2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【第208回国会(常会)】国会中継総合スレ2018

1 :国会中継総合スレ”管理”人代理:2022/05/17(火) 09:00:10.95 ID:6C1CgGqj.net
第208回国会(常会):令和4年1月17日から6月15日までの150日間です。

衆議院インターネット審議中継
http://www.shugiintv.go.jp/jp/index.php
参議院インターネット審議中継
https://www.webtv.sangiin.go.jp/

衆議院 http://www.shugiin.go.jp/
参議院 https://www.sangiin.go.jp/
国会会議録検索システム https://kokkai.ndl.go.jp/#/

前スレ
【第208回国会(常会)】国会中継総合スレ2017
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kokkai/1651527938/

◆過去の会期(前年分まで)
【第207回国会(臨時会)】国会中継総合スレ1992
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kokkai/1640745915/
【第206回国会(特別会)】国会中継総合スレ1987
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kokkai/1636525809/
【第205回国会(臨時会)】国会中継総合スレ1986
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kokkai/1635679397/
【第204回国会(常会)】国会中継総合スレ1983
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kokkai/1631944903/

◆ 国会中継 @ ウィキ
国会中継を視聴するために必要な情報をまとめたサイトです
https://kokkailive.wiki.fc2.com/

◆ルール
・特定の政党や政治家や支持者を過度に称賛または誹謗中傷しないこと
・AA、コピペ等による宣伝(啓蒙、ネガキャン、風刺)は禁止
・日程や質疑者は、前日の夜に衆参中継HPとNHKの番組表、
 審議開始の前後に国会TVや"(衆HP)本会議・委員会等"、"(参HP)本日の議会情報"、
 その他にも、政党や議員個人のHPやTwitter等で確認できる
・衆参共に、各審議終了後まもなくしてライブラリで視聴できるようになる
・950-970を目安に次スレを立てる(即死回避が必要)
・スレタイ先頭の【第XXX回X会】は会期毎に書き換え、末尾は通し番号とする
・会期の始まりには使い残されているスレを消化し、スレタイを更新して次スレを立てる
・次スレが立ってないときはレスを控える 埋め立て行為をしない

647 :無記名投票:2022/05/26(木) 09:50:10.71 ID:0v10BOQZ.net
認知戦なんて使い捨てのゴミPCで十分だろw

648 :無記名投票:2022/05/26(木) 09:50:28.62 ID:Uko0P3Fx.net
十時になったら憲法審査会に移動

649 : :2022/05/26(木) 09:51:13.26 ID:gdBCjNaZ.net
おはよーございます。
>>603
今日の予定&お献立ありがとですー

実況は憲法からと思ったけど、
部品取りされた戦闘機とか築80年とか、
あまりの酷さに…(´・ω・`)

650 :無記名投票:2022/05/26(木) 09:52:24.61 ID:Uko0P3Fx.net
総理「現実的具体的に何が必要なのかという議論必要。必要となるものの予算確実に確保してゆく。日米会談でも予算確保について触れた。予算編成過程について防衛費の内容確認し、どれだけの予算必要か検討」(要約)

651 : :2022/05/26(木) 09:53:01.97 ID:gdBCjNaZ.net
アクリルが爪をイジイジ
おい

652 :無記名投票:2022/05/26(木) 09:53:16.61 ID:Uko0P3Fx.net
>>649
おはようございます
築八十年はないですよね…

653 :無記名投票:2022/05/26(木) 09:53:18.14 ID:0v10BOQZ.net
ネットが本格普及して20年くらいですかね
手練れを育成するには十分すぎる時間だろ
その間に育成しとけよw

654 : :2022/05/26(木) 09:54:52.60 ID:gdBCjNaZ.net
あー…
共産党が再エネ再エネ言う理由が、なんとなくわかった…(´・ω・`)

655 :無記名投票:2022/05/26(木) 09:56:43.56 ID:Uko0P3Fx.net
小野寺「風車に與ネル安全保障への影響。風車が回るとレーダーがちゃんと機能しない。航空機の進入にも問題となる。風車は殆どが中国製。風車が安保上重要なところに作られてる。相手からすれば電気代でお金もらえるは安保上の邪魔できるはでウハウハ」
萩生田「風車の立ってる場所によっては航空管制などの影響あるとはわかってる。風車建てる前に事前に相談促してるが、相談あったということも漏れるとまずい。あらかじめ建築抑制することも必要」(要約)

