2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【第213回国会(常会)】国会中継総合スレ2089

1 : :2024/03/01(金) 15:21:21.24 ID:jZQ5mqXY.net
第213回国会(常会):令和6年1月26日から6月23日までの150日間です。

衆議院 http://www.shugiin.go.jp/
参議院 https://www.sangiin.go.jp/
国会会議録検索システム https://kokkai.ndl.go.jp/#/

前スレ
【第213回国会(常会)】国会中継総合スレ2088
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kokkai/1708997341/

◆過去の会期(前年分まで)
【第211回国会(常会)】国会中継総合スレ2049
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kokkai/1677203922/
【第210回国会(臨時会)】国会中継総合スレ2042
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kokkai/1673271722/
【第208回国会(常会)】国会中継総合スレ2026(※実質209回国会)
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kokkai/1662766344/

◆ 国会中継 @ ウィキ
国会中継を視聴するために必要な情報をまとめたサイトです
https://kokkailive.wiki.fc2.com/

◆ルール
・特定の政党や政治家や支持者を過度に称賛または誹謗中傷しないこと
・AA、コピペ等による宣伝(啓蒙、ネガキャン、風刺)は禁止
・日程や質疑者は、前日の夜に衆参中継HPとNHKの番組表、
 審議開始の前後に国会TVや"(衆HP)本会議・委員会等"、"(参HP)本日の議会情報"、
 その他にも、政党や議員個人のHPやTwitter等で確認できる
・衆参共に、各審議終了後まもなくしてライブラリで視聴できるようになる
・950-970を目安に次スレを立てる(即死回避が必要)
・スレタイ先頭の【第XXX回X会】は会期毎に書き換え、末尾は通し番号とする
・会期の始まりには使い残されているスレを消化し、スレタイを更新して次スレを立てる
・次スレが立ってないときはレスを控える 埋め立て行為をしない

547 : :2024/03/02(土) 11:46:20.78 ID:/FK567T/.net
チェック欄
□赤旗
□お手紙コーナー
□内部留保
□米軍
□大群鶴

548 :無記名投票:2024/03/02(土) 11:48:00.45 ID:uwhRn7Va.net
>>547
wwwwww
いいっすねそのチェックww

549 :無記名投票:2024/03/02(土) 11:48:12.36 ID:HVEjiAaX.net
今まで麻生さんの名前があがらなかったのは不思議だった

550 :無記名投票:2024/03/02(土) 11:49:22.40 ID:uwhRn7Va.net
焼酎は今日は鶴を飛ばすのか

551 :無記名投票:2024/03/02(土) 11:51:31.94 ID:uwhRn7Va.net
焼酎「きょうは私のライフワークである教育無償化やる」

初耳だな…焼酎はそれがライフワークだったのか

552 :無記名投票:2024/03/02(土) 11:51:44.24 ID:HVEjiAaX.net
>>541
税金とは、議員報酬とは、と考えさせる一幕だった
そして時間最長と報じたテレビの見せ方にもすごく疑問を持った

553 :無記名投票:2024/03/02(土) 11:52:06.34 ID:uwhRn7Va.net
焼酎「ぶんだんがー



554 : :2024/03/02(土) 11:53:03.10 ID:/FK567T/.net
>>545
強行採決ジミンガー土曜日にやるなんてージミンガーしてるけど、
委員会開催阻止できないわけでもないのに、
なんだかんだアンパン食べながら開催合意してるわけだし、
結局さあ、特定野党も年度内成立させたいんだよね
邪魔して予算の執行に滞り出たら野党も責められるからさー

555 :無記名投票:2024/03/02(土) 11:53:17.03 ID:HVEjiAaX.net
後ろに人が増えた
午後出勤

556 :無記名投票:2024/03/02(土) 11:55:51.13 ID:uwhRn7Va.net
>>552
たしかにあれで歳費貰えてることのほうがおかしいだろって思えますね…
最長だという報道も、その趣旨弁明の内容についてはどこまで報じてるのやら

557 :無記名投票:2024/03/02(土) 11:57:45.58 ID:HVEjiAaX.net
少子化対策と子育て支援は別だしこども家庭庁は少子化対策の対応部署ではないと思うんだけど、少子化対策の指揮を取ってる省庁ってどこなのだろう?

