2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【第204回国会(常会)】国会中継総合スレ1969

751 :無記名投票:2021/05/20(木) 10:23:06.77 ID:AC2tjWso.net
え…「参議院外交防衛委員会は、都合により取りやめになりました」
なにがあった…

752 :無記名投票:2021/05/20(木) 10:25:43.53 ID:AC2tjWso.net
刑事局長「今回の事案での検察の関わり、刑事訴訟法に基づき、事件性あるのではないかと疑われれば解剖や検死される。法律上検察官が検死することになってる。刑事訴訟法に基づく時は、必ず関与する。犯罪疑いある場合にそう定められてる」(要約)

753 : :2021/05/20(木) 10:26:25.75 ID:M1H8EBQ5.net
>>751
宗男になんか立憲の都合の悪いこと言われるかと思ったんだろか(´・ω・`)

754 :無記名投票:2021/05/20(木) 10:26:31.79 ID:AC2tjWso.net
真山「検視結果はどうなってる」
松本「病死と聞いてる。甲状腺の異常と考えられると」(要約)

755 :無記名投票:2021/05/20(木) 10:27:44.71 ID:T8eiFjPj.net
外交は自民の質疑者不明だったね

756 :無記名投票:2021/05/20(木) 10:27:48.40 ID:AC2tjWso.net
真山「もう司法解剖されたけど、事件性はないと」
松本「我々が得た情報では、甲状腺機能が異常状態で臓器不全もありと」(要約)

757 :無記名投票:2021/05/20(木) 10:29:01.29 ID:AC2tjWso.net
真山「ビデオ見せろ。妹さんたちはすでにお姉さんがいた部屋に入ってる。一般公開しろとは言ってない我々だけに見せろ」
上川「様々検討した上で説明してきた。亡くなった人のビデオ開示は相当ではないと考える」(要約)

758 :無記名投票:2021/05/20(木) 10:30:37.36 ID:AC2tjWso.net
真山「妹さんたちはそれでは納得できない。ビデオ公開しろ。妹さんたちはスリランカからやってきた。ビデオ見せてくれないと帰らないって言ってる。妹さんたちのビザが今月切れるけど延長しろ」
松本「遺族のビザのことは確認できてない」(要約)

759 :無記名投票:2021/05/20(木) 10:31:34.17 ID:AC2tjWso.net
真山、ここでとってつけたように少年法…

760 :無記名投票:2021/05/20(木) 10:32:19.39 ID:AC2tjWso.net
>>753
ムネオか…ありそうですねー
何かの嫌がらせか

761 :無記名投票:2021/05/20(木) 10:32:50.74 ID:AC2tjWso.net
真山おわた…
ほぼスリランカ人の件でしたな…

維新清水@法務

762 :無記名投票:2021/05/20(木) 10:36:07.94 ID:AC2tjWso.net
亡くなったのは気の毒とは自分も思わないではないけれど、
それでも立憲とか共産がこれほどまでにこのスリランカの人にこだわるのは、異様としか思えないんだけど
法案まで潰してさ…ビデオ見せろとしつこく言うのも、他に目的があるのでは?と疑われる

763 :無記名投票:2021/05/20(木) 10:37:53.23 ID:AC2tjWso.net
清水議員はちゃんと少年法やってますね…

764 :無記名投票:2021/05/20(木) 10:40:14.44 ID:AC2tjWso.net
虞犯少年の事@法務

765 :無記名投票:2021/05/20(木) 10:42:47.21 ID:Ku2oDCjp.net
>>680
13:00 本会議
 議事日程
  第一:地方公務員法の一部を改正する法律案(第二百一回国会、内閣提出)
  第二:農水産業協同組合貯金保険法の一部を改正する法律案(内閣提出)
  第三:特定B型肝炎ウイルス感染者給付金等の支給に関する特別措置法の一部を改正する法律案(内閣提出)
  第四:産業競争力強化法等の一部を改正する等の法律案(内閣提出)
※所要15分程度
 
>>681
参議院
10:00 外交防衛委員会
【流会】取りやめのため消去

766 : :2021/05/20(木) 10:44:01.32 ID:M1H8EBQ5.net
>>762
日本語学校に通っていたが、お金がなくなって通えなくなった。
在留資格もなくなった。(ソースなにかのニュース)
同居してたスリランカ男性にDVを受けていた。(ソース国会質疑)
12kg痩せました。お腹が空いています。保護してください。(ソースなにかのニュース)
なんらかの病気で治療を受けさせてた。(国会質疑)
お気の毒だが、そこまで面倒みなきゃあかんのか?という思いが…(´・ω・`)

767 : :2021/05/20(木) 10:44:20.95 ID:M1H8EBQ5.net
>>765
d

768 :無記名投票:2021/05/20(木) 10:44:33.08 ID:AC2tjWso.net
>>765
dです

769 : :2021/05/20(木) 10:46:17.27 ID:M1H8EBQ5.net
少年院での社会教育、地域でのいろいろな取り組み@法務

770 :無記名投票:2021/05/20(木) 10:46:24.46 ID:AC2tjWso.net
>>766
ですね…
その伝わってる通りで間違いなければ、たしかにお気の毒としか
だけどそれで国会で、野党がビデオ見せろの法案通さないだのっていう話になるのかというね…

771 :無記名投票:2021/05/20(木) 10:47:57.76 ID:AC2tjWso.net
少年院における高等教育@法務

772 : :2021/05/20(木) 10:49:11.71 ID:M1H8EBQ5.net
>>770
サクッとお帰りいただきたい→日本は冷たい人権ガー
にしたいんでしょうかね(´・ω・`)

773 :無記名投票:2021/05/20(木) 10:51:40.07 ID:AC2tjWso.net
シトラスリボンプロジェクト
飼い主のいなくなった犬の面倒を見るなど@法務

774 :無記名投票:2021/05/20(木) 10:53:51.50 ID:AC2tjWso.net
>>772
そんな感じですよね…
Cさんなんかは不法滞在は犯罪じゃないとか言ってるようだし

775 :無記名投票:2021/05/20(木) 10:54:16.59 ID:AC2tjWso.net
共産倉林@厚労

川合@法務

776 : :2021/05/20(木) 10:54:45.94 ID:M1H8EBQ5.net
→川合@法務

777 :無記名投票:2021/05/20(木) 10:57:10.46 ID:AC2tjWso.net
川合もスリランカ人の件かい…('A`)

