2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歯科衛生なんだが暇なので質問に答える

1 :以下、名無しにかわりましてVIPが実況します:2020/07/06(月) 15:10:53.15 ID:ALwmaCNGH
口に関するスレとか意外とあるし、新米なりに答える
関連なくてもなんでもどーぞ

10 :以下、名無しにかわりましてVIPが実況します:2020/07/06(月) 17:39:36.68 ID:ALwmaCNGH
>>6 うちの医院は歯科医が6人くらいいるけどなんか売り上げ制っぽいから歯医者さんによっては自費の方が嬉しいと思うよ
もちろん保険内でなんとか頑張る思いやるのある先生もいる
結果人による
衛生士とか助手からすると自費は高価で責任ある分書類とか申請書くのが面倒でもある
ま、仕事だからちゃんとはするよ

11 :以下、名無しにかわりましてVIPが実況します:2020/07/06(月) 17:42:22.63 ID:ALwmaCNGH
>>7 昔は虫歯になったら歯を抜くしかなくて治療にならなかったから医者とはみなされなくて別になったって専門学校で先生が言ってた気がする。

12 :以下、名無しにかわりましてVIPが実況します:2020/07/06(月) 17:45:22.87 ID:ALwmaCNGH
>>8 初任給とか良いけど、あとは月収にすると年齢分くらいじゃないか
でもみんな辞めてく職業で人足りないし、免許さえあればコロナなんか関係ないぜ

13 :以下、名無しにかわりましてVIPが実況します:2020/07/06(月) 19:03:34.71 ID:ALwmaCNGH
てかすごい興味あるのかこんなに一回で聞いてくれるなんて

14 :以下、名無しにかわりましてVIPが実況します:2020/07/06(月) 19:17:48.79 ID:3dQr4a/yw
歯医者にそんなに患者、くるの?
独立するのに結構設備投資がかかるんだっけ?
銀行もほいほい融資してくれないの

15 :以下、名無しにかわりましてVIPが実況します:2020/07/06(月) 19:18:33.43 ID:3dQr4a/yw
歯医者の親も歯医者だったりするの

16 :以下、名無しにかわりましてVIPが実況します:2020/07/06(月) 19:19:37.27 ID:3dQr4a/yw
別に歯科衛生士はスキルとかを売りに高給で雇われたりとか
ないの

17 :以下、名無しにかわりましてVIPが実況します:2020/07/06(月) 19:20:56.21 ID:3dQr4a/yw
歯肉って減った分は元にもどらないの?

18 :以下、名無しにかわりましてVIPが実況します:2020/07/06(月) 19:21:32.62 ID:3dQr4a/yw
下手な、愛想のない歯医者からはすぐに客がはなれる?

19 :以下、名無しにかわりましてVIPが実況します:2020/07/06(月) 19:22:43.74 ID:3dQr4a/yw
歯科技工士のほうが稼げるの?

20 :以下、名無しにかわりましてVIPが実況します:2020/07/06(月) 19:23:54.79 ID:3dQr4a/yw
歯垢がつかないようにするにはどうしたらいいの

21 :以下、名無しにかわりましてVIPが実況します:2020/07/06(月) 19:24:53.58 ID:3dQr4a/yw
歯科衛生士にとって歯医者本人との相性が合う合わないはおおきいの?

22 :以下、名無しにかわりましてVIPが実況します:2020/07/06(月) 19:26:55.94 ID:3dQr4a/yw
いわゆる勤務医として歯医者も歯科大卒業後に「修行」するの?
治療のうまい下手は差があるものなの?

23 :以下、名無しにかわりましてVIPが実況します:2020/07/06(月) 19:27:38.06 ID:ALwmaCNGH
>>14 まとめて返したいけど何の質問に返してるのかわからなくなるから一つずつ返す
クリーニング依存症みたいな人もいるし、ここに来て掃除したらもう家で歯磨かなくても良いって考えの人もいるからそこそこいる
ユニットとかの設備が高いんじゃないかな
融資に関してはわからない

24 :以下、名無しにかわりましてVIPが実況します:2020/07/06(月) 19:27:58.58 ID:ALwmaCNGH
>>15 大体歯医者

25 :以下、名無しにかわりましてVIPが実況します:2020/07/06(月) 19:29:52.65 ID:ALwmaCNGH
>>16 医院によって変わる
変な話歯科衛生綺麗な人多いって言われてるけど、ぶっちゃけ院長の好みで雇ってるからな
経験者なら即戦力で欲しいとこだけど人材不足だからそうも言ってられない
ベテランでもそんなにもらえないと思うよ

26 :以下、名無しにかわりましてVIPが実況します:2020/07/06(月) 19:31:24.11 ID:ALwmaCNGH
>>17 基本的には減ったら戻りません
外科手術で上顎の肉持ってきたりして戻せるけど土台の骨がもうないなら意味ないと思う