558 :無記名投票:2024/03/02(土) 12:00:04.15 ID:uwhRn7Va.net
>>554
所詮は自分たちの支持層への仕事してますアピール
そんなことのために多くの人を付き合わせるなって言いたくなります…

559 :無記名投票:2024/03/02(土) 12:01:06.35 ID:uwhRn7Va.net
焼酎おわた
鶴飛ばなかったね

これにて集中審議おわり

560 :無記名投票:2024/03/02(土) 12:02:07.57 ID:uwhRn7Va.net
このあとから締めくくり質疑…

561 : 【東電 %】 :2024/03/02(土) 12:03:29.05 ID:/FK567T/.net
>>549
安倍元はパーチー券ノルマなかった(ソースプライム)そうだし、
麻生さんももしかしたらそうなんじゃないかな
ふたりともビッグネームで、むしろその名前で他が集めてた的な

562 : 【東電 %】 :2024/03/02(土) 12:03:48.74 ID:/FK567T/.net
締めくくりキタ

563 :無記名投票:2024/03/02(土) 12:04:41.53 ID:uwhRn7Va.net
締めくくり質疑はじまた
石川…
再び異次元空間に('A`)

564 : 【東電 %】 :2024/03/02(土) 12:06:59.97 ID:/FK567T/.net
予算審議ゆっくりやろうよー
土日はちゃんと休んでさー
って国会議員のお仕事に対する心構えとしてどうなのさ
予算成立しないと国民生活に支障が出るんですけど

565 :無記名投票:2024/03/02(土) 12:08:40.89 ID:HVEjiAaX.net
>>556
500円じゃなくて1000円の人もいるじゃないか!って言ってる割にあの時間いくらお金使われてんの?と思ったよ
どんなんだったかな、地上波であの無駄感伝えれてないとは思った。放送時間的な問題じゃなく表現として

566 : 【東電 %】 :2024/03/02(土) 12:08:45.63 ID:/FK567T/.net
昨日の山井に付き合った国会運営スタッフは、
立憲に対してどう思ってるのか知りたいなぁ…

567 : 【東電 %】 :2024/03/02(土) 12:11:14.38 ID:/FK567T/.net
>>565
政倫審ストップしてテレビ中継の枠空いたから、
その時間を本会議中継に使ってほしかった

568 : 【東電 %】 :2024/03/02(土) 12:14:13.37 ID:/FK567T/.net
今日はお昼休憩なしで2時までノンストップか…

569 :無記名投票:2024/03/02(土) 12:14:59.14 ID:HVEjiAaX.net
>>561
政倫審で塩谷さんがノルマ額会長の次で二番目に多い額です、って言ってたけど当時の会長は安倍さんじゃなかったの?
麻生さんの所は仕組み知らないけど

570 :無記名投票:2024/03/02(土) 12:16:57.52 ID:uwhRn7Va.net
ちょっと目を離してたがまだ石川

571 :無記名投票:2024/03/02(土) 12:18:14.08 ID:HVEjiAaX.net
>>567
確かにNHKは山登り見せずにこの無駄感を伝えよと思ったw

572 :無記名投票:2024/03/02(土) 12:18:35.38 ID:HVEjiAaX.net
後ろが出揃った

573 :無記名投票:2024/03/02(土) 12:20:46.34 ID:uwhRn7Va.net
>>565
昨日は政倫審が午後一時から始まらなくて、もしかしたらNHKが本会議中継するのかなと思ったけど
山井のあのしだらをそのまま全国放送してたら、却って野党への批判が高まったと思われるw
連中はなんだかんだ言ってもお金には無頓着ですよね…