778 : :2021/05/20(木) 10:57:32.21 ID:M1H8EBQ5.net
答弁席の後ろの赤いリボンの方たちは、
スリランカ女性の家族の方たちかしら…

779 : :2021/05/20(木) 10:59:51.78 ID:M1H8EBQ5.net
究極の言葉遊び…

780 : :2021/05/20(木) 11:00:51.38 ID:M1H8EBQ5.net
仮放免…治療…
なんのために入管に留め置かれてるんだか(´・ω・`)

781 :無記名投票:2021/05/20(木) 11:01:57.32 ID:AC2tjWso.net
>>778
そう見えますね…
たしか妹二人が来日したとか

782 :無記名投票:2021/05/20(木) 11:03:24.53 ID:AC2tjWso.net
松本「仮放免申請、不許可になったのは前に所在がわからなくなった事があったのと、お金がなかったことによる」(要約)

783 :無記名投票:2021/05/20(木) 11:05:23.24 ID:AC2tjWso.net
川合「病状は把握できてなかったのか」
松本「外部病院に移動させたとき、仮放免という指摘は無かったと」(要約)

784 :無記名投票:2021/05/20(木) 11:09:11.93 ID:AC2tjWso.net
川合「名古屋入管では今回のことを受けて、入管内で医師が常駐することになった。このスリランカ人のように、収監者の容体急変は今後もありうると思うが」
上川「一人に一人の職員がずっと関わってるという事はできない。情報を共有する必要がある。今回のケースでは、時々刻々と対応できてたかどうか、その確認が必要。基準もはっきりさせる。第三者も交えての調査してる。信頼できるような組織にする」(要約)

785 :無記名投票:2021/05/20(木) 11:09:47.50 ID:AC2tjWso.net
川合「一番大切なのは、こうした被害者を出さないという事」



786 :無記名投票:2021/05/20(木) 11:10:15.09 ID:AC2tjWso.net
こでモリカケガー('A`)

787 :無記名投票:2021/05/20(木) 11:10:42.73 ID:AC2tjWso.net
川合「ギワクガー

788 : :2021/05/20(木) 11:10:54.48 ID:M1H8EBQ5.net
>>781
(姉は)日本が好きで来ていたのに…日本はもっと優しくしてほしい(ソースなにかのニュース)
って言ってたけど、
在留資格なくなってたことはどう思うか聞いてみたい(´・ω・`)
お気の毒と思うことと、法はきちんと守ろうねというのは別の話だからねえ…

789 : :2021/05/20(木) 11:11:42.19 ID:M1H8EBQ5.net
>>785
その前に、犯罪者を取り締まること考えてくれよ(´・ω・`)

790 :無記名投票:2021/05/20(木) 11:11:55.17 ID:WVUjBRCy.net
参院外交防衛委員会は20日、中山泰秀防衛副大臣が遅刻したとして、
予定していた質疑を取りやめ、流会となった。
三原じゅん子厚生労働副大臣が13日の参院厚労委員会に遅刻し、謝罪したばかりだった。
https://this.kiji.is/767925213067083776?c=39550187727945729

あー…

791 : :2021/05/20(木) 11:13:04.00 ID:M1H8EBQ5.net
>>790
あー…

792 :無記名投票:2021/05/20(木) 11:13:33.62 ID:WVUjBRCy.net
皆さんこんー

…たるんどると言わざるを得ないな

793 : :2021/05/20(木) 11:14:37.01 ID:M1H8EBQ5.net
いやいやいや、法に則ることが大事だろ…

→拓ちゃん@法務

794 :無記名投票:2021/05/20(木) 11:14:42.83 ID:AC2tjWso.net
>>788
ですね…
上川大臣とも面会だそうだし、日本の法ではこうだと、ちゃんと説明受けていればいいんですが、

795 : :2021/05/20(木) 11:15:06.15 ID:M1H8EBQ5.net
>>792
こんーノシ
ねえ…(´・ω・`)

796 :無記名投票:2021/05/20(木) 11:15:34.60 ID:AC2tjWso.net
>>789
ですね
難民申請も悪用されてるらしいし

797 : :2021/05/20(木) 11:15:58.64 ID:M1H8EBQ5.net
デモやツイッターが廃案にしたーby拓ちゃん
市民の力を信じちゃってるのね…

798 :無記名投票:2021/05/20(木) 11:16:40.92 ID:AC2tjWso.net
>>790
dです

ま た か よ('A`)
いや野党側がね…

799 :無記名投票:2021/05/20(木) 11:17:51.30 ID:AC2tjWso.net
>>792
こんにちはー
たるんでるというか混乱してるというか…
ちっとも話が進みませんよね

800 : :2021/05/20(木) 11:18:52.00 ID:M1H8EBQ5.net
>>798
そのうち、官僚が挨拶しなかった審議拒否!とかありそうで(´・ω・`)

801 : :2021/05/20(木) 11:19:34.80 ID:M1H8EBQ5.net
見せてもらうまで日本にいる…

802 :無記名投票:2021/05/20(木) 11:20:08.28 ID:AC2tjWso.net
>>797
デモで法案が通ったり通らなかったりしたら、それ国民の代表が集まるはずの国会の在り方としてとしてどうなのかとヤマゾエ君に聞きたい

803 : :2021/05/20(木) 11:20:22.23 ID:M1H8EBQ5.net
入管は保護施設じゃないぞ…

804 :無記名投票:2021/05/20(木) 11:20:34.70 ID:AC2tjWso.net
ヤマゾエもビデオ見せろかい…

805 :無記名投票:2021/05/20(木) 11:23:05.31 ID:AC2tjWso.net
>>800
ほんとやりそうですよね連中…やりかねん
遅刻した官僚に土下座させたという東さんの話も聞くとね…

806 :無記名投票:2021/05/20(木) 11:23:44.59 ID:AC2tjWso.net
厚労では質疑終局

807 : :2021/05/20(木) 11:23:54.45 ID:M1H8EBQ5.net
日本に、スリランカ大使館も領事館もあるやんけ…
入管よりそっちに助け求めるもんじゃないのか(´・ω・`)

