2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【備えあれば】防災用品 非常食スレ134【憂いなし】

1 :M7.74:2020/07/07(火) 12:59:38.95 ID:ZlmNwW7Z00707.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑冒頭にコレを三行以上重ねてスレ立てしておく!!

前スレ

【備えあれば】防災用品 非常食スレ131【憂いなし】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1586192766/

【備えあれば】防災用品 非常食スレ132【憂いなし】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1588761029/

【備えあれば】防災用品 非常食スレ133【憂いなし】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1591280923/

■したらば避難所
【備えあれば】防災用品・非常食スレ【憂いなし】まとめ&避難所
PC用:http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/14035/1337869440/
携帯用:http://jbbs.m.shitaraba.net/b/i.cgi/internet/14035/1337869440/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

323 :M7.74:2020/07/25(土) 21:35:18.09 ID:Q7mlogd60.net
中国人って家畜とか養殖の餌でしょう

324 :M7.74(東京都) (アウアウエー Sae3-KSvt):2020/07/25(土) 21:59:33 ID:ebqnQ4uKa.net
食器洗いの洗剤はそのまま風呂場掃除などにも流用できるよね?

325 :M7.74:2020/07/25(土) 22:27:25.18 ID:lGvwEqwv0.net
これは食糧危機が来るなあ

飼料穀物を人の食料にしないと餓死者が出るとかそういう話になるだろうな
大規模畜産業の盛んな国は大打撃を受ける
日本にホルモン剤牛肉を輸出してガンにして薬とガン保険で儲けようとしている国は畜産壊滅するぞ まさに神罰

326 :M7.74:2020/07/25(土) 22:57:37.60 ID:/C9lEDbl0.net
米の袋抱えてオカルト板に行ってらっしゃい

327 :M7.74:2020/07/25(土) 22:59:43.84 ID:9GXl+9VA0.net
>>324
どっちも界面活性剤だから大丈夫
ただし、風呂用だのトイレ用だのの洗剤の食器洗い転用は
例え理論上無問題でも、安全性が補償されません!
としかメーカー側には言えないから注意な

328 :M7.74(大阪府) (FAX! b3c0-fOmF):2020/07/26(日) 00:07:55 ID:5hrR3nHC0FOX.net
>>325
BSEもそのあたりが原因だっけか?

329 :M7.74:2020/07/26(日) 21:58:21.14 ID:sAAwGX7x0.net
>>328
肥育が簡単だったからつー、もっと単純な理由だったように記憶している
産業の現場は陰謀論で動くほどヒマじゃない

330 :M7.74:2020/07/27(月) 13:12:58.46 ID:F2Y2Q/8w0.net
>>305
何処の誰がどこに住んでいて、どんな状況だって言ってるのかな?www
詳細を示してくれるかな?
例えば熊本県人吉市近辺での被害状況を、東京在住の人物が「全くなにも問題ない」と言ってるようなものなのではないのか?
中国って大雑把じゃ話にならない、細かくピンポイントで書いてくれなきゃね。

中国政府は必死で報道管制して洪水被害状況の報道を抑え込んでいるけど、穀倉地帯の甚大な被害は確定しているんだよ。
もの凄く広大な地域で今年の収穫は絶望なんだよね。
さて、その損失分をどこの国から輸入できる?


ハッキリしていることは、年末に向けて各種食料品が高騰するだろうこと。
世界的にコロナ騒動で食料生産が落ち込んでいて、そこに超巨大な需要。
どうしうようもないね。
長期間保存可能な食料品を買い込んでおいて損は無いんだよ。

331 :M7.74:2020/07/27(月) 13:38:55.24 ID:lyRiRarP0.net
長期保存の食料も高いからね

332 :M7.74:2020/07/27(月) 13:45:11.44 ID:Sk4HOnanM.net
>>330
そんな事実はないから
洪水の被害は限定的で統計上はほんの数パーセントの落ち込みにしかならない
コロナの影響で消費が落ち込んでいるからむしろ余ってるくらいだよ

333 :M7.74:2020/07/27(月) 14:10:34.46 ID:8KYWfiFl0.net
他のスレの米騒動wで見たデータだけど、個人の消費は上がってるけど、その反面、外食中食が壊滅的な消費減でトータル米余りらしいよ
価格変動は今のところ無さそう

