2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

さばラジオ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/26(木) 00:26:32.66 ID:IztjMjvs.net
スマホで聞きにくいラジオや

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/29(日) 10:42:47.50 ID:S61SYhCR.net
さばラジオ最高です。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/29(日) 21:18:34.67 ID:luMPGV5L.net
アナル山本、アヌス剛から送水を守れ!
送水ラジオたらイベントたらどうでもいいわ
鯖ラジオを死守するんや!
のう、皆の衆

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/30(月) 00:30:10.46 ID:QI0sTacG.net
送水ラジオはきいてないのでイベントなんて興味ない。
さばラジオのイベントやれ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/30(月) 00:35:24.02 ID:DNDcxh2/.net
山本シツコイぞ
イベントやるヒマあったらトリカゴちゃんと更新せえや

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/30(月) 00:56:23.11 ID:QI0sTacG.net
しかし、むちゃくちゃな酒量やなw
ほんなあかんで、あのリョウは。
キチガイか

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/30(月) 12:06:53.51 ID:mZPj4oJM.net
帰路。
会社から駅まででビール歩き飲み。
駅中でビール買ってホーム飲み。
地元駅前から家まででまず一本。家近くのコンビニでさらに二本買ってめし前に飲む。
めし中に一本。
めし食い終わってチューハイ。ビール。焼酎。

いつのまにか、ここいらで気絶して就寝w

死ぬぞ送水。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/30(月) 14:48:19.34 ID:c0B1AvA/.net
最近、音量バランスがひどすぎて聞くに堪えない

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/31(火) 00:30:46.92 ID:DCLovs/k.net
みんな今のさばラジに満足してるだろ
無理に送水ラジオとか再開せんでいいわ
下手すると全部ポシャるで

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/31(火) 03:39:55.18 ID:XZn/fLud.net
送水声われとるねん。
ヨマチャンの声きこえんでボリューム大きくしたら、送水のひゃあっていう突破的な
大声がくるので耳いたいねん。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/01(水) 03:15:38.36 ID:nhJqEHeU.net
200回前後、2012年頃のさば送水おもしろいなあw
いま180回くらいからのこってたので、聴きなおしてる。
送水おもろいw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/01(水) 08:48:15.81 ID:yiNz7sN+.net
過去音源をダウンロード販売してくれりゃ買うんだが
いまだにケロログ使ってるぐらいだし無理かな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/01(水) 20:35:58.17 ID:TLb81KqU.net
>>11 エイナル山本と絡みだす前後か?
山本が送水を擦り切れさせたな
もう無理せんとさば一本で行ってほしいな
他番組はたまにゲストででるくらいでええやん

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/01(水) 22:43:34.84 ID:Y1iEaDjK.net
スリーナイン話とか、昔の趣味話とかおもろいね。
鼻たらした、袖の伸びたガキが、ビャーっと走ってる云々 クソワロタw

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/03(金) 23:12:46.38 ID:Tcf7eGeL.net
まだ貧乏の香り漂う昭和40〜50年代の話こそ鯖ラジの真髄
親の金で海外行って海外通になるのも立派やけど、所詮世代が違うからアラフィフには違和感だよ、山本さん

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/04(土) 00:10:24.54 ID:cf1roMeg.net
ほんま2012年あたり最高におもしろいな。

送水、映画「宇宙兄弟」一人で観にいって、隣のカップルの男
男「おれなあ、映画とか一人で見に来るやつ、ほんまわからへんねん」
女「ぎゃははははは」
男「あとなあ、男二人で来る奴もほんまわからへんねん」
女「ぎゃはははっは」