656 :無記名投票:2022/05/26(木) 09:57:20.13 ID:Uko0P3Fx.net
>>655
×風車に與ネル
〇風車における

657 : :2022/05/26(木) 09:59:01.94 ID:gdBCjNaZ.net
>>652
ノシノシ
なんかさあ、第二次世界大戦時の日本軍が重なったわ…
それじゃだめなのよ負けるのよって叫びたい(´・ω・`)

658 :無記名投票:2022/05/26(木) 09:59:05.36 ID:Uko0P3Fx.net
小野寺「ウクライナで起きるよう事は、努力で防げる。国連は機能不全起してる。常任理事国のロシアが現状変更しようとしてる。安保理とは別の枠組みが必要であり、なとーがそれに代わるもの。改憲の議論も必要」

659 :無記名投票:2022/05/26(木) 09:59:16.28 ID:Uko0P3Fx.net
憲法審査会映像来た

660 :無記名投票:2022/05/26(木) 10:00:00.44 ID:Uko0P3Fx.net
>>657
ですよね…
築何十年というものがないように予算つけるべき

661 : :2022/05/26(木) 10:00:07.87 ID:gdBCjNaZ.net
でわ、憲法に

662 :無記名投票:2022/05/26(木) 10:00:20.09 ID:Uko0P3Fx.net
小野寺さんおわり乙
自民小倉@予算委

663 :無記名投票:2022/05/26(木) 10:00:38.78 ID:Uko0P3Fx.net
では憲法審査会に移動

664 :無記名投票:2022/05/26(木) 10:00:55.45 ID:Uko0P3Fx.net
憲法審査会はじまた

665 :無記名投票:2022/05/26(木) 10:01:31.68 ID:Uko0P3Fx.net
まず各会派から

666 : :2022/05/26(木) 10:01:39.78 ID:gdBCjNaZ.net
インターネット中継
現在、視聴しづらい状態となっておりry
あらまー

667 :無記名投票:2022/05/26(木) 10:01:50.67 ID:Uko0P3Fx.net
森会長「七分経過したらブザーな」

668 :無記名投票:2022/05/26(木) 10:02:41.60 ID:Uko0P3Fx.net
新藤「緊急事態条項などいろいろな討議行ってきた。今日は合区解消など意見言いたい。法の下の平等など憲法に規定あり」

669 :無記名投票:2022/05/26(木) 10:04:02.18 ID:Uko0P3Fx.net
新藤「選挙権の平等、一票の重み、最高裁は度々違憲との判断してる。しかし人口数に基づいた選挙区割りに問題ないのか。過疎化と都区部への人口集中、現行憲法が発布された当時は考えられてなかった」

670 :無記名投票:2022/05/26(木) 10:05:41.89 ID:Uko0P3Fx.net
新藤「今後多くの選挙区が合区となる。投票価値の平等と共に、地域の民意反映が重要。憲法では地方公共団体は東京都も数百人の村でも同じ位置づけしかしてない」

671 :無記名投票:2022/05/26(木) 10:08:02.08 ID:Uko0P3Fx.net
新藤「次に教育の充実について。終戦直後、教育の必要性いわれてきたが、現在はギガレント教育などあり。それぞれの国民がそれぞれに合った教育受けるようにすべき。憲法にあるのは国の宝である子供たちにせめて教育受けさせようという理念のまま」

672 : :2022/05/26(木) 10:08:28.59 ID:gdBCjNaZ.net
ふむ。
ドイツを見習えー言う人もいることだし、
いろいろと見習ったらいいですなー

673 : :2022/05/26(木) 10:08:42.71 ID:gdBCjNaZ.net
奥野デタ

674 :無記名投票:2022/05/26(木) 10:08:43.91 ID:Uko0P3Fx.net
新藤「自民は教育について新たな項目つくる。個人の事情に関わらず教育受けられるようにする」

675 :無記名投票:2022/05/26(木) 10:09:03.55 ID:Uko0P3Fx.net
奥野でた…

676 : :2022/05/26(木) 10:09:07.86 ID:gdBCjNaZ.net
設計図…ねえ

677 :無記名投票:2022/05/26(木) 10:09:29.76 ID:Uko0P3Fx.net
設計図…

678 :無記名投票:2022/05/26(木) 10:10:10.03 ID:Uko0P3Fx.net
その設計図が最初がゆがんでないか?と思うんだけどね…

679 :無記名投票:2022/05/26(木) 10:12:07.02 ID:Uko0P3Fx.net
シティマネージャー…

680 : :2022/05/26(木) 10:13:08.81 ID:gdBCjNaZ.net
>>678
他国の思惑の入った設計図ですものねえ
制定時はアメリカ(連合国)、今は…ち