334 :M7.74:2020/07/27(月) 14:16:06.95 ID:lyRiRarP0.net
トイレットペーパー騒動の二の舞はこりごりだよ(;´_ゝ`)冷静に行動しよう

335 :M7.74:2020/07/27(月) 14:23:52.25 ID:V3QNTC/M0.net
米粉の需要は高まってるから、次の作付には持ってる田んぼのうち1枚を米粉用品種に変えれって、お上からのお達しがあっただよ

336 :M7.74:2020/07/27(月) 16:39:13.02 ID:lyRiRarP0.net
>>335
今年はコロナ自粛で子供たちと白玉やパンをつくる家庭が増えたり、転売屋の買占めもあって短期間だけどスーパーでも売り切れてたよ。

防災食品の西尾のアルファ米が美味しいよ。水やお湯を注げば食べれる仕様で、成分表示見るとうるち米だって。5年の期限が切れたので現在消費中。炊きたての米には叶わないけど十分美味しいからまた追加購入したぞよ。

337 :M7.74:2020/07/27(月) 18:33:35.89 ID:vRW5wXHKM.net
>>336
尾西じゃね?
ちなみに宇宙おにぎりは持ち歩きやすいよ

338 :M7.74:2020/07/27(月) 18:40:00.20 ID:lyRiRarP0.net
>>337
尾西だぁ〜!訂正ありがと

339 :M7.74:2020/07/27(月) 19:00:19.25 ID:lyRiRarP0.net
>>337
興味沸いて検索したけれど、Amazonでは今は取り扱って無いみたいだ。よくわからない点があるから教えてけれ。元からおむすびの形になっていてお湯で戻すのかな??

フリーズドライの技術も進んだね

340 :M7.74(ジパング) (ワントンキン MMa5-r/cd):2020/07/27(月) 19:19:49 ID:vRW5wXHKM.net
>>339
宇宙センターの売店で見つけて衝動買い
40g入りで割高だけど、おなじみの尾西食品だし、備蓄スレ住人として買うしかない!と思って買ったw
袋の中央がくびれているので、完成時に△になる模様
鮭が混ぜ込まれているから出先でも食べやすそう(未開封)
有事が来たらレポしますw

341 :M7.74:2020/07/27(月) 19:47:23.95 ID:HZdSl59B0.net
携帯おにぎりって商品名

342 :M7.74:2020/07/27(月) 19:57:45.88 ID:lyRiRarP0.net
>>340
情報ありがとう!!
その昔、フリーズドライが開発された頃に博物館で、宇宙食用に開発されたフリーズドライのイチゴやバニラアイスを買った時を思い出したよ。高いけれど凄い美味しかった(*´ω`*)
今やそんな技術の詰まったおにぎりも、割と手頃な値段で食べれるなんて時代は進んだよね。災害は絶対に来てほしくないけれど、技術の進歩は見たい。

343 :M7.74:2020/07/27(月) 20:08:47.66 ID:V3QNTC/M0.net
飲むおにぎりとやらを以前試したが、まあ、何だ、人によっては…的な?

344 :M7.74:2020/07/27(月) 20:11:43.63 ID:lyRiRarP0.net
>>341
そのネーミングだと結構出てるね(*´ω`*)種類は少ないけれど問題は味の濃さだね。気になる〜

345 :M7.74:2020/07/27(月) 20:19:18.57 ID:lyRiRarP0.net
>>343
一時期話題になったね。お主はお米の美味しい土地の人と見たが、食べてみてやはり美味しくはなかった?保存はそんなに効かないのかな。

346 :M7.74:2020/07/27(月) 20:47:38.28 ID:gnYTTTEO0.net
登山用品の売り場に
登山用に持って行く食料があったと思うけど
あれも備蓄にはいいと思う
尾西だったかな・・

347 :M7.74:2020/07/27(月) 21:00:51.49 ID:0iTPB0RI0.net
>>329
EU中国ロシアはホルモン剤牛肉は発がん性があるから輸入禁止だぞ

348 :M7.74(新潟県) (ワッチョイW 810e-MMP/):2020/07/27(月) 22:11:56 ID:V3QNTC/M0.net
>>345
食感はまあ、固めのお粥かな?てな感じだけどね
ケミカルな梅干しの酸味とケミカルな昆布出汁の足しっぱなしに加えて
何故か人工甘味料的なケミカルな甘味がめっちゃ主張しててね
ただの酸っぱい梅干しにして下さい旨味とか工夫しないでお願いしますとメーカーに言いたい強く言いたい