送水・・・・。
こういう、なさけない話や、しみったれた敦賀時代の話とか同世代なのでほんとおもろいw


でも、送水は貧乏のふりしてるだけだからなあ。
いまは大金持ちの成功者なんでしょ?
俺たちをダマすのやめて。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/04(土) 00:12:53.77 ID:cf1roMeg.net
過去音源1000円だよな。送料で350円レターパック取るんだからさ。
1300円てなによ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/04(土) 00:14:39.87 ID:cf1roMeg.net
ミナミの街をふらふら歩いてて道渡るときに、オラついた車の兄ちゃんに
「赤やぞおっさん!」と怒鳴られた話もクソワロタ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/04(土) 00:19:10.75 ID:RHNZSFHo.net
>>17それが送水の「やさしさ」や

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/04(土) 13:54:57.40 ID:5VvaBW6x.net
尾と我がひどいな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/04(土) 15:47:29.21 ID:Z8xO8Wya.net
うむ、送水の声の大きさにムラがあるね

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/05(日) 03:37:12.94 ID:EZhuDCl1.net
ちゃんとやれ阪口!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/05(日) 22:20:54.79 ID:Be3vKp5n.net
ガンプラジオも聴いたれや

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/06(月) 02:31:06.63 ID:WY/3jKry.net
声がそっくりでびびった。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/06(月) 21:21:00.86 ID:5nlMiWJY.net
うまく言えんのやが、ヨマちゃんは送水のような門外漢相手にオタネタ話してるときの方が面白いような
ガンプラジオとからじおじさんのように老人オタク連中と話していると、知識量はともかくなんか面白くない

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/06(月) 23:00:13.30 ID:WF1iFb3r.net
送水と相性いいよね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/06(月) 23:02:20.59 ID:qiOmXppv.net
山本ではダメやね

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/07(火) 02:35:21.14 ID:ZxtmzA43.net
ヨマちゃんコーナー、本の紹介がいろいろあるけど、書店員だったのね。
どうりでだわっと納得した。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/09(木) 11:43:38.54 ID:xKSeuz7u.net
ヨマちゃんはよプラモ作れ矢!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/11(土) 01:10:24.90 ID:6Oa6vlrO.net
なんでネットラジオしてる者たちって独身多いんだろ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/11(土) 14:07:03.56 ID:viQcKph6.net
時間余ってるんやろ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/11(土) 18:37:42.99 ID:oURzRaf0.net
なんでせっかく録ったラジオを聞こえない鯖に揚げるんや?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/11(土) 18:47:23.10 ID:tkhdfxBW.net
録音よくなったね

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/11(土) 19:48:25.68 ID:6QpoYlU4.net
ぶっちゃけ送水ラジオなんて復活せんでいいから、あの場所を鯖ラジオのページにしてあげていって欲しい
それが問題あるんならタイトルだけ送水ラジオ・中身鯖ラジオでもええわ
山本がごちゃごちゃ言うんか?(鯖ラジオにまで出てきやがって、お呼びじゃないわ)

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/12(日) 02:06:57.82 ID:BcuIS0iC.net
おれは、さばラジオをもっと知るblogを復活してほしいな。

敦賀駅探索してるblogの送水髪の毛たくさんあるねw
サングラスかけてかっこもつけちゃってw

敦賀駅ビルも駅前広場もめちゃくちゃ綺麗に作り直されてるね。
福井駅も駅前広場も大改造してるし、送水もこれでいつでもまた故郷に帰れるね。
北陸新幹線も来るし

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/12(日) 10:59:26.29 ID:KSvI2H2W.net
「なんやねんおっさんっ」
「おっさんちゃうで。おっさんにおっさんて言うたらあかんやろ。おじさん、て言わな」

クソワロタ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/12(日) 20:03:20.57 ID:8p51upKO.net
正直山本さんは裏方に徹してほしいよな
それか海外かぶれだけで集まってればいいと思うんだが
送水坂口だってトリカゴにゲストでたまに出るくらいでええやろ?
とにかく鯖のクオリティだけはさげんでくれ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/13(月) 10:25:09.53 ID:JX/bIOXY.net
ヨマちゃんはほんまええ聞き手やと思う。
合いの手も心地いい。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/13(月) 10:39:03.54 ID:v99mJzPI.net
山本の合いの手も最高やで。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/13(月) 19:14:18.15 ID:QnPFnR/t.net
ここは鯖ラジスレなんで、尻穴山本の話はナシな
どうしてもって言うなら他でやれ