681 :無記名投票:2022/05/26(木) 10:14:01.37 ID:Uko0P3Fx.net
なにやらガーガーいってます奥野

682 : :2022/05/26(木) 10:15:15.06 ID:gdBCjNaZ.net
なぜに定数を増やしたらあかんのか
国民の代表(格差無し)としての定数ならいいやんけ

683 :無記名投票:2022/05/26(木) 10:16:40.40 ID:Uko0P3Fx.net
>>680
ですよね…
九条も、当時の日本が連合国に宛てた「もう日本は悪い事しません」といった「詫び状」みたいなものだと思う

684 :無記名投票:2022/05/26(木) 10:17:27.21 ID:Uko0P3Fx.net
外国政府の干渉…
だからさー奥野の考える「外国」ってどこよ?
いっぺんあだっちーが聞いてみてほしい

685 :無記名投票:2022/05/26(木) 10:18:47.57 ID:Uko0P3Fx.net
維新小野「改憲について我が党の考え述べて置きたい。本日は統治機構と教育無償化。現行憲法の統治機構についての記述は極めて簡素。自律的に自治体の長が、地域のことを決めるのがよい」

686 :無記名投票:2022/05/26(木) 10:20:05.29 ID:Uko0P3Fx.net
小野「道州制を我が党は主張。住民自治もあり。地域主権の具体的内容、補完性の原則盛り込む。住民にとって身近な事務は自治体が行う」

687 :無記名投票:2022/05/26(木) 10:21:02.94 ID:Uko0P3Fx.net
日本国籍を有する有権者による選挙

688 :無記名投票:2022/05/26(木) 10:22:56.30 ID:Uko0P3Fx.net
小野「地方税の在り方も改める。財政力の不均衡。議員選出の在り方も改め、道州制により選挙ブロックも見直し。東京一極集中がだめだというだけでは問題解決しない」

689 :無記名投票:2022/05/26(木) 10:24:36.82 ID:Uko0P3Fx.net
小野「教育無償化について。少子化にもかかわらず教育費は増大し、教育に格差出てきてる。法に定める学校教育、幼児教育から無償とする。その無償化について憲法に書き込むことが重要」

690 :無記名投票:2022/05/26(木) 10:25:09.16 ID:Uko0P3Fx.net
公明吉田@憲法

691 :無記名投票:2022/05/26(木) 10:27:13.66 ID:Uko0P3Fx.net
吉田「現代で考えられる人権について議論すべき」

692 : :2022/05/26(木) 10:27:39.39 ID:gdBCjNaZ.net
サトウのご飯の話が@予算

693 :無記名投票:2022/05/26(木) 10:30:32.70 ID:Uko0P3Fx.net
吉田「インターネット事業者に憲法審査会に来ていただくべき」

694 :無記名投票:2022/05/26(木) 10:32:23.36 ID:Uko0P3Fx.net
玉木「今日も予算委開かれてる名が出審査会開いてもらってd。具体的な論点出して議論進めてほしい。地方自治の事、我が党では祖案出してる。地方自治の基本原則、憲法ではあまりにも抽象的。法律に基づくという言葉が五回も出てくる。地方自治について抽象的な概念しかない」

695 :無記名投票:2022/05/26(木) 10:34:18.73 ID:Uko0P3Fx.net
玉木「地方自治と住民自治、団体自治など憲法に明文化すべき。地方公共団体から地方自治体と名称も明らかにする。憲法は二元代表制としてるが、全てにこれを当てはめるのは硬直的。シティーマネージャー制採用」

696 :無記名投票:2022/05/26(木) 10:35:05.60 ID:Uko0P3Fx.net
玉木「住民への規制、憲法では緩やか書き、準則は各自治体で定めるようにする」

697 : :2022/05/26(木) 10:38:27.07 ID:gdBCjNaZ.net
眼鏡あだっちー

698 :無記名投票:2022/05/26(木) 10:38:38.38 ID:Uko0P3Fx.net
玉木「最後に九条について。前回あだっちーが触れたけど、専守防衛論、現在の枠組み維持すると。憲法は専守防衛と平和主義体現する。必要最小限の対処も書きべき。新三要件、この解釈に縛られるかどうか維新は明確にしてほしい」
あだっちー「玉木さん質問d。質問の際には質問者の考え伺いたい。まずどうしても確認、芦田修正に基づく考え、自公はこれに立ってないけどその理由は、玉木さんはどう考えてる?」