808 :無記名投票:2021/05/20(木) 11:24:30.87 ID:AC2tjWso.net
倉林反対の討論@厚労

809 : :2021/05/20(木) 11:25:31.73 ID:M1H8EBQ5.net
>>802
いつも、声のでかい少数が多数の邪魔をするんだなあ(´・ω・`)

810 :無記名投票:2021/05/20(木) 11:25:54.11 ID:AC2tjWso.net
ヤマゾエ「なんで仮放免許可しなかった」
松本「名古屋入管の判断として、不法滞在状態になった時に一時行方不明となり、また収監された時には身寄りもなく所持金も無かったことから」(要約)

811 :無記名投票:2021/05/20(木) 11:26:28.84 ID:wYnA+UQD.net
>>805
特定野党にされた事一覧で
本が出来そうなレベルだね

812 :無記名投票:2021/05/20(木) 11:27:34.50 ID:AC2tjWso.net
>>809
ですよね…
ほんとに邪魔な連中ですわ

813 : :2021/05/20(木) 11:28:35.34 ID:M1H8EBQ5.net
>>811
退官した方にでも、出版してほしいものです。
できれば電子図書でも出してくれるとありがたい。
あと、漫画が得意な人で、漫画出してくれてもいいw

814 :無記名投票:2021/05/20(木) 11:28:50.12 ID:AC2tjWso.net
採決、可決…@厚労
ここまでくるのに何日かかってんだよ…('A`)

付帯決議提出@厚労

815 : :2021/05/20(木) 11:29:07.97 ID:M1H8EBQ5.net
被害者配慮制度@法務

816 :無記名投票:2021/05/20(木) 11:29:14.71 ID:AC2tjWso.net
ヤマゾエくんは少年法に移ってます

817 :無記名投票:2021/05/20(木) 11:30:12.70 ID:AC2tjWso.net
>>811
ですね…
それが暴露された日には、いかなマスコミでもフォローできないでしょうな…

818 :無記名投票:2021/05/20(木) 11:30:30.61 ID:Ku2oDCjp.net
>>809
仕方がない。破防法による公安監視団体とされてるから。
そういう常識は通用しない活動団体

819 :無記名投票:2021/05/20(木) 11:31:39.29 ID:WVUjBRCy.net
国外退去処分を受けた後、「仮放免」で一時的に収容を解かれながら逃亡した外国人が、
昨年末時点で約420人に上ることが、出入国在留管理庁への取材で分かった。
過去6年間で約4・4倍

https://www.google.com/amp/s/www.sankei.com/affairs/amp/210511/afr2105110019-a.html

この現実をビシッと言ってやれよ

820 :無記名投票:2021/05/20(木) 11:31:59.68 ID:AC2tjWso.net
>>813
youtubeなどで、紙芝居仕立てにして公開もいいかもw

821 : :2021/05/20(木) 11:34:22.72 ID:M1H8EBQ5.net
>>819
立憲共産は、逃亡外国人の手助けをしている。
と、思っていいのかしらw

822 :無記名投票:2021/05/20(木) 11:35:06.56 ID:AC2tjWso.net
>>819
>現行の仮放免は、病気などやむを得ない事情がある場合に認められるが

今後はよほど重篤でない限りは、すみやかに強制送還とすべきですな…
そもそも退去処分受けていながら仮放免ってなんぞ

823 : :2021/05/20(木) 11:35:19.90 ID:M1H8EBQ5.net
時間が来てから長いのよ
拓ちゃんおわた

→高良@法務

824 :無記名投票:2021/05/20(木) 11:35:24.16 ID:AC2tjWso.net
ヤマゾエおわた

高良@法務

825 :無記名投票:2021/05/20(木) 11:35:39.57 ID:AC2tjWso.net
高良は最初から少年法ね…

826 :無記名投票:2021/05/20(木) 11:40:29.52 ID:AC2tjWso.net
付帯決議可決して散会@厚労

827 :無記名投票:2021/05/20(木) 11:40:43.18 ID:AC2tjWso.net
推知報道の事@法務

828 :無記名投票:2021/05/20(木) 11:42:12.62 ID:AC2tjWso.net
>>826
失礼散会ではなくて休憩でしたorz
参院厚労は休憩

829 : :2021/05/20(木) 11:44:45.16 ID:M1H8EBQ5.net
>>822
病院代わりにされてもやーねえと思ったり…(´・ω・`)
あたしゃ、冷たいようだけど、
きちんと在留許可取って、しっかり生活してる外国人がいるんだから、
そういう人たちより優遇されたりするのはなんか違うと思っちゃうのよねえ(´・ω・`)
狭かろうが雨露しのげて、食事も出してもらって、病気なら治療してもらって、
自由になりたきゃ仮放免とかさあ…甘えんなと言いたい(´・ω・`)

830 :無記名投票:2021/05/20(木) 11:48:01.14 ID:WVUjBRCy.net
>>829

「野良仕事は辛い、掃除は辛い、嫌だ嫌だって駄々をこねて逃げ出す人間を許すことはね、
そういう仕事をきちんと果たしている人に対する侮辱なの。
同じように朝から晩まで働いて、盗みも逃げ出しもしなかった人と同じように扱ったら、
まっとうな人たちの誠意はどこへいけばいいの?」

──十二国記シリーズより

こいつを突きつけたいな

831 : :2021/05/20(木) 11:51:25.36 ID:M1H8EBQ5.net
>>830
この「まっとう」は正しい使い方…立憲に教えてあげたいわw

832 : :2021/05/20(木) 11:51:39.13 ID:M1H8EBQ5.net
→嘉田@法務

833 : :2021/05/20(木) 11:52:06.73 ID:M1H8EBQ5.net
外国人の人権問題…
おい

834 : :2021/05/20(木) 11:54:28.22 ID:M1H8EBQ5.net
在留資格がない、犯罪を犯した、そんな外国人をどうしろと?(´・ω・`)

835 : :2021/05/20(木) 11:56:17.84 ID:M1H8EBQ5.net
日本人も外国人も、真面目に生きてる人、そんな人が報われる日本になってほしい(´・ω・`)

836 :無記名投票:2021/05/20(木) 11:56:23.60 ID:WVUjBRCy.net
>>833
「本来いたらいけない所にいて困っている人を
 国費を使って居るべきところへ送り届ける」
のが人権侵害なら、どうやったら人権を守れるのか知りたい