41 :sage:2016/06/13(月) 22:56:53.86 ID:G1/+rMVT.net
https://www.youtube.com/watch?v=L46IUTOiomA

https://www.youtube.com/watch?v=nZDsMPhj4p4

https://www.youtube.com/watch?v=1z5f1UDuNqU

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/14(火) 00:38:10.01 ID:Ot/jNgIS.net
2012年の一年はさばラジ一番おもしろいんじゃないか?
マツオが出てたりした時期もおもしろかった記憶だけど、残ってないので聞きなおせない。

あ、買ったりはしないから。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/14(火) 00:39:31.96 ID:Ot/jNgIS.net
訂正、2013円までのさばラジオがおもしろかったってことかな?
ま、いまもそこそこ二人の毎週の雑談はおもしろくでスキだけど。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/17(金) 12:16:15.17 ID:wLM8tf8v.net
スパカ消しゴムレースで、窓のサッシのサンの枠をコースにして兄貴と遊んでたというのが
新鮮だった。
それはしなかったなあ。なるほど、と。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/17(金) 22:54:34.26 ID:ljRhz8Ep.net
ええぞー!サカグチ!!!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/18(土) 00:47:50.81 ID:GOcUw6Ye.net
誰かイベントで山本に説教したれ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/18(土) 00:51:58.25 ID:uD83PEXx.net
山本の資金力がなかったら海外に遊びにもいけんかったんやぞ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/18(土) 02:29:57.98 ID:PH+przbq.net
送水けっこうスラリとしてるのね。
チビデブじゃなかった。
顔は小松正夫だったけど。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/18(土) 12:13:58.07 ID:U8Mk3z8s.net
「昔の肉ってもっと臭かったで」っていうのは俺もそんな記憶があるなあ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/19(日) 08:20:52.53 ID:mgiNyZJK.net
ほんまウザぃな、山本
ええかげんにしてほしい

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/19(日) 13:15:20.37 ID:kiaRqJdf.net
缶ビールもコップに移して飲みますと美味しいことに気づきましたので

・・・・・今更?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/21(火) 10:53:28.31 ID:s6vxXGDe.net
朝おきたら夜に飲むビンを冷凍室で凍らせておきます。
缶越しの無なんて信じられない。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/23(木) 20:15:11.11 ID:JxeEiFBk.net
トリカゴの劣化が半端ねー

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/24(金) 01:00:40.31 ID:ztR4qAZl.net
完全に勢いなくなったね。
昔のトリカゴとは違う。
ゆげ先生が居なかったらさらに酷いだろうねw

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/24(金) 19:11:38.56 ID:nwTFc1gU.net
山本は自分がおもろないと自覚して欲しい
一人でおもんないラジオ録ってるんなら害ないが、誰彼かまわずからんでくやろ?
(自分がおもんないと自覚してるから誰かに乗ろうとしてるのか?)
迷惑や
さばが今よりつまらなくなったら山本のせいな

