開するんだろうけど
忙しくなってくれば、補給艦が出向いて給油することもあるだろう。
その給油艦くらいは日本が護衛することは、考えないと。

総理も「米軍が詳細は明かしていないので」って理由で答えないのは、
貴重な機会を自らフイにしている。
限られた情報のなかでも、生じうるケースを想定することは、
自らの理解度を示すことになる。
なんの想定事例も提示できないのは、自身も理解していないと米国からも看做される。

396 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:19:16.83 ID:5Q0V4Ltq.net
中朝の工作員から情報引き出してくれって頼まれてる議員か

397 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:19:53.40 ID:VWd4Q+wO.net
ジャイアンはのび太の加勢など必要としないと?
映画版じゃ頻繁にあるケースだぞ

398 : 【関電 82.0 %】 ◆Fg160nIuIc :2015/08/04(火) 11:19:58.60 ID:pDM5SOp9.net
NHK実況スレ
国会中継「参議院平和安全法制特別委員会質疑」★2
http://nhk.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1438653613/

>>275
テロウ煽りまくり。次はみずぽ

399 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:20:00.09 ID:Zd1DmRgB.net
まだくいさがるか小川

400 :茶爺:2015/08/04(火) 11:20:16.09 ID:yLNn7K4s.net
中谷説明が下手杉
米艦艇のレーダーが上向いているので横はガラ空きってことがある

401 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:20:38.24 ID:3GAWonKb.net
なんであり得るとか、あり得ないとかお前の主観でアメリカの気持ちを代表してるの……
この人どこの国のだれだよ……

402 : 【東電 89.9 %】 :2015/08/04(火) 11:20:43.34 ID:uynfh17k.net
米軍はつおいから自衛隊はすっこんでろ言ってるの?この人…( ゚ω゚ )

403 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:20:50.96 ID:HB/mvMyS.net
イージス艦って連呼してるけど、そのうち「B-52が空母から…」って言い出しそう

404 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:20:55.23 ID:8P4ga6g3.net
質問者は
”日本はこんなに縛られてたら守れないでしょ!!”と
言っているようだが。

405 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:20:55.86 ID:yeMur9id.net
なんでミンスはいつもこんな質問しか出来ないのでしょうか?
もう要りませんw

406 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:21:22.93 ID:4t3Q84cY.net
世界最強って小学生かよ。
そのアメリカ軍に国として一矢報いたのが日本なんだが。

407 : 【関電 82.4 %】 ◆Fg160nIuIc :2015/08/04(火) 11:21:55.03 ID:pDM5SOp9.net
参 厚労 休憩
>>403 
>>275でみずぽが高校生相手に「戦争法案ガー」と言ってます

408 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:22:30.95 ID:wSUkMkAM.net
はあ?

409 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:23:33.18 ID:Zd1DmRgB.net
たとえ、かりにアメリカ艦船から見て自衛隊の艦船の戦力が微々たる物だったとしても、
だから海上自衛隊はなにもしないですって話になるのか?
いま想定してるのはどういう状況なんだよ

410 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:23:51.59 ID:8P4ga6g3.net
この人はたくさんのネタを提供してくれてるようなww

411 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:23:54.85 ID:4t3Q84cY.net
お前の理屈の方が分からん。

同行している艦隊が攻撃受けたら、日本が攻撃されたも同じ。

412 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:24:09.36 ID:wSUkMkAM.net
なんのための安全保証なんだよw

413 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:24:11.20 ID:YveKM8Gb.net
マジかよ英国最低だな

414 : 【関電 82.4 %】 ◆Fg160nIuIc :2015/08/04(火) 11:25:05.92 ID:pDM5SOp9.net
参 財金 藤田幸久@民主→西田実仁@公明
  文科 柴田巧@維新→田村智子@共産

415 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:25:58.19 ID:3GAWonKb.net
民主の質問者が何言ってるのか
本気でわからないんだが……

416 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:25:58.62 ID:Zd1DmRgB.net
ところでいま議論してるのって「周辺事態」の話だよな?
民主の話を聞いてると、こっちもなにを聞いていたのかわからなくなってくる…

417 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:26:00.68 ID:wSUkMkAM.net
100時間以上もやってて今更なにいってるんだかなあ

418 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:26:30.58 ID:4t3Q84cY.net
先制攻撃した側が自衛するって意味が分からん。

419 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:27:25.22 ID:HB/mvMyS.net
ミスリードしようとしてるのは、お前さんやろ

420 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:27:26.32 ID:wN1hg0tn.net
総理が例としてC国を出さないのは、共産党がやかましく文句をいうのを予想してるからなのかな?
C=支那または志位国

421 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:28:08.05 ID:Zd1DmRgB.net
>>420
志位国わろたww

422 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:28:33.80 ID:/EpE2eEN.net
志位那

423 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:29:10.19 ID:YveKM8Gb.net
いや今の点は、今回の安保法制で最も重要かつ、基本中の基本であるにも関わらず、
間違った前提条件で議論が進んでいる点だと思うぞ。

なんで、先制攻撃が場合によっては許容されることになっているんだ?

424 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:29:26.95 ID:Zd1DmRgB.net
また法制局OBの皆さんですか…

425 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:30:01.74 ID:8P4ga6g3.net
推測ばっかりやん。

426 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:30:06.04 ID:HB/mvMyS.net
民主党が内閣法制局とか議事録に言及するって腹よじれる

427 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:30:47.44 ID:YveKM8Gb.net
二人でした

428 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:31:32.73 ID:5Th2lTlx.net
内閣法制局の長官って現職より元職のほうが偉いの?
「元」がついたら発言力が増すのか?

429 : 【東電 90.3 %】 :2015/08/04(火) 11:31:46.38 ID:uynfh17k.net
おまいらが小松前長官にしたこと忘れないよ

430 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:31:51.93 ID:4t3Q84cY.net
視聴者なめてんじゃないの。
民主党の支持者はバカばっかりかもしれないけど、
他の視聴者はこんな妄言に騙されるほど馬鹿じゃない。

431 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:32:10.53 ID:3GAWonKb.net
自民党、こんな意味のわからんのを
ずっと相手に議論してきたのか…
いや、民主にも得意分野があるんだろうが
安保関連に関してはぐだぐだだな……

432 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:32:30.97 ID:4t3Q84cY.net
その「問題」を追及しろよ。ここで。今。

433 :茶爺:2015/08/04(火) 11:32:37.53 ID:yLNn7K4s.net
>>418
多分 例え日本の領海にいても米国艦船への攻撃はあくまでも米国への攻撃で日本への攻撃じゃ無い
だから日本が反撃したら日本の先制攻撃という論法
死んだり怪我しないと反撃するなってことだろう

434 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:32:41.94 ID:qw40R08R.net
小川氏、横畠長官を脅すような事を言った気が…

435 : 【東電 90.3 %】 :2015/08/04(火) 11:32:44.15 ID:uynfh17k.net
ういきーりーくす

436 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:32:59.59 ID:Zd1DmRgB.net
>>426
答弁させないようにしてましたね
3歩あるいたらそれ以前のことを忘れるんでしょう民主の議員はw

小川おわた、つぎ櫻井@特別委

437 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:33:09.24 ID:HB/mvMyS.net
>>407
救いようが無いですね

438 :無記名投票:2015/08/04(火) 11:34:30.59 ID:Zd1DmRgB.net
週刊誌ネタはやめとけよ櫻井…

439 : 【関電 83.6 %】 ◆Fg160nIuIc :2015/08/04(火) 11:34:47.75 ID:pDM5SOp9.net
衆 国交 休憩

総レス数 1001
185 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200