349 :M7.74:2020/07/27(月) 23:11:18.26 ID:lyRiRarP0.net
>>348
人工甘味料や調味料の味を認知した瞬間に気分は下がるよね。がしかし、これは非常食には避けられない味なのかもしれない。ついさっきも・・いや何でもない

好みのふりかけや梅干しをストックしておいて乗りきるしかないのかな(;´_ゝ`)

350 :M7.74:2020/07/27(月) 23:43:26.82 ID:TxUmtYxFM.net
世界的食糧危機もある日突然降って湧いたように起こると思うわ
全部奴らの自由自在だから。

奴らにとって、実際に世界的に食糧が足りているのか足りてないのかなんてことは関係ない。
奴らが食糧危機を起こしたいと思えば食糧危機だし、そう思わなければ例え食糧が足りてなくても食糧危機は起こらない。
何の予兆もなく食糧危機を起こすことが重要。
そうすればパニックになり誰も真実を突き止めようとはしないし、食糧の高騰が見込める。
今は仕込みの時期。

身近な例で言えばトイレットペーパー騒動。
ある日突然それは起き、誰もことの真実を確かめようともせず
真実を提示された後も疑心暗鬼に陥り真実よりもデマを信用し続けた。
それに嘘から出た真のような現象を目撃したはず。

足りているはずのトイペが圧倒的に不足に陥った。
パニックを治めるには実際に必要な数の3倍以上の量が必要だったはず。

かくして食糧危機が起きたことにすれば、それを鎮め収拾するには
実際に必要な量の10倍近くの食糧が必要になるはず。
かくして世界は本当の食糧危機に陥ることになる。

351 :M7.74:2020/07/27(月) 23:49:15.80 ID:TxUmtYxFM.net
>>348-349
ここの住人も味分かる食生活を送っている人がいるのだね
自分もレトルト特有の臭みやヌメリ、味が苦手でモノによっては吐き気がする。

352 :M7.74:2020/07/27(月) 23:49:17.30 ID:8KYWfiFl0.net
あいかわらず長いね
ご苦労様

353 :M7.74:2020/07/28(火) 00:52:05.00 ID:KpMZn3e60.net
まぁあれだね
好きなものを好きなように備蓄しなさいってことかね(;´_ゝ`)
チョコレート貯めておこうかな

354 :M7.74:2020/07/28(火) 01:13:15.37 ID:ZzpBbL2Ja.net
きのこの山だね!(´・ω・`)

355 :M7.74(東京都) (ワッチョイ 53af-iVUE):2020/07/28(火) 01:42:44 ID:FsIO78Ch0.net
首掛け扇風機
50%オフで\649
https://amazon.jp/dp/B089LX374B/

356 :M7.74:2020/07/28(火) 03:24:47.22 ID:7peIhKama.net
コアラのマーチってなんかすぐ食べ飽きるよね

357 :M7.74(東京都) (ワッチョイW 59ec-1y8A):2020/07/28(火) 11:32:09 ID:KpMZn3e60.net
たけのこの里派です( ・`д・´)キリッ
東北も雨が凄いみたい。気を付けて早めに避難を

358 :M7.74:2020/07/28(火) 17:55:56.59 ID:rtvHeG5I0.net
米の備蓄で衣類圧縮袋とホッカイロを脱酸素剤にして長持ちさせる方法とか動画があったぞ

359 :M7.74:2020/07/28(火) 18:10:30.16 ID:KpMZn3e60.net
食料保存の問題は湿気だね。布団の圧縮袋もいつの間にか空気が流入している事もあるからこまめにメンテが必要かもしれない。

日照不足でスーパーの野菜が高いなぁ(´д`|||)災害時には新鮮な野菜も手に入らない事を想定しないと。サプリ?ドライフーズ?青汁??

360 :M7.74:2020/07/28(火) 18:20:46.61 ID:WXJeNkTn0.net
余談だが、大戦中の潜水艦乗りは出航後真っ先に痛みやすい生鮮食品から食べてしまうので、
航海の中盤〜後半はほぼ全て缶詰か保存食のみになるんだが、その際に生じるビタミン不足を解消するために
ビタミン剤を飲んでいたらしい。
災害時にもある程度の期間野菜無しで乗り切れるようにその手の錠剤を用意しとくといいかもね

361 :M7.74:2020/07/28(火) 18:28:29.76 ID:KpMZn3e60.net
>>360
な〜るほど〜。先人の知恵は活かさないとね。明日足りないサプリを買っておこう。

362 :M7.74:2020/07/28(火) 20:53:49.58 ID:Jy9SmKzQ0.net
お前ら具体的に何を備蓄してる?