837 :無記名投票:2021/05/20(木) 11:57:19.53 ID:wYnA+UQD.net
特定野党はまっとうに生きる人の敵ってはっきりわかんだね

838 :無記名投票:2021/05/20(木) 12:00:00.22 ID:AC2tjWso.net
目を離してたら嘉田に@法務

839 : :2021/05/20(木) 12:01:48.13 ID:M1H8EBQ5.net
>>836
私も知りたい(´・ω・`)

840 :無記名投票:2021/05/20(木) 12:02:49.72 ID:AC2tjWso.net
>>829
たしかに…まじめに暮らしてる外国人のことも思えば、不法滞在者の面倒を見るのも考えものですね
今回屁理屈つけて法案を潰した野党の罪は軽くない

841 :無記名投票:2021/05/20(木) 12:04:36.91 ID:AC2tjWso.net
親子は社会で育てる対象である…

842 :無記名投票:2021/05/20(木) 12:05:44.87 ID:AC2tjWso.net
おやせいのう…親性能?

843 :無記名投票:2021/05/20(木) 12:10:29.31 ID:AC2tjWso.net
嘉田おわた

委員の移動

質疑終局、これより討論
真山反対の討論@法務

844 :無記名投票:2021/05/20(木) 12:13:33.00 ID:AC2tjWso.net
質疑で少年法のことはほぼやらなかったくせに、法案反対の討論ができる真山の図太さよ…

845 :無記名投票:2021/05/20(木) 12:14:15.08 ID:AC2tjWso.net
真山おわた

維新清水反対の討論@法務

846 :無記名投票:2021/05/20(木) 12:14:29.67 ID:AC2tjWso.net
衆院災害対策は散会

847 :無記名投票:2021/05/20(木) 12:15:19.83 ID:AC2tjWso.net
れいわ舩後@文科

848 :無記名投票:2021/05/20(木) 12:16:51.61 ID:AC2tjWso.net
清水議員おわり

ヤマゾエ反対の討論@法務

849 : :2021/05/20(木) 12:17:47.60 ID:M1H8EBQ5.net
立憲と共産は犯罪者に優しい社会を目指してるんだね(´・ω・`)

850 :無記名投票:2021/05/20(木) 12:20:07.72 ID:AC2tjWso.net
ヤマゾエおわた

高良反対の討論@法務

851 : :2021/05/20(木) 12:20:48.22 ID:M1H8EBQ5.net
拓ちゃんは民青の若者が引っ張られるという危機感でもあるのかしら(´・ω・`)

852 : :2021/05/20(木) 12:22:33.77 ID:M1H8EBQ5.net
養護施設のことは別の話じゃないんかい(´・ω・`)

853 : :2021/05/20(木) 12:23:24.29 ID:M1H8EBQ5.net
にちべんれん…
と聞くと胡散臭さを感じるようになってしまった(´・ω・`)

854 :無記名投票:2021/05/20(木) 12:25:22.95 ID:AC2tjWso.net
高良長い…

855 : :2021/05/20(木) 12:26:16.18 ID:M1H8EBQ5.net
18歳は未熟だ未熟だと言うよりも、
18歳までに未熟さをなくす大人教育する方がいいんじゃないかな(´・ω・`)

856 :無記名投票:2021/05/20(木) 12:27:05.15 ID:AC2tjWso.net
高良やっとおわた…

嘉田反対の討論@法務

反対ばっかりだね

857 : :2021/05/20(木) 12:27:47.00 ID:M1H8EBQ5.net
>>856
まさに、声のでかい少数ですな(´・ω・`)

858 :無記名投票:2021/05/20(木) 12:28:12.43 ID:AC2tjWso.net
嘉田「社会的には少年犯罪が凶悪化してるようなイメージがあるが、現実とは乖離した見方だ」



859 :無記名投票:2021/05/20(木) 12:29:06.42 ID:AC2tjWso.net
>>857
ですね…
多数の意見はどこへやら

860 :無記名投票:2021/05/20(木) 12:31:00.66 ID:AC2tjWso.net
嘉田おわた

これにて討論終局、採決
挙手多数、よって原案通り可決

真山より付帯決議提出@法務

861 : :2021/05/20(木) 12:32:23.11 ID:M1H8EBQ5.net
>>858
少年犯罪が無くなったってならわかるが、
少年犯罪が減ってきたからなんだっていうんだろね?
被害者は運が悪かったとでも言うんだろか(´・ω・`)

862 : :2021/05/20(木) 12:33:43.94 ID:M1H8EBQ5.net
スリランカ女性が可哀相だーと言うわりに、
少年犯罪被害者の声は無視かよ

863 :無記名投票:2021/05/20(木) 12:35:26.08 ID:AC2tjWso.net
採決
挙手多数、よって付帯決議可決
上川大臣より発言@法務

864 :無記名投票:2021/05/20(木) 12:35:57.11 ID:AC2tjWso.net
散会@法務

865 :無記名投票:2021/05/20(木) 12:36:11.45 ID:AC2tjWso.net
文科も散会してます

866 : :2021/05/20(木) 12:36:18.63 ID:M1H8EBQ5.net
法務散会ー

867 :無記名投票:2021/05/20(木) 12:37:07.16 ID:wYnA+UQD.net
>>862
パヨってない限り日本人などどうでも良いのでしょう

868 :無記名投票:2021/05/20(木) 12:39:27.37 ID:AC2tjWso.net
>>861
ですよね…減っている事と凶悪化は関係ない
法務で被害者やその家族のことを考える野党議員はいないのか

869 :無記名投票:2021/05/20(木) 12:40:33.78 ID:AC2tjWso.net
>>862
政権攻撃のネタにできるかどうか
実はそれしか考えてない野党議員もいるんでしょうな…

870 :無記名投票:2021/05/20(木) 12:41:04.18 ID:AC2tjWso.net
参院経産はまだ質疑中
安達澄

871 :無記名投票:2021/05/20(木) 12:44:02.12 ID:AC2tjWso.net
福島処理水の事@経産

872 :無記名投票:2021/05/20(木) 12:47:22.83 ID:AC2tjWso.net
安達「世界でも処理水流してるという表現は、今は経産省でもしてない。ちゃんと政府全体で統一すべき。あそーさんが閣議の後で飲んでも大丈夫って言ってたけど、そういうことを言わせたらダメ。」センシティブな問題である。他省庁ともしっかり連携して取り組むか
梶山「広報に関しては統一してやらないといけないと思ってる」(要約)