27 :以下、名無しにかわりましてVIPが実況します:2020/07/06(月) 19:32:04.10 ID:3dQr4a/yw
自由診療専門だからって歯科衛生士も給料が高い、ってことはないのww

28 :以下、名無しにかわりましてVIPが実況します:2020/07/06(月) 19:32:52.21 ID:ALwmaCNGH
>>18 そんなことない
下手でも愛想があれば変えないし
愛想がなくても上手いと信じられても変えない
因みに一つ言えるのは痛いから下手ということではない

29 :以下、名無しにかわりましてVIPが実況します:2020/07/06(月) 19:32:54.60 ID:3dQr4a/yw
歯医者は独立して一人前、とかいう風潮はあるの?

30 :以下、名無しにかわりましてVIPが実況します:2020/07/06(月) 19:33:44.14 ID:ALwmaCNGH
>>19 技工士はそんなに稼げないし鋳造物の削りカスとか吸って体に悪い

31 :以下、名無しにかわりましてVIPが実況します:2020/07/06(月) 19:35:07.00 ID:3dQr4a/yw
ということは歯医者より年上の歯科衛生士は雇われにくい?

32 :以下、名無しにかわりましてVIPが実況します:2020/07/06(月) 19:35:30.71 ID:ALwmaCNGH
>>20 生きてく上で微生物と共存することは切り離せないのでつかない様にする方法はない
頑張って取ってください

33 :以下、名無しにかわりましてVIPが実況します:2020/07/06(月) 19:36:15.59 ID:ALwmaCNGH
>>21 ムカつくとかはあるけどそこは仏になる

34 :以下、名無しにかわりましてVIPが実況します:2020/07/06(月) 19:36:29.05 ID:3dQr4a/yw
歯科衛生士が見て、歯医者の仕事、自分でもできるな、とは思わない?

35 :以下、名無しにかわりましてVIPが実況します:2020/07/06(月) 19:37:35.07 ID:3dQr4a/yw
歯科医師免許システムも所詮世襲制を守るため、とか思わない?

36 :以下、名無しにかわりましてVIPが実況します:2020/07/06(月) 19:39:02.10 ID:3dQr4a/yw
保険治療の入れ歯はわざとダサいものにデザインされてる?

37 :以下、名無しにかわりましてVIPが実況します:2020/07/06(月) 19:39:46.54 ID:3dQr4a/yw
じゃあ技工士はさらになり手がいないの?
中国に発注してるんだっけ?

38 :以下、名無しにかわりましてVIPが実況します:2020/07/06(月) 19:40:33.67 ID:3dQr4a/yw
一番儲かる治療は何?

39 :以下、名無しにかわりましてVIPが実況します:2020/07/06(月) 19:43:25.03 ID:ALwmaCNGH
こうしたら良いのかwwww

>>22 歯医者さんの生い立ちに興味ないから詳しくないけど研修医期間はあるよ
詰め物するときの形成とかはセンスとか経験で上手い下手はある

>>27 自由診療たくさんするところは歯科衛生士のスタート給料も大体高いね

>>29 雇われ歯医者は世間的には給料良いけど医者ってついてる割にもらえないし患者持ってるなら開業した方自由にもできるしお金も入るはず

>>31 超ベテランで技術あるなら雇われるとは思うけど、自分のポリシー持ちすぎてたら言いづらいし雇いづらくもあるとは思うよ

40 :以下、名無しにかわりましてVIPが実況します:2020/07/06(月) 19:53:12.04 ID:ALwmaCNGH
>>34 やったことないのもあるからそこまでは思わないけど、できると思うものもある
というか本当は法律で助手と衛生士、衛生士と歯科医のやって良い範囲決まってるけど実際は、ね?w
だから不公平だと思うことはある
もちろんちゃんとしてるところもあるよ

>>35 なんか流れで歯医者になってるだけにも見える

>>36 みんなが想像するのは保険の入れ歯だけどあれはレジンでできててプラスチックみたいなもんだから熱伝導悪くてご飯美味しくないんだよ
自費の物は上顎が金属になってて熱をうまく伝えてくれるからまだ美味しいよ
でも自分の歯で噛む感覚とはかなり違うから自費で作っても最終的にご飯美味しくないw
インプラントが良いけどそもそも骨の土台がないとムリ

>>37 技工士は会社によって免許持ってるけど使ってなかった様なおばちゃんがやってるとこもあるらしい
そこの仕上がりはもちろん良くないそうな

>>38 インプラントじゃない?

41 :以下、名無しにかわりましてVIPが実況します:2020/07/07(火) 03:18:11.32 ID:J++Ke+8L3
インプラント下手な人だと
痛くて物が食べられなくなるのでは?