574 :無記名投票:2024/03/02(土) 12:21:05.71 ID:uwhRn7Va.net
石川おわって米山でた…

575 : 【東電 %】 :2024/03/02(土) 12:21:43.96 ID:/FK567T/.net
>>569
あえてノルマを課さなくとも、第1位の額を集められたんでないですかね?
その辺良く分からないけど、元安倍番みたいな人が言ってた
ソリもびつくりしてたw

576 :無記名投票:2024/03/02(土) 12:24:21.11 ID:uwhRn7Va.net
異次元タイムがまだ一時過ぎくらいまで続く…ハァ

577 : 【東電 %】 :2024/03/02(土) 12:24:36.25 ID:/FK567T/.net
お昼に納豆ときんぴらごぼう(残り物)食べようと思ってるんだけど、
早くご飯炊けないかなー(米山聞き流したい)

578 : 【東電 %】 :2024/03/02(土) 12:26:53.08 ID:/FK567T/.net
米山が若い人若い人言うと、なにやらモニョるな…

579 :無記名投票:2024/03/02(土) 12:27:02.18 ID:uwhRn7Va.net
米山、能登の話…

580 :無記名投票:2024/03/02(土) 12:27:05.20 ID:fjqWznqQ.net
米山隆一見てる。制度である以上どこかに線引きは必要。その線引きに噛み付くのは本当に低レベル。

581 :無記名投票:2024/03/02(土) 12:29:26.27 ID:uwhRn7Va.net
米山「今度の交付金の制度、能登地震で被災した人すべてに適用しろ」
総理「少なくとも子供子育て世帯にはフルカバーされる。石川県外での被害、被災者生活再建金も出る。様々な事情に応じて支援する」(要約)

582 :無記名投票:2024/03/02(土) 12:30:01.89 ID:uwhRn7Va.net
米山「ぱーちーがー

はじまた('A`)

583 :無記名投票:2024/03/02(土) 12:30:36.10 ID:uwhRn7Va.net
闇鍋パーティー?(違

584 : 【東電 %】 :2024/03/02(土) 12:31:23.42 ID:/FK567T/.net
ねぎきざんでる間にパーチーの話に…(ヽ´ω`)

585 :無記名投票:2024/03/02(土) 12:32:28.68 ID:uwhRn7Va.net
岸田方式闇鍋パーティー…

586 :無記名投票:2024/03/02(土) 12:34:54.68 ID:uwhRn7Va.net
米山おわた
米山も次はありませんように
早稲田…

587 :無記名投票:2024/03/02(土) 12:35:41.41 ID:uwhRn7Va.net
早稲田「すいませんちょっと声が出ませんが…

…昨日がなりすぎたのかな

588 :無記名投票:2024/03/02(土) 12:36:32.24 ID:uwhRn7Va.net
早稲田「しんやこっかいがーきょうこーこっかいがーあつりょくがーどようがーとんでもないーとんでもないー




589 : 【東電 %】 :2024/03/02(土) 12:38:27.27 ID:/FK567T/.net
国会運営に文句言うなら、
解任だの不信任だの連発したことや、
山井の3時間を注意しろよ

590 :無記名投票:2024/03/02(土) 12:42:01.82 ID:uwhRn7Va.net
山井うるさいなぁ…('A`)

591 :無記名投票:2024/03/02(土) 12:43:36.06 ID:uwhRn7Va.net
異次元タイム早くおわれ…

592 : 【東電 %】 :2024/03/02(土) 12:43:58.94 ID:/FK567T/.net
>>590
地元に帰ってソーダマンになる練習してると思うと、
ちょっとだけイラつきが収まるよw

593 :無記名投票:2024/03/02(土) 12:46:03.16 ID:uwhRn7Va.net
早稲田「こどものひんこんがー
総理「さっきから説明してるけど、教育支援や就業支援、十万給付、子供一人当たりの加算などありと言ってる。それがひとり親世帯でも充分な支援となってる」(要約)