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/24(金) 21:46:55.26 ID:/+N+1gsd.net
おい阪口っ、ちゃんとしろ!
はよう!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/25(土) 07:31:50.37 ID:RMFKJ3Qw.net
さばラジ更新遅らせて送水ラジオ復活もクソもないやろ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/25(土) 08:56:46.02 ID:dKOXMpt+.net
さばラジオは金にならんが、送水ラジオはヤッさんプロデュースで金になるからな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/25(土) 14:25:24.35 ID:WzoEPI5U.net
おい阪口、いいかげんにしろ!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/26(日) 06:00:18.26 ID:bu4EYzDG.net
だから何本も番組持つのは無理なんやて
ええかげん気付けよ
特にさばリスナーは更新滞るくらいなら送水ラジオなんかイランと思ってるやろ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/27(月) 21:36:11.05 ID:FG6kzZbX.net
ヨマたんはガンプラジオの方に力を入れてください。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/28(火) 00:03:35.65 ID:XpcdL3E2.net
送水ラジオの新しいの聴いたけど、何か勘違いしてる気がしたな
送水ラジオ中断の理由とか、だれもそれほど知りたないわ
何をもったいつけとんねん
空のポケットに何か貴重品でも入ってるように見せかけたって失笑するしかない
マジで山本と絡むの考えたほうがエエんちゃう?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/28(火) 09:00:17.79 ID:gxo43hQ7.net
送水楽しそうやん。
ヤッさんのおかげで海外旅行行きまくり出演料入りまくり。
リスナーもヤッさんに感謝せんとな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/29(水) 03:13:58.90 ID:YtTq8Sxq.net
何故「リスナーもヤッさんに感謝せんと」いかんのか全くわからない
馬鹿なの?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/29(水) 03:25:33.81 ID:zpR1pl5N.net
送水の幸せはリスナーの幸せだろ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/29(水) 06:38:27.40 ID:rzbrTIfj.net
べつに

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/29(水) 07:15:25.52 ID:YtTq8Sxq.net
山本の手下化か…
アラフィフ独身底辺の意地を見せろよ
情けない

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/29(水) 08:59:15.87 ID:6WxsVrhm.net
底辺が頻繁に海外旅行いくか?
成功を勝ち取ったヤッさんと送水に妬いてるんじゃないのか。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/29(水) 20:28:38.38 ID:YtTq8Sxq.net
今時、海外旅行行く程度のことは「底辺の否定」にはならんよ
むしろ北海道旅行でも行くほうが金かかるだろ
アラフィフのおっさんらが送水みたく海外旅行にホイホイいけないのは金銭的なことより時間的なことが理由だろ
別に「底辺」を蔑称として使ったつもりもないし(金持ちじゃないくらいの意味な)

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/29(水) 20:46:18.61 ID:6WxsVrhm.net
若い彼女あり、海外旅行頻繁に行きまくり、有名人で人気者。
時間も金もあるってことだわな。
どこが底辺なのやら。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/29(水) 20:52:28.97 ID:YtTq8Sxq.net
こだわるねぇww
金あるんなら専業で行けば?
余裕でしょ?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/30(木) 02:31:10.78 ID:V/p1r83i.net
おい! ちゃんとしろ阪口!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/30(木) 11:02:29.93 ID:mul37S7s.net
>>72
カレーさん おひさしぶりです

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/30(木) 12:39:34.27 ID:xsoBtGLr.net
ちょっと前までニューハーフ好きアル中おっさんという扱いだったのにね
今や嫉妬される対象にまでなった坂口さん凄いわ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/30(木) 15:27:52.31 ID:j2TAxEQR.net
へー、羨ましいの?w

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/01(金) 10:35:25.35 ID:zqdT8XY8.net
>>70金あるんなら夜行バスとかやめとけよw

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/01(金) 13:14:34.81 ID:DkO/yn2G.net
東京へいくのは、行くのも帰るのもプラットこだまがベストチョイスだと思う。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/01(金) 13:15:10.31 ID:DkO/yn2G.net
というか、ヨマちゃんと二人並んで四人掛けドリームバスに乗ればいいのでは?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/01(金) 19:35:10.76 ID:Ay5hTTm+.net
送水ラジオの収録は新幹線でわざわざ東京行ってやるっていってるやろ。
残念やな。夜行バスでなくて。
スカイプで済むのを時間とカネかけて収録するんやで。
プロやからな。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/01(金) 20:12:23.46 ID:zqdT8XY8.net
いや、それが普通w

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/02(土) 09:55:06.11 ID:/3u8+oFs.net
全部山本が出すのがスジやろ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/03(日) 00:25:36.21 ID:5G/cmtu/.net
いっくらなんでもネトラジのイベント見に東京行くにのは無理やわ
地元大阪でやるんならまだしも…
さよなら、送水