873 :無記名投票:2021/05/20(木) 12:47:46.45 ID:AC2tjWso.net
散会@経産

874 :無記名投票:2021/05/20(木) 12:51:48.89 ID:AC2tjWso.net
本会議日程
https://pbs.twimg.com/media/E1zM-_oUcAcJqTq?format=jpg

875 :無記名投票:2021/05/20(木) 12:54:13.54 ID:WVUjBRCy.net
野党の言によると日本は

政治が無能で国が無茶苦茶になり
経済ガタガタで失業者貧困者で溢れ
コロナパンデミックに対応すらせず医療崩壊して
法律の統制が利かず犯罪まみれ

のはずなんだけど、なんでそんな国に法の抜け穴を駆使してまで残りたいんだろうか
なんて、野党の面々は考えたことないのかね

多分今日はこれで離脱
また機会があれば ノシ

876 :無記名投票:2021/05/20(木) 12:56:30.96 ID:AC2tjWso.net
>>875
>なんでそんな国に法の抜け穴を駆使してまで残りたいんだろうか

たしかに
その辺きちんと聞いてみたいもんですね野党の面々には
乙でしたーノシ

877 :無記名投票:2021/05/20(木) 13:00:08.71 ID:AC2tjWso.net
国交と環境映像来た

878 :無記名投票:2021/05/20(木) 13:00:42.36 ID:AC2tjWso.net
本会議も映像来た

879 :無記名投票:2021/05/20(木) 13:01:05.09 ID:AC2tjWso.net
国交と環境再開

880 :無記名投票:2021/05/20(木) 13:01:29.19 ID:AC2tjWso.net
浜口@国交

維新片山大介@環境

881 :無記名投票:2021/05/20(木) 13:02:43.29 ID:AC2tjWso.net
りもりんきた
着席

本会議はじまた

882 :無記名投票:2021/05/20(木) 13:02:58.16 ID:AC2tjWso.net
しんじろーいるね@環境

883 :無記名投票:2021/05/20(木) 13:03:25.59 ID:AC2tjWso.net
日程第一
石田法務委員長報告@本会議

884 : :2021/05/20(木) 13:03:38.57 ID:M1H8EBQ5.net
衆本会議はじまた

885 :無記名投票:2021/05/20(木) 13:05:32.17 ID:AC2tjWso.net
採決
異議なしと認め可決@本会議

886 : :2021/05/20(木) 13:05:40.86 ID:M1H8EBQ5.net
>>875
あれ、10年ぐらい前にそんな悪夢を見たような気がする…
原発が大変なことになっても、ただちにーって言ってたネ(´・ω・`)ノシ

887 :無記名投票:2021/05/20(木) 13:06:03.70 ID:AC2tjWso.net
おっと修正議決だた

888 :無記名投票:2021/05/20(木) 13:06:26.21 ID:AC2tjWso.net
日程第二
高鳥農水委員長報告@本会議

889 :無記名投票:2021/05/20(木) 13:08:08.56 ID:AC2tjWso.net
採決
起立多数、よって可決@本会議

890 :無記名投票:2021/05/20(木) 13:08:31.16 ID:AC2tjWso.net
日程第三
とかしき厚労委員長報告@本会議

891 :無記名投票:2021/05/20(木) 13:09:34.07 ID:AC2tjWso.net
内閣映像来た

892 :無記名投票:2021/05/20(木) 13:10:10.88 ID:AC2tjWso.net
採決
異議なしと認め可決@本会議

893 :無記名投票:2021/05/20(木) 13:10:44.51 ID:AC2tjWso.net
日程第四
富田経産委員長報告@本会議

894 :無記名投票:2021/05/20(木) 13:10:58.86 ID:AC2tjWso.net
内閣再開
公明平木

895 :無記名投票:2021/05/20(木) 13:12:47.41 ID:AC2tjWso.net
採決
起立多数、よって可決@本会議

896 :無記名投票:2021/05/20(木) 13:12:54.81 ID:AC2tjWso.net
散会@本会議

897 : :2021/05/20(木) 13:13:19.12 ID:M1H8EBQ5.net
本会議散会ー

898 :無記名投票:2021/05/20(木) 13:13:24.88 ID:AC2tjWso.net
やはり質疑が無いと早いね本会議…

899 :無記名投票:2021/05/20(木) 13:16:54.69 ID:AC2tjWso.net
しんじろー、座っての答弁…まだ全快ではないか

900 :無記名投票:2021/05/20(木) 13:20:49.44 ID:AC2tjWso.net
促進区域の設定

901 :無記名投票:2021/05/20(木) 13:21:25.74 ID:AC2tjWso.net
共産武田@国交

902 :無記名投票:2021/05/20(木) 13:21:43.04 ID:AC2tjWso.net
すしや…@環境

903 : :2021/05/20(木) 13:26:42.73 ID:M1H8EBQ5.net
病児保育施設と人材不足と補助事業者と@内閣

904 :無記名投票:2021/05/20(木) 13:29:35.98 ID:AC2tjWso.net
しん「カーボンニュートラルの社会に世界は移ろうとしている」

905 :無記名投票:2021/05/20(木) 13:29:59.14 ID:AC2tjWso.net
厚労映像来た

906 :無記名投票:2021/05/20(木) 13:30:39.61 ID:AC2tjWso.net
厚労再開

907 :無記名投票:2021/05/20(木) 13:31:33.28 ID:AC2tjWso.net
みずぽ@厚労

908 :無記名投票:2021/05/20(木) 13:37:47.46 ID:AC2tjWso.net
れいわ木村@国交

909 :無記名投票:2021/05/20(木) 13:41:48.34 ID:AC2tjWso.net
維新柴田@内閣

共産山下@環境

910 :無記名投票:2021/05/20(木) 13:47:33.44 ID:AC2tjWso.net
神戸製鋼には発電所があると@環境

911 :無記名投票:2021/05/20(木) 13:51:00.41 ID:AC2tjWso.net
山下「石炭火力新設するのに、CO2排出に神戸製鋼は責任持たないという。経産省に聞くけど、売電先の関電にCO2の責任あるっておかしくね?」
「電力業界でCO2削減目指してるが、二つの方策とれる。一つは自分で排出量みるか、それとも売電先と合わせて考えるか」(要約)