594 :無記名投票:2024/03/02(土) 12:46:49.09 ID:uwhRn7Va.net
>>592
なるほど…そう思うことにするw

595 :無記名投票:2024/03/02(土) 12:47:12.53 ID:HVEjiAaX.net
>>573
ああNHKが国を守るための策だったのか…
自民党に目を向けてる中、国民が野党までもがと思ってしまったらやばいという
裏金がー言うなら自分たちもお金考えた方が良いよね

596 :無記名投票:2024/03/02(土) 12:49:18.18 ID:uwhRn7Va.net
早稲田おわた
早稲田も次はありませんように…
小山

597 :無記名投票:2024/03/02(土) 12:49:53.21 ID:HVEjiAaX.net
>>575
そうなんだ
自分は750万で役職などに応じて〜って言ってたから会長がその上とも知ってたんだなと捉えたよ
まあ誰かが何かを知っているんだろうね

598 :無記名投票:2024/03/02(土) 12:52:15.39 ID:HVEjiAaX.net
少し見てなかったけど岸田さん休憩取った?
脳を休ませる時間設けた方が生産性も上がるよ

599 :無記名投票:2024/03/02(土) 12:54:25.23 ID:HVEjiAaX.net
総理出てこなかったw

600 :無記名投票:2024/03/02(土) 12:55:32.89 ID:iQmrkSoK.net
自民党公認現職vs自民党系無所属新人vs立民共産令和系野党新人
の選挙区が増えそうだね。
自民党が支持落としても立民系野党には向かわず世代交代に向かうでしょう

601 :無記名投票:2024/03/02(土) 12:58:13.10 ID:uwhRn7Va.net
>>595
野党のほうからもいろいろと公開してもらいたいですよね…

602 : 【東電 %】 :2024/03/02(土) 13:01:02.92 ID:/FK567T/.net
小山、今日もいい質疑してる
立憲タイム、ずっと小山でも良かったぐらいw

603 : 【東電 %】 :2024/03/02(土) 13:03:44.47 ID:/FK567T/.net
消費税増税(民主党政権の置き土産)とコロナ禍が痛かったねえ(´・ω・`)

604 :無記名投票:2024/03/02(土) 13:04:02.63 ID:uwhRn7Va.net
総理「アベノミクスによりデフレではない状況となったという評価あり、しかしそれでも好循環とはならず。新しい官民の連携が必要。デフレからの完全脱却目指す」(要約)

605 : 【東電 %】 :2024/03/02(土) 13:04:07.96 ID:/FK567T/.net
小山終っちゃった(´・ω・`)

606 :無記名投票:2024/03/02(土) 13:04:17.97 ID:uwhRn7Va.net
小山おわた
山岸…

607 :無記名投票:2024/03/02(土) 13:05:03.89 ID:RD1c8+Nd.net
新年度予算案 与野党間で大詰めの調整 土曜日のきょうも審議

NHKの見出し なんか違うようn

608 :無記名投票:2024/03/02(土) 13:05:04.94 ID:uwhRn7Va.net
山岸「さいけつきょーこーがーおのでらがー



609 : 【東電 %】 :2024/03/02(土) 13:05:08.13 ID:/FK567T/.net

小山…戻ってきて…(´・ω・`)

610 :無記名投票:2024/03/02(土) 13:06:01.82 ID:uwhRn7Va.net
山井、議員辞職後にご当地ヒーローになるの巻

どっかの悪の軍団幹部「うわーはっはっは、この地域は我々が占拠した! それ戦闘員ども、住民を捕まえろ!」
「ソウダッ!」
幹部「?」
「ソウダッ、ソウダッ…とうっ!」(と東映戦隊風の格好で山井、回転しながら登場)
幹部「きさま…何者だ?!」
山井「ソウダッソウダッソウダァーッ…自民党から日本を守る、正義の味方ソーダーマン参上!!」
幹部・戦闘員「…」