363 :M7.74:2020/07/28(火) 21:00:53.87 ID:exLE6LyiM.net
>>362
カロメ

364 :M7.74:2020/07/28(火) 21:31:13.84 ID:wql8LKMM0.net


365 :M7.74:2020/07/28(火) 21:34:39.52 ID:WXJeNkTn0.net
ミネラルウォーター

366 :M7.74:2020/07/28(火) 21:40:52.54 ID:DB2obbS80.net


367 :M7.74(東京都) (ワッチョイW 59ec-1y8A):2020/07/28(火) 22:26:30 ID:KpMZn3e60.net


368 :M7.74(神奈川県) (ワッチョイ b192-5TCi):2020/07/28(火) 22:29:00 ID:hPjsP+B00.net
水一択

369 :M7.74(東京都) (ワッチョイW 59ec-1y8A):2020/07/28(火) 22:29:14 ID:KpMZn3e60.net
東方地方の人達大丈夫か?雨がひどい

370 :M7.74:2020/07/29(水) 07:00:31.27 ID:l7bAzwS/0.net
ウィダーインゼリーのタンパク質とれるやつ?みたいなのクソマズすぎて最悪だった
備蓄選定には味見大事やな
一個で良かったわ

フリーズドライ味噌汁ならミネラルやら塩分と野菜も気持ち程度だが程度取れてええで
アマノの[いつもの味噌汁]クソうまいわ
安い生タイプはコンパクトでいいけど
味は断然フリーズドライやな

371 :M7.74:2020/07/29(水) 16:20:56.60 ID:GqDJIn0E0NIKU.net
久しぶりにこれはという逸品と出会った。

サラヤの「クールリフレ 70枚入り」バケツ

いわゆる清涼剤入り体拭きタオルで、超特大300×350mmサイズ。
これがまた半端ないたっぷりの水分の清涼剤で、汗もドン引くわというぐらい超冷感タイプ。
価格はアマゾンで2600円、詰め替えが1600円。
夏場はこれだな。

姉妹品には防災向きな、クール&石鹸の匂いバージョンもあるがどこも売り切れ。

372 :M7.74:2020/07/29(水) 16:53:46.98 ID:0nHzWGsd0NIKU.net
>>371
バケツってなんや? と思やらバケツでワロタw

373 :M7.74:2020/07/29(水) 16:59:19.90 ID:smYL9ZLt0NIKU.net
>>371
初めて知ったけど良さそうですね
でもバケツか、でかいなぁ

374 :M7.74:2020/07/29(水) 17:21:37.73 ID:k99AdvoiMNIKU.net
詰め替え用とトラスコOEMがあるね
そっちはちょい安上がり

375 :M7.74:2020/07/29(水) 17:38:51.67 ID:ylyThkGh0NIKU.net
でっかいシートのパックをもらったことがあって
間違いだろうバケツとか、と調べたら
バケツでした。遊山で買ってみようかな

376 :M7.74:2020/07/29(水) 18:01:31.51 ID:M+b/emOz0NIKU.net
>>363〜368
スレタイからすれば貧弱な備蓄だな
そんなもんで備蓄といえるのか?
俺?俺はすごいぞ!

377 :M7.74:2020/07/29(水) 18:02:59.46 ID:GqDJIn0E0NIKU.net
「クールリフレ 70枚入り」は本当にいい。おススメ。


余談
そういえば、クーラーがポータブル大容量バッテリーで動かせる時代になったのか。

サンコー、片手で持ち運べるスポットクーラー。室温検知センサーも搭載
https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/1263168.html
製品情報
https://www.thanko.jp/shopdetail/000000003583

378 :M7.74(東京都) (ニククエ MMe2-1spC):2020/07/29(水) 18:34:16 ID:k99AdvoiMNIKU.net
>>376
(どうする?これ)
(聞いた方が良いのかな?めんどくさいなぁw)
(聞いて欲しいオーラはプンプンだけど?)