912 :無記名投票:2021/05/20(木) 13:57:27.18 ID:AC2tjWso.net
散会@国交

913 :無記名投票:2021/05/20(木) 13:58:43.85 ID:AC2tjWso.net
政治倫理映像来た

914 : :2021/05/20(木) 13:58:54.41 ID:M1H8EBQ5.net
微修正でなく大胆な改革をby柴田@内閣
ベーシックインカム…

915 :無記名投票:2021/05/20(木) 14:00:47.30 ID:AC2tjWso.net
政治倫理はじまた

916 :無記名投票:2021/05/20(木) 14:01:23.48 ID:AC2tjWso.net
武田大臣より発言@政治

917 :無記名投票:2021/05/20(木) 14:01:36.19 ID:AC2tjWso.net
熊田副大臣@政治

918 : :2021/05/20(木) 14:02:00.08 ID:M1H8EBQ5.net
1人6万円(として)で家族2人なら12万、
子供も同じように支給すれば少子化対策にもなるby柴田@内閣
うーん…

919 :無記名投票:2021/05/20(木) 14:02:00.99 ID:AC2tjWso.net
宮路政務官@政治

920 :無記名投票:2021/05/20(木) 14:02:15.33 ID:AC2tjWso.net
寺田の嫁@環境

921 :無記名投票:2021/05/20(木) 14:03:12.02 ID:AC2tjWso.net
田島@厚労

篠原@政治

922 :無記名投票:2021/05/20(木) 14:03:58.07 ID:AC2tjWso.net
篠原「本来なら170時間質問させていただきたい」

やめろ…

923 :無記名投票:2021/05/20(木) 14:04:48.26 ID:AC2tjWso.net
ヤングケアラー@内閣

924 :無記名投票:2021/05/20(木) 14:21:45.86 ID:AC2tjWso.net
平山佐知子@環境

高木@政治

925 :無記名投票:2021/05/20(木) 14:25:54.09 ID:AC2tjWso.net
ケアリーバー…@内閣

926 :無記名投票:2021/05/20(木) 14:29:49.75 ID:AC2tjWso.net
養護施設退所後の生活自立支援@内閣

927 :無記名投票:2021/05/20(木) 14:31:29.19 ID:AC2tjWso.net
打越@厚労

928 :無記名投票:2021/05/20(木) 14:32:14.23 ID:AC2tjWso.net
柴田議員おわり

矢田@内閣

929 :無記名投票:2021/05/20(木) 14:33:18.48 ID:AC2tjWso.net
矢田の事務所に電話…

930 :無記名投票:2021/05/20(木) 14:35:02.08 ID:AC2tjWso.net
児童手当改正の事@内閣

931 :無記名投票:2021/05/20(木) 14:35:42.34 ID:AC2tjWso.net
矢田「当事者の人たちに会ってほしい」



932 :無記名投票:2021/05/20(木) 14:38:16.44 ID:AC2tjWso.net
せんごくよしと…

933 :無記名投票:2021/05/20(木) 14:38:49.69 ID:AC2tjWso.net
矢田「せんごくさんが中間層は日本の宝だって言ってた」

934 :無記名投票:2021/05/20(木) 14:39:08.88 ID:AC2tjWso.net
共産塩川@政治

935 :無記名投票:2021/05/20(木) 14:43:54.71 ID:AC2tjWso.net
環境は散会

936 :無記名投票:2021/05/20(木) 14:51:27.92 ID:AC2tjWso.net
維新浦野@政治

937 : :2021/05/20(木) 14:53:10.20 ID:M1H8EBQ5.net
つい、あてなよるに見入ってしまった(ゴマ団子美味しそうだた)

指導監査業務がなんちゃら@内閣

938 :無記名投票:2021/05/20(木) 14:57:07.05 ID:AC2tjWso.net
浦野「自分もコロナで入院中の人がどうやって投票するかの質問。北海道新聞でまとまった記事が出てるが、コロナで投票できた人があまりにも少ない。施設療養はまだしも、自宅待機の人は把握できてない。衆院選挙は必ず来る。最高裁裁判官の審査もある。我々はネット投票が一番いいとは思うが、まだまだハードル高い。それで郵便投票できないかと考える。国の不作為で投票できないことは避けたい。コロナで投票出来なかった人はどのくらいいると、政府は把握してるか」
「コロナで療養して投票出来なかった人把握できてない」(要約)

939 : :2021/05/20(木) 14:57:37.87 ID:M1H8EBQ5.net
保育施設の立ち入り調査の件@内閣

940 :無記名投票:2021/05/20(木) 14:58:37.99 ID:AC2tjWso.net
浦野「自宅待機の人なども投票できないというのはまずいと思う。インターネット投票どうするかという議論してきた」

941 :無記名投票:2021/05/20(木) 14:58:55.56 ID:AC2tjWso.net
浦野議員おわり

井上一徳@政治

942 : :2021/05/20(木) 15:01:06.87 ID:M1H8EBQ5.net
>>938
この間、実家母が無くなった時の銀行への通知人承諾書?郵送したけど、
免許証のコピー同封したんだよね。
郵送選挙、確認の手間はかかるけど、そういうのどうだろ?
個人情報ガーが反対するかしら(´・ω・`)

943 :無記名投票:2021/05/20(木) 15:01:36.25 ID:AC2tjWso.net
井上「私もコロナで療養、特に自宅待機で投票できない人たちについて。投票は民主主義の基盤。自民案は新聞にも出てる。郵便投票について」
「郵便投票は、現行法では要介護の人などに認められてる。その範囲拡大については各党で議論されてると承知」(要約)

944 : :2021/05/20(木) 15:02:28.26 ID:M1H8EBQ5.net
保育の質の向上のための指導監査の改善策@内閣

945 :無記名投票:2021/05/20(木) 15:02:47.03 ID:AC2tjWso.net
井上「昭和二十二年にいったん導入されたが不正行為があって廃止されたという。どういう不正があったか」
「第三者の投票用紙を不正に入手など」(要約)