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/03(日) 10:31:41.07 ID:BRlg1ESI.net
ひろしは東京で単身赴任なのか。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/04(月) 08:48:47.58 ID:AXEd0g9c.net
>>82
結局、3万以上かかったわ その価値は残念ながら無かったけど

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/06(水) 08:18:42.41 ID:7NOxwi6f.net
>>84 放送聴きました。ご愁傷様です。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/06(水) 17:30:37.77 ID:JDCR2Gqc.net
送水ラジオのイベントの音源を聴いたけどこれで3万は安すぎるわ。
全部は無理でもこんなおもろい音源を無料公開してくれるなんてさすが送水やで。
ヤッさんにも感謝やな!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/07(木) 06:52:21.64 ID:+XZaBeA+.net
送水ラジオとか山本の話は送水ラジオスレでやれや、阿呆ども

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/08(金) 09:10:59.03 ID:VawizJaJ.net
送 「親戚とかとカラオケ行きたくない たまにあるねん 親戚の集いみたいなん」

ヨ 「今時あるのが凄いですねー」

送 「もう何十年前やけどな 一回家族と親戚と行って」

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/08(金) 21:43:31.06 ID:TvRyu7Fx.net
田舎なめんなよ
田舎はな、親戚集まりってのあんだよ!
ほんとうっとうしい。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/09(土) 09:13:20.15 ID:5fP4zIbp.net
  |\_/ ̄ ̄\_/|
  \_| ▼ ▼ |_/
     \ 皿 /   華麗にスルー
     ⊂    )つ
      (_⌒ヽ
  ○〜   ,)ノ `J

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/10(日) 20:43:59.82 ID:q+0hq6kl.net
>>87山本氏なんか別に興味ない(と言うか嫌い)なんでトリカゴとか送水ラジオとか聞かんから関係ないけど、
この前みたく客引きででもさばに出るのだけは勘弁して欲しい
さばは今唯一続けて聞いてるネトラジなんや
機嫌よう聞かせろ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/10(日) 21:00:06.04 ID:qv25rgj8.net
ヤッさんは送水の恩人なんやから許してやれよ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/10(日) 21:24:55.41 ID:q+0hq6kl.net
山本氏もイベントで送水使うんなら、小マシなビジホくらい取ったれよ
50近くにもなって、日程も決まってるのに飛び込みでビデ写泊まるって、ありえんやろ
そういうトコがオカシいやろ、山本氏は

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/10(日) 22:02:43.86 ID:lf2pA3lm.net
>>93
おまえ、ただヤマモトの悪口いいたいだけだろ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/10(日) 22:11:30.14 ID:q+0hq6kl.net
事実を書いたら悪口か?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/10(日) 22:35:05.22 ID:SZwuUxL+.net
ビデ写にとまらんと送水の価値が下がるだろ。
商品価値の下落を防ぐための山本氏の配慮では。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/10(日) 22:44:59.59 ID:q+0hq6kl.net
タバコも止めて酒も制限し始めてじじぃ化を受け入れ始めた送水が、今さらビデ写なんかに泊まらんでも価値は変わらんだろ
言っとくが送水が自分でビデ写に泊まることをとやかく言ってるんやないで?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/11(月) 08:58:03.59 ID:rjJrNq1X.net
ありえん
おかしい
とったれ

事実というより意見だろw

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/12(火) 06:32:35.54 ID:UuAkhrF1.net
送水の話を聞いてたら自分で好んで泊まってる感じやな。
体がきついとは言ってた気がするが仕事と割り切っているのだろう。
他人がとやかく言うことではない。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/12(火) 19:28:15.76 ID:AVDUuMS0.net
そうや、本人がビデ写と夜行バスを愛してとるんや
「送水なんてビデ写で充分」と山本も思とる
今後、送水ラジオイベントがどんどんメジャーになって、ギャラが二桁万越えても送水のスタンスは変わらんで
でも山本とかさくらは絶対ビデ写は泊まらんやろなw

総レス数 1007
184 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★