379 :M7.74(茨城県) (ニククエW 2118-eiEC):2020/07/29(水) 18:50:24 ID:1mfT0+Ix0NIKU.net
>>376
俺くん、教えれ

380 :M7.74:2020/07/29(水) 18:59:12.30 ID:qpnrCE1+0NIKU.net
電熱ベストはUSB給電もできるんやな
あと、なんかおまけで洗濯ネットが入ってたわw

381 :M7.74:2020/07/29(水) 19:01:48.71 ID:qpnrCE1+0NIKU.net
誤爆やw

382 :M7.74:2020/07/29(水) 19:06:58.83 ID:qpnrCE1+0NIKU.net
誤爆だけやとアレなんで

首掛け扇風機、羽根なしタイプ
6%オフ+「44HFYWFD」で\612
https://amazon.jp/dp/B089W6QCX3/

383 :M7.74:2020/07/29(水) 19:11:13.91 ID:1mfT0+Ix0NIKU.net
>>382
あなたAmazonの回しもんなの?いつも同じの貼ってない?

384 :M7.74(東京都) (ニククエ 41ec-ucI7):2020/07/29(水) 19:16:43 ID:qpnrCE1+0NIKU.net
ポータブル冷房ってのがあるのな
冷風機じゃなくて、コンプレッサーと熱交換器使ったクーラー
https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/1263168.html
出力300Wクラスのポータブル電源あったら使えるで

385 :M7.74(東京都) (ニククエ 41ec-ucI7):2020/07/29(水) 19:17:11 ID:qpnrCE1+0NIKU.net
>>383
よしんばそうだとしてなんか問題でもあるんか?w

386 :M7.74(東京都) (ニククエW 25ec-FkVh):2020/07/29(水) 19:26:50 ID:ZVBSeck10NIKU.net
ネッククーラーminiの方が気になる。コンパクトでおしゃれ

387 :M7.74(東京都) (ニククエ 41ec-ucI7):2020/07/29(水) 19:28:13 ID:qpnrCE1+0NIKU.net
>>386
ネッククーラーはあんま評判ようないで
まあ、いずれ値崩れしたらシャレで買える値段になるかもやし
そんときはここにも貼るわ
評判はいまいちやけど

388 :M7.74(東京都) (ニククエW 25ec-FkVh):2020/07/29(水) 19:34:20 ID:ZVBSeck10NIKU.net
>>387
そう?ジョギングしながら使ってる人いるけど首筋凄い冷やしてくれていいらしいよ

389 :M7.74(東京都) (ニククエW 25ec-FkVh):2020/07/29(水) 19:37:43 ID:ZVBSeck10NIKU.net
>>385
まぁルールは緩いけど、ここ一応非常食スレなんだよね。食料以外の知識の共有も良いと思うけど、業者で貼ってるなら他の業者も貼りまくってスレ荒れるから控えた方がいいかもね

390 :M7.74(大阪府) (ニククエ 4ac0-UD9X):2020/07/29(水) 20:13:15 ID:DRejJgjb0NIKU.net
NGすれば見なくて済むで〜

391 :M7.74(東京都) (ニククエW 25ec-FkVh):2020/07/29(水) 20:20:45 ID:ZVBSeck10NIKU.net
NG設定もいいけど、業者のコピペが増えすぎるとうざく感じてスレから人が居なくなるから良いこと無いんだよね

392 :M7.74(庭) (ニククエ Sa5d-uaxO):2020/07/29(水) 20:34:46 ID:vgvm0IveaNIKU.net
>>362
スレが過疎ってるからと言って漠然とした質問するなよ

>>389
Amazonのディスカウント商品のリンクを日課のように貼るのはどうかと思うが
ここは非常食オンリーのスレではなく防災用品と非常食のスレだから食料品以外の商品の話も書いてよし

393 :M7.74:2020/07/29(水) 20:53:08.48 ID:ZVBSeck10NIKU.net
ウエットテイッシュやポリタンク情報は非常にありがたいし、聞いていてとても楽しいからウェルカムさ。ただ、業者っぽいあざとさを感じたら見ないかな。