946 :無記名投票:2021/05/20(木) 15:03:05.71 ID:AC2tjWso.net
維新東徹@厚労

947 : :2021/05/20(木) 15:04:23.23 ID:M1H8EBQ5.net
企業主導型の保育施設に多くの補助金が出る
コンサル会社が増えてきたが補助金を吸い取られることはないかby矢田@内閣

948 :無記名投票:2021/05/20(木) 15:05:41.04 ID:AC2tjWso.net
井上「今の状況踏まえると、郵便投票積極的に導入してもいいのではと思う。自宅待機の人は多い。インターネット投票においても議論すべき。郵便投票については各党の合意も得られやすいと思う。なんとか今国会で成立させたい」

949 :無記名投票:2021/05/20(木) 15:06:09.35 ID:AC2tjWso.net
井上おわり
大臣退席@政治

950 :無記名投票:2021/05/20(木) 15:07:50.83 ID:AC2tjWso.net
東「じゅんこねえさんにPT会議について」
じゅんこ「離席してご迷惑おかけして申し訳なかった。困窮してる女性に支援が充分行き届いてない点があり、議論してきた。会議出たのは反省してる」(要約)

951 : :2021/05/20(木) 15:08:38.28 ID:M1H8EBQ5.net
ベビーシッター割引券…@内閣

952 : :2021/05/20(木) 15:10:07.71 ID:M1H8EBQ5.net
分母が子育て数でなく労働者数で上限を決めることに納得できないby矢田@内閣
紙でなくオンラインアプリで申し込めるようにしてほしい

953 : :2021/05/20(木) 15:11:24.26 ID:M1H8EBQ5.net
認可外保育園への支援の継続のお願い@内閣

954 : :2021/05/20(木) 15:11:54.65 ID:M1H8EBQ5.net
>>953
企業内保育園の既存の施設の

955 : :2021/05/20(木) 15:13:25.59 ID:M1H8EBQ5.net
企業努力に任せず柔軟な対応を望む
矢田おわた
→田村(女)@内閣
男性の育休

956 :無記名投票:2021/05/20(木) 15:19:29.92 ID:AC2tjWso.net
東「そのチームリーダーになったのは、女性の貧困など少しでも解消するように、いいようにとなったのではないか」
じゅんこ「その通り」
東「いやそうだと思う。緊急事態で厳しい時。法案も大事だけど、自殺などの問題をどう解決するか、外部の有識者から意見聞くのは大事。国会議員もまだまだ視野が狭い、まして官僚は今までの枠組みでしか見ない。ホームページにも出てるので名前いうけど、こむろさんとかにしださんとかさとうさんとか、准教授の人などいる。またハイヒールリンゴさんもいる。そういう情報共有し、アドバイス受けるのは大事。いま緊急事態で、多くの人がお亡くなりになってる。感染も多い。あと十日で宣言解除できるかどうか。これだけ緊急事態で、有事だと言われてる中で、危機感ないのかと思う。別の対応なければ危機対応できない。じゅんこねえさんだけだはなく、たむたむにも当てはまる。ワクチン開発もどうなってるのか、話を読んで聞くべき。今の国会は今まで通りにやってる。たむたむはずっと出席しないといけない。自分で指示決断する時間が限られる。こんな国会でいいのかと、考え直さないといけない。だから日本が世界から取り残されるのではないか。
ワクチン接種の事、歯科医師も接種できるようになったが、薬剤師も接種できるようにしたらどうか。病床も逼迫して診られない、大変な状況で、ワクチンを少しずつでも届けないといけない。薬剤師の接種も検討すべき。太郎は検討対象と言ってた。目標の百万には現在程遠い。英国でもそうだが、一般でもワクチン接種ができるようにしてる。あまりにも危機感が足りないのではないか。厚労省もだが、国会議員も。薬剤師の事お聞きしたい」
たむ「難しいのは、海外では注射うたる資格のある人もいる。薬剤師、訴訟リスクもあるので、いろんな形で国も対応するけど、リスクをどう許容してもらうか。うたれるほうもいいよとならないと。潜在看護師の人もいる、この人たちにも協力してもらう。やれる中で最大限、たとえば大学院生にも協力してもらう。けして東さんとは考え反してるわけではない」(要約)

957 :無記名投票:2021/05/20(木) 15:20:05.05 ID:AC2tjWso.net
東「ぜひとも太郎とも情報共有してほしい。時間なので終わります」

958 :無記名投票:2021/05/20(木) 15:20:45.13 ID:AC2tjWso.net
東議員おわり
維新梅村聡@厚労
不妊治療における保険適用

959 :無記名投票:2021/05/20(木) 15:21:21.61 ID:AC2tjWso.net
いわやん→公明佐藤@政治

田村(女)@内閣

960 : :2021/05/20(木) 15:23:17.98 ID:M1H8EBQ5.net
非正規雇用の育休取得の件@内閣

961 :無記名投票:2021/05/20(木) 15:23:30.95 ID:AC2tjWso.net
>>942
なるほど…
本人と証明できるものも一緒に送れればいいですね

962 : :2021/05/20(木) 15:25:03.55 ID:M1H8EBQ5.net
>>956
今日もキレッキレ(素敵

963 : :2021/05/20(木) 15:27:08.39 ID:M1H8EBQ5.net
国民健康保険には出産手当金がない(ギャーギャーby田村

964 :無記名投票:2021/05/20(木) 15:28:30.78 ID:AC2tjWso.net
>>962
ですねーw

965 :無記名投票:2021/05/20(木) 15:30:10.34 ID:AC2tjWso.net
田村は今日も声が大きい…
元気があっていいですね(棒

966 : :2021/05/20(木) 15:30:21.89 ID:M1H8EBQ5.net
条例でやれると言うけど、これだけの課題があるから難しいと言う
自治体も条例を作らないでいる
子供を産むこと女性の不利益にしてはいけない!!!!!!by田村
ハァ…