699 : :2022/05/26(木) 10:38:39.80 ID:gdBCjNaZ.net
せいけんくん…

700 :無記名投票:2022/05/26(木) 10:39:02.56 ID:Uko0P3Fx.net
玉木「次の自由発言の時に答えるね」

701 :無記名投票:2022/05/26(木) 10:39:13.36 ID:Uko0P3Fx.net
せいけんでた…@憲法

702 : :2022/05/26(木) 10:39:54.42 ID:gdBCjNaZ.net
(´Д`)ハァ…

703 :無記名投票:2022/05/26(木) 10:40:06.83 ID:Uko0P3Fx.net
せいけん「おきなわがーちほうじちがふみにじられてるーきゅうじょうがーにほんのさいぐんびがー

はいはいいつものね('A`)

704 :無記名投票:2022/05/26(木) 10:40:52.10 ID:Uko0P3Fx.net
眼鏡のあだっちーはじめて見た

705 : :2022/05/26(木) 10:41:00.57 ID:gdBCjNaZ.net
自衛隊は米軍の従属としてー
はい?

706 :無記名投票:2022/05/26(木) 10:41:53.66 ID:Uko0P3Fx.net
自衛隊は米軍に従属…
その法的根拠示せよせいけん('A`)

707 : :2022/05/26(木) 10:42:16.66 ID:gdBCjNaZ.net
べーぐんべーぐんあめりかあめりか
(´Д`)ハァ…

708 : :2022/05/26(木) 10:42:49.65 ID:gdBCjNaZ.net
はいアベガー

709 :無記名投票:2022/05/26(木) 10:43:02.51 ID:Uko0P3Fx.net
せいけん「べいぐんがーじえいたいがーじえいたいのかいがいはへいがーきらいそうかいがー

きょうもテンプレ通りのせいけん…と思う吉宗であった

710 : :2022/05/26(木) 10:43:23.61 ID:gdBCjNaZ.net
>>706
脳内妄想を延々と垂れ流すスタイル…

711 :無記名投票:2022/05/26(木) 10:44:23.51 ID:Uko0P3Fx.net
あだっちーにはまた「球根栽培法」の質問をせいけんにしてほしい

712 : :2022/05/26(木) 10:44:25.61 ID:gdBCjNaZ.net
台湾有事は日米のせい!ってか

713 :無記名投票:2022/05/26(木) 10:45:00.41 ID:Uko0P3Fx.net
>>710
ですよね…
立憲と共産はそんなのばっか

714 :無記名投票:2022/05/26(木) 10:46:44.42 ID:Uko0P3Fx.net
せいけんおわた…今日のお題の地方自治の話が全く出てこないというね('A`)

北神@憲法

715 :無記名投票:2022/05/26(木) 10:48:14.11 ID:Uko0P3Fx.net
北神「国と地方の役割を明確化すべき」

716 : :2022/05/26(木) 10:49:12.22 ID:gdBCjNaZ.net
>>714
せいけんくんと築80年のあの建物が重なったわ…w

717 :無記名投票:2022/05/26(木) 10:49:41.71 ID:Uko0P3Fx.net
北神「補完性の原則、憲法に明記すべき。憲法と地方自治法に矛盾あり。九条だけではない問題」

718 :無記名投票:2022/05/26(木) 10:52:00.62 ID:Uko0P3Fx.net
>>716
たしかにw
共産党の本来の姿があれですよねー

719 :無記名投票:2022/05/26(木) 10:52:32.23 ID:Uko0P3Fx.net
自民国光@予算委

720 :無記名投票:2022/05/26(木) 10:53:00.00 ID:Uko0P3Fx.net
次に委員各位からの発言@憲法

721 :無記名投票:2022/05/26(木) 10:55:20.45 ID:Uko0P3Fx.net
自民下村「まず憲法審査会の今後の運営について。後二回だけど、各党言いっぱなして終わらないように、審査会として議論整理してほしい。教育の事について。二十六条は現行通り、新たに三項設けることを自民は提案」

722 : :2022/05/26(木) 10:57:29.77 ID:gdBCjNaZ.net
新型コロナの出口戦略by国光(自民)@予算

723 :無記名投票:2022/05/26(木) 10:58:08.30 ID:Uko0P3Fx.net
下村「八十九条も一部改正したい。おおやけの監督が及ばない、慈善、教育のためのお金出してはならないと。教育は国民一人一人にとって欠くことのできないもの。無償化は戦後の原動力の一つとなった。教育基本法は改正されてる。憲法は作られて七十年」