394 :M7.74:2020/07/29(水) 21:44:52.47 ID:qpnrCE1+0NIKU.net
>>389
君はスレタイ100回読むよろし

>>392
夏の停電に対する備えってのが4月くらいから度々上がってたんで
携帯用扇風機の特価品情報あったほうがええかなと思ったんやが余計やったか・・・・

395 :M7.74:2020/07/29(水) 21:45:43.44 ID:qpnrCE1+0NIKU.net
>>393
不要やったら見なきゃええだけの話やなw

396 :M7.74:2020/07/29(水) 21:48:18.37 ID:qpnrCE1+0NIKU.net
>>384
ちなみに「夏の停電対策」の流れで>>383やポータブル電源なんかの安いのも貼ってるわけやで
まあどうもID:ZVBSeck10NIKUには余計なお世話で癇に障ったみたいやけどw

397 :M7.74:2020/07/29(水) 21:57:08.39 ID:DE85j8B80NIKU.net
川筋に住んでる人は
家電は二階にあげておいたほうがいいよ
それからリビングや和室においてあるアルバム、ビデオ、DVDなど
冷蔵庫は無理だろうけど
一階は空っぽにしておいた方がいい
二階で寝るようにする
せめて台風シーズンの10月いっぱいは危機意識をもって

398 :M7.74:2020/07/29(水) 22:00:38.60 ID:DRejJgjb0NIKU.net
そもそも川の近くに住むなと

399 :M7.74:2020/07/29(水) 22:07:13.01 ID:ZVBSeck10NIKU.net
どうやら本当に業者が入り込んでいるようだ

400 :M7.74:2020/07/29(水) 22:07:43.96 ID:qpnrCE1+0NIKU.net
>>397
空けておく一階がない・・・・
まあ、川もないけどw

401 :M7.74:2020/07/29(水) 22:39:48.59 ID:PTg8HNpk0NIKU.net
普段使いしようのない座敷と仏間のおかげで1階は実質半分以下の使用率だ

402 :M7.74:2020/07/30(木) 08:34:13.64 ID:ODXY2A83a.net
このスレで非常食備蓄して災害時役に立ったという体験談がほぼ無いのは何故だろう

403 :M7.74:2020/07/30(木) 08:51:27.41 ID:LHc9SjQP0.net
先日冷蔵庫が壊れた時に停電時の練習になったとは書いた
それ以上の災害には今のところ遭ってないから報告のしようがない
中越地震の時には灯篭が一基倒れたけど、報告してないから公式の記録にも載ってないし備蓄にも無関係

404 :M7.74:2020/07/30(木) 09:15:15.91 ID:hvGxKUbf0.net
まだ災害を体験していないからでは?311の震災後でも何も用意してない人が過半数はいるらしいし。普段から非常食に食べ慣れて欠かさずストックすることが大事だと思うのよ。

405 :M7.74:2020/07/30(木) 09:15:16.97 ID:Akdp6x6R0.net
>>389
防災用品もありだろ
スレタイ良く見れ

406 :M7.74:2020/07/30(木) 09:19:08.67 ID:hvGxKUbf0.net
>>403
冷蔵庫の故障は地味に痛いね。プチ災害だわ(´д`|||)
いつかは電気ガス水道のインフラ全ストップが訪れると思うと恐ろしい

407 :M7.74:2020/07/30(木) 09:21:37.31 ID:hvGxKUbf0.net
>>405
防災用品もOKだったね、まあ普通に非常食以外の話もしてたけどね

408 :M7.74:2020/07/30(木) 09:43:53.24 ID:hvGxKUbf0.net
こわっ(´д`|||)!!久しぶりのスマホのアラート。大地の下でナマズがグズついておるのか

409 :M7.74:2020/07/30(木) 14:22:27.47 ID:7YQ1wecL0.net
>>402
食事は常に取らなきゃいけないものだから、あって役に立ったにはあてはまらないんじゃないの?
しいて言うなら夜中腹が減ってさた時にくらいかな?