967 :無記名投票:2021/05/20(木) 15:31:46.72 ID:AC2tjWso.net
櫻井@政治

968 :無記名投票:2021/05/20(木) 15:33:24.07 ID:AC2tjWso.net
田村「最後まだ三十分時間がある」

はぁそうすか…

969 :無記名投票:2021/05/20(木) 15:33:58.93 ID:AC2tjWso.net
田村「三十分、大臣と政治家どうしの議論がしたい」



970 : :2021/05/20(木) 15:37:12.14 ID:M1H8EBQ5.net
次スレでけたお
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kokkai/1621492324/

971 : :2021/05/20(木) 15:37:40.18 ID:M1H8EBQ5.net
チャイルドペナルティ…ねえ…

972 :無記名投票:2021/05/20(木) 15:37:43.92 ID:AC2tjWso.net
子供のいない大人と子供のいる大人…

973 : :2021/05/20(木) 15:39:14.66 ID:M1H8EBQ5.net
子供のいる家庭だけでなぜ付け替えるのか!
負担が負担が不利益が!by田村
子供のいない家庭がなぜ負担するのかはいいのけ?(´・ω・`)

974 :無記名投票:2021/05/20(木) 15:41:21.24 ID:AC2tjWso.net
坂本大臣「省しか背景については、個人の事情でいろいろな要因が絡んでいると考えられる。子育てや教育の負担が大きすぎると考える人が多い。子供を産み育てる環境を整備しなくてはいけない。男性の育休取得など。多様な育児支援することが少子化対策に繋がってゆくものと考える」(要約)

975 :無記名投票:2021/05/20(木) 15:41:39.14 ID:AC2tjWso.net
子供がいることによる不利益…

976 :無記名投票:2021/05/20(木) 15:41:52.14 ID:AC2tjWso.net
足立信也@厚労

977 :無記名投票:2021/05/20(木) 15:42:19.31 ID:AC2tjWso.net
>>970
スレ立て乙ですー

978 : :2021/05/20(木) 15:42:28.61 ID:M1H8EBQ5.net
>>975
呪いをかけてるのは誰かなっていう(´・ω・`)

979 :無記名投票:2021/05/20(木) 15:42:50.18 ID:AC2tjWso.net
>>974
×省しか
〇少子化

980 : :2021/05/20(木) 15:43:06.86 ID:M1H8EBQ5.net
子育ては自己責任…
いや、親の責任は果たそうよ…(´・ω・`)

981 :無記名投票:2021/05/20(木) 15:44:12.81 ID:AC2tjWso.net
>>978
ですね
不利益って…

982 :無記名投票:2021/05/20(木) 15:45:08.97 ID:AC2tjWso.net
足立信也、厚労でスリランカ人の話を出す…('A`)

983 :無記名投票:2021/05/20(木) 15:45:28.33 ID:AC2tjWso.net
共産塩川@政治

984 : :2021/05/20(木) 15:46:22.97 ID:M1H8EBQ5.net
昔、500万円ぐらいで手当が切られてたような?
それを思えばずいぶんと子育てしやすくなった気がするなあ…
100均も西松屋もなかったし(´・ω・`)

985 :無記名投票:2021/05/20(木) 15:47:38.57 ID:AC2tjWso.net
田村「まさに金目の問題で対象を広げることに他ならないのではないか。所得制限見直せ」



986 :無記名投票:2021/05/20(木) 15:50:04.26 ID:AC2tjWso.net
田村「児童の数も減るから先生の数も減る、それで国庫も減るという話になってた。子供の数が減ったから、予算減らすという考え方は改めるべきだ」
坂本「子供の数は減ってるけど予算は増やしてるよ? 1,3兆も増やしてるけど」(要約)

987 :無記名投票:2021/05/20(木) 15:52:04.44 ID:AC2tjWso.net
田村「財務省に聞いたら前年度の予算みて増額決めるっていってるだろ。何だろうと子供のための予算は減らすな。この枠は確保するっていえばいい」
坂本「さっきも言ったけど予算増やしてるからね? 高齢者も増えて社会福祉の予算は増えてるし」(要約)

988 :無記名投票:2021/05/20(木) 15:53:33.58 ID:AC2tjWso.net
田村「まず減らさないと与党でも決めろ」

坂本大臣は増やしてるって言ってるけど…
納得しない田村である

989 :無記名投票:2021/05/20(木) 15:54:08.27 ID:AC2tjWso.net
維新浦野@政治

990 : :2021/05/20(木) 15:54:53.88 ID:M1H8EBQ5.net
>>988
人の話聞かないねえ(´・ω・`)

991 :無記名投票:2021/05/20(木) 15:56:26.04 ID:AC2tjWso.net
田村「日本では子供に惨めな思いはさせたくないと考え、高等教育の費用も親が負担するが親はそうではない。日本の若者は子供を産み育てたいとは思わないって言ってる」
坂本「なるほどね(棒」(要約)

992 : :2021/05/20(木) 15:56:29.31 ID:M1H8EBQ5.net
田村はんキンキンはしてるけど、今日は機嫌の良さげなキンキンだと思ったら、
日本sageなご意見がご紹介できるからか(´・ω・`)

993 :無記名投票:2021/05/20(木) 15:56:43.77 ID:AC2tjWso.net
>>990
ですよねー
いつもの

994 :無記名投票:2021/05/20(木) 15:59:21.55 ID:AC2tjWso.net
田村「年々教育費は増えてる、家庭にとって非常に重い負担となってる。制度改正する余裕もない。そんな中で現金給付はすごく効果的」
坂本「幼児教育の無償化、高校の学費支援などしてる」(要約)

995 :無記名投票:2021/05/20(木) 15:59:51.78 ID:AC2tjWso.net
現金給付は効果的…やっぱり最後はそれかい('A`)

996 : :2021/05/20(木) 16:00:31.54 ID:M1H8EBQ5.net
>>995
子供に使われればいいけどねえ(´・ω・`)

997 :無記名投票:2021/05/20(木) 16:00:37.99 ID:AC2tjWso.net
たしかに今日の田村は活きがよい

998 :無記名投票:2021/05/20(木) 16:01:20.34 ID:AC2tjWso.net
>>996
ですよね…
子供のためになるんならまだいいんですが

999 :無記名投票:2021/05/20(木) 16:01:38.78 ID:AC2tjWso.net


1000 : :2021/05/20(木) 16:01:46.81 ID:M1H8EBQ5.net
【第204回国会(常会)】国会中継総合スレ1970
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kokkai/1621492324/

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
201 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200