724 :無記名投票:2022/05/26(木) 10:59:29.37 ID:Uko0P3Fx.net
下村「教育における国の責務や関与については憲法に記載なし」

725 : :2022/05/26(木) 10:59:55.40 ID:gdBCjNaZ.net
ワクチン4回目の件@予算

726 :無記名投票:2022/05/26(木) 11:00:48.81 ID:Uko0P3Fx.net
下村「奥野さんからさっき発言あったけど、教育のことについては日本はまだまだ整備足りない。日本において重要とされながら教育投資の拡大が成されてない。よって憲法にそれを記す」

727 : :2022/05/26(木) 11:00:51.66 ID:gdBCjNaZ.net
教育の無償化、か

728 :無記名投票:2022/05/26(木) 11:01:16.44 ID:Uko0P3Fx.net
吉田(は)@憲法

729 : :2022/05/26(木) 11:01:31.15 ID:gdBCjNaZ.net
(は)…ガーガーガー

730 : :2022/05/26(木) 11:01:55.30 ID:gdBCjNaZ.net
アドリブで、ねえ

731 :無記名投票:2022/05/26(木) 11:02:13.31 ID:Uko0P3Fx.net
吉田(は)「予算委開かれてるのに憲法審査会ひらくな。こうぎするーかずのちからがーこっかいぎんははんせいしろー

('A`)

732 :無記名投票:2022/05/26(木) 11:02:37.84 ID:Uko0P3Fx.net
吉田(は)「今日は現行読もうと思ったけどアドリブでやる

何を話すつもりだ…

733 : :2022/05/26(木) 11:02:49.93 ID:gdBCjNaZ.net
憲法は国の設計図だからじゃね?

734 :無記名投票:2022/05/26(木) 11:03:10.24 ID:Uko0P3Fx.net
吉田(は)「なぜ教育無償化に憲法変えなければならないのか私には理解できない」

あっそ…

735 : :2022/05/26(木) 11:03:59.10 ID:gdBCjNaZ.net
なぜ少数派なのか、をまず考えてみてはどうか

736 : :2022/05/26(木) 11:05:00.59 ID:gdBCjNaZ.net
憲法審査会をえぬえちけーで
それは胸熱w

737 :無記名投票:2022/05/26(木) 11:05:08.92 ID:Uko0P3Fx.net
吉田(は)「憲法審査会も時代に乗り遅れるなー

…いろいろと時代に乗り遅れてるのは立憲と共産だろうと

738 : :2022/05/26(木) 11:06:31.27 ID:gdBCjNaZ.net
議論の場を与えられるのに、文句言うっておかしなことねー

739 :無記名投票:2022/05/26(木) 11:07:41.83 ID:Uko0P3Fx.net
新藤「憲法審査会はちゃんと手続き踏んで開いてるから。私どもはできる限りの話合いして運営してる。そして議論し論点進めてる。数の力って何? 主張するのは勝手だけど、多数決でやってるわけじゃないから。それとNHK中継してほしいって話はNHKが決めること。批判のための批判やめてくれるか?」

740 : :2022/05/26(木) 11:07:55.18 ID:gdBCjNaZ.net
そーゆーとこだよ

741 :無記名投票:2022/05/26(木) 11:08:16.63 ID:Uko0P3Fx.net
吉田(は)「わたしはこくみんのだいひょうだーだれがわきまえるかー

('A`)

742 :無記名投票:2022/05/26(木) 11:09:05.27 ID:Uko0P3Fx.net
公明北側@憲法

743 : :2022/05/26(木) 11:10:20.23 ID:gdBCjNaZ.net
かかりつけ医はインフラ@予算
だが、コロナ患者を診ろと言われても専門が違うと難しい

だよねー…(´・ω・`)

744 :無記名投票:2022/05/26(木) 11:11:31.77 ID:Uko0P3Fx.net
国民の代表か…
国民の代表だからって何言ってもいいって訳じゃねーぞ?という様子の新藤さんであった

745 : :2022/05/26(木) 11:11:47.67 ID:gdBCjNaZ.net
>>741
その場にいるのは全員が国民の代表なんだが、
自分だけが国民の代表だと思ってるんだろかね(´・ω・`)

746 :無記名投票:2022/05/26(木) 11:13:18.25 ID:Uko0P3Fx.net
北側「在外審査の方法、その検討速やかにしてほしい。最高裁罷免についても、国民のみなさんからはどう判断したらいいの?と思うだろう。形骸化してゆくと思う」

総レス数 1001
203 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200