410 :M7.74:2020/07/30(木) 14:39:10.42 ID:36JEtAE10.net
災害時では無いが、急病で動けなくなった時に非常食が役立ったと言う話だったら過去何度も出てる

411 :M7.74:2020/07/30(木) 17:58:48.40 ID:W/EYkx6c0.net
携帯電話の緊急地震速報って今日生まれて初めて聴いた

412 :M7.74:2020/07/30(木) 18:10:50.98 ID:cLnjxXABM.net
>>410
アミノ酸bcaa?とか入ってるドリンクの粉は多めに買ってある
体調イマイチのとき飲んだらめっちゃげんきでたことあるから
最悪粉ごとちびちび舐めるわ

413 :M7.74:2020/07/30(木) 18:59:26.12 ID:9FwpexoEa.net
今日、お前明らかにビチカーだろってオヤジをドラッグストアで見かけた。
カロメ系の栄養補助食品を各種5個ずつ計20個、ウイダー系各種5個ずつ計20個、5枚入りのマスク計10個、単3電池10本パック計5個を買いだめしとったわ。

414 :M7.74:2020/07/30(木) 19:00:44.14 ID:LHc9SjQP0.net
これからホテルにドナドナされるんじゃね

415 :M7.74:2020/07/30(木) 19:10:08.13 ID:TqrdjNoi0.net
今日の緊急地震速報は驚いたね。
俺は勤務先の防災センターに詰めていたんだけど、一斉に鳴り響くスマホの警報!

ただちに隊長が「規定通りに、それぞれの分担エリアの緊急チェックにかかれ!」と全10名に発令。
(揺れたとか揺れないとか関係なく、警報が出たらチェック作業を行う取り決め)
俺の担当エリアは面積は狭いけど地下3階から地上6階まであって、チェック個所多いんだよね orz
揺れてないから問題は出てないと確信しつつも、とにかく全チェックに汗だくで駆け回る。
しかもマスクしてるから酸欠になりそう。

都内の防災センター勤務の同業の方も同じような状況だったのでは?

416 :M7.74(埼玉県) (ワッチョイ 41cc-ji/w):2020/07/30(木) 19:35:06 ID:Y//u5Buh0.net
>>415
お疲れ
でも、何もなくて良かったってことだよね

417 :M7.74(中部地方) (ワッチョイ edd2-xE3T):2020/07/30(木) 19:36:59 ID:/vFFlmYC0.net
>>402
災害ではなかったけど家人の緊急入院と手術で
何かと役立った
東北震災の9か月前
神戸の震災から日用品などローテで備蓄していたので
家族一人一人のリュックの中身が役立った
その後は防災、入院を考えてそれぞれ災害用と入院用と用意している

418 :M7.74:2020/07/30(木) 19:51:48.93 ID:hvGxKUbf0.net
>>415
災害時の手順が決まっていても本番はうまくいかないよ。ビル内の安全は簡単に確認できるけど。

問題は外回りのスタッフの安否確認。311の時は電話もショートメールも通じないから外回りのスタッフの安否確認ができない。返事がとれないスタッフには確認がとれるまで連絡をとり続ける作業に追われて大変だった。
今は大手セキュリティー会社のシステムが提供されて、安全ならばアプリで返信しろと言うけれど、結局通信がつながらなければ意味ないから、覚悟した方がいい。

419 :M7.74:2020/07/30(木) 20:04:00.57 ID:W/EYkx6c0.net
防災用品にコミュニティ無線やデジタル簡易無線機なども入れといたほうがいいかも

420 :M7.74:2020/07/30(木) 20:30:51.58 ID:TqrdjNoi0.net
>>418
>災害時の手順が決まっていても本番はうまくいかないよ。

最初から「うまくいかない」なんて考えてるようじゃ、何やってもダメだね。
そんな奴は、平常時でもまったく役に立たない無能者だろうな。
いざって時(本番)でも訓練通りに可能な限り対処できるように、訓練を積むのが正しい考え方だ。
少し話が逸れるけど、俺はAEDを実際に使って救命した経験があるけど、本当にAED使用訓練を真面目にやってて良かったと思ったね。
訓練してなかったら、たぶん何もできなかったと思う。

>ビル内の安全は簡単に確認できるけど。
俺は防災センター要員なので、管轄施設に関してだけしか対応しない。
管轄外(外部)のことは知ったことじゃない。
アプリ云々なんてどうでも良い話、勝手に話を広げないでくれるかな?

421 :M7.74(東京都) (アウアウエー Sa22-LTj5):2020/07/30(木) 20:34:19 ID:Gr+8zGNka.net
カエル鳴いたら水溜める 
カエル鳴いたら水溜める

俺のやることはこれだけ

422 :M7.74:2020/07/30(木) 20:47:07.08 ID:hvGxKUbf0.net
>>420
ここで争っても意味がないからね。今後、あなたの経験値の範囲内で上手くできるといいね

総レス数 1001
246 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200