42 :以下、名無しにかわりましてVIPが実況します:2020/07/07(火) 11:03:59.88 ID:9h3/j2Vgh
>>41 これ何にでも言えるけどインプラントが下手かどうこうもあるかもだけど、そもそもその人とインプラントがちゃんと適合できるかとか掃除が上手くいってるかとかも関係あるから一概に痛いから下手と決めつけるのは良くない
麻酔でも数%かの確率で刺入点に口内炎ができることもあるしその数%に当たったからと言って下手とは限らない
予防のできるかもしれないけど、ある一定数起こりうることは避けられないこともある
実際インプラントの事故は意外と少ないよ、高額&危ない分普通の治療よりかなりちゃんとしてるはずだから

43 :以下、名無しにかわりましてVIPが実況します:2020/07/07(火) 12:39:30.26 ID:spFpslr3p
>>42
ある一定数起こりうることは避けられないこともある

サンキューやはり怖いなぁ
話は違うが白内障の失敗で片目見えなくなったと同じだ

44 :以下、名無しにかわりましてVIPが実況します:2020/07/07(火) 14:58:29.48 ID:9h3/j2Vgh
>>43 残念だけど明らかな過失がないのであればしょうがないことなのかもね
残念ではあるけど今後をよくするための材料にはなってるはずだよ

45 :以下、名無しにかわりましてVIPが実況します:2020/07/07(火) 15:59:56.69 ID:trErKd9/A
歯垢を取り続けていれば歯槽膿漏にはならない?

46 :以下、名無しにかわりましてVIPが実況します:2020/07/07(火) 16:00:32.37 ID:trErKd9/A
具体的に歯医者の給料ってわかってる?ww

47 :以下、名無しにかわりましてVIPが実況します:2020/07/07(火) 16:01:34.77 ID:trErKd9/A
さすがに歯科衛生士が美容外科のスタッフに転職できない?

48 :以下、名無しにかわりましてVIPが実況します:2020/07/07(火) 16:02:41.96 ID:trErKd9/A
歯医者で医療過誤のトラブルは皆無?

49 :以下、名無しにかわりましてVIPが実況します:2020/07/07(火) 16:03:40.48 ID:trErKd9/A
そもそも歯科衛生士って仕事内容は
どんなかんじなの?
医者にたいする看護士のイメージ?

50 :以下、名無しにかわりましてVIPが実況します:2020/07/07(火) 16:23:55.80 ID:trErKd9/A
こいつ死ね!って思うくらいの糞歯医者はいたのww

51 :以下、名無しにかわりましてVIPが実況します:2020/07/07(火) 17:03:17.72 ID:9h3/j2Vgh
>>45 簡単に言えばそう

>>46 うちの歯科医院の求人見たことあるから大体は、、

>>47 美容外科で歯科もついてるとこならアリじゃないかな、採血とかは法律上できるみたいだし

>>48 そんなことはない、詰め物の誤嚥とか、削るタービンで口腔内切っちゃったり
実際のやつで薬剤間違えて女の子が天井に吹っ飛んだそうだし

>>49 歯科助手の仕事もしつつ、お掃除やさん
結構歯医者さんがちゃんと見れない時とか多いから代わりに虫歯見つけたりもする

>>50 診療の時はそこまでだけど、それ以外の時はマジでうざいと思う時はある

52 :以下、名無しにかわりましてVIPが実況します:2020/07/08(水) 18:14:42.69 ID:kN90iliAS
歯医者の腕の差って想像以上に大きいの?
あの美容室のイスみたいなメカの技術革新で
虫歯とか削るの、簡単になったの?

53 :以下、名無しにかわりましてVIPが実況します:2020/07/08(水) 18:15:13.26 ID:kN90iliAS
歯医者も医師会に入れば医療過誤保険はいれるの?

54 :以下、名無しにかわりましてVIPが実況します:2020/07/08(水) 18:15:29.84 ID:kN90iliAS
歯医者の給料、いくらww

55 :以下、名無しにかわりましてVIPが実況します:2020/07/08(水) 18:16:24.13 ID:kN90iliAS
何ができたら歯医者は1人前なの?

56 :以下、名無しにかわりましてVIPが実況します:2020/07/08(水) 18:17:08.16 ID:kN90iliAS
口臭がキツイ患者は歯槽膿漏確定ww?

57 :以下、名無しにかわりましてVIPが実況します:2020/07/08(水) 18:17:46.12 ID:kN90iliAS
歯磨きしないのに虫歯にならない体質?の患者もいたの?

58 :以下、名無しにかわりましてVIPが実況します:2020/07/08(水) 18:18:21.69 ID:kN90iliAS
歯医者にも営業マン来るの?何の業種?

59 :以下、名無しにかわりましてVIPが実況します:2020/07/08(水) 18:39:23.56 ID:kN90iliAS
だいたいが歯医者も出身歯科大学閥がはばきかせてるの

総レス数 59
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★