611 :無記名投票:2024/03/02(土) 13:06:23.12 ID:DNVbgyD5.net
岸田の汚いとこは圧力かけておいて人のせいにするとこ
こんな卑怯な奴が信頼とか笑っちゃうよなw

612 :無記名投票:2024/03/02(土) 13:07:18.22 ID:2EjA0yze.net
脱税を軽く見てるよな
支持者も世襲だからモラハラ煮詰まってそう

613 :無記名投票:2024/03/02(土) 13:07:59.09 ID:uwhRn7Va.net
山岸「土曜までに通せって言ったんだろ」
総理「予算成立は大事だよねって何度も言ってるんだけど」(要約)

614 :無記名投票:2024/03/02(土) 13:08:36.96 ID:uwhRn7Va.net
新聞記事…どこの新聞だよ

615 :無記名投票:2024/03/02(土) 13:09:20.64 ID:HVEjiAaX.net
流石にみんな笑ってる

616 :無記名投票:2024/03/02(土) 13:09:27.85 ID:uwhRn7Va.net
小野寺さん笑ってますw

617 :無記名投票:2024/03/02(土) 13:10:52.43 ID:uwhRn7Va.net
山岸「政倫審でたからきょーこーさいけつがー」
総理「お前がそう思うんならryいろんな人と意思疎通して政倫審にも出たんだけど?」(要約)

618 :無記名投票:2024/03/02(土) 13:13:22.20 ID:HVEjiAaX.net
まあなんて性格の悪さ
この質疑する人

619 :無記名投票:2024/03/02(土) 13:13:43.89 ID:uwhRn7Va.net
総理「自民総裁として国民に大きな疑念持たせてしまったことは心より反省してる」(要約)

620 : 【東電 %】 :2024/03/02(土) 13:13:44.95 ID:/FK567T/.net
>>610
実際は、紙袋に入れた荷物を携え現れて、
悪の幹部がなにを言っても「そうだっ!」しか言わず3時間
悪の軍団が疲れ果ててるとこに、この地は守られた!(思い込み)宣言
こんなとこだと思うwww

621 : 【東電 %】 :2024/03/02(土) 13:14:14.47 ID:/FK567T/.net
岸田システム岸田サイクル…

622 :無記名投票:2024/03/02(土) 13:14:36.65 ID:HVEjiAaX.net
自民党改革推し進めたいなら余計なこと言わないで中で動きやすいようにすれば良いのに
叩くだけで何をしてほしいんだよ

623 : 【東電 %】 :2024/03/02(土) 13:15:09.07 ID:/FK567T/.net
きっしーがどう見られてるかより、
自分等がどう見られてるかの心配した方がいいんでないの…(´・ω・`)?

624 :無記名投票:2024/03/02(土) 13:15:47.15 ID:uwhRn7Va.net
>>620
なるほどせりふがソウダッ!しかないかもですねwww
悪の軍団はソウダッばかり聞かされて精神的にやられそうでもあるw

625 :無記名投票:2024/03/02(土) 13:16:10.58 ID:uwhRn7Va.net
山岸おわた…やっと異次元タイムおわたー

626 : 【東電 %】 :2024/03/02(土) 13:16:16.78 ID:/FK567T/.net
この政権を取り替えるとしても、
自民内でやるから立憲の出番はないよ…

627 :無記名投票:2024/03/02(土) 13:17:13.28 ID:HVEjiAaX.net
え?

628 :無記名投票:2024/03/02(土) 13:17:58.19 ID:uwhRn7Va.net
奥下「予算委はじまって私の事務所から電話あった。私のところに税務署来てるという。机の中にお金ないかとか調べられてると。私の机には一切手を付けてないと。私のような野党一期生のようなものにも気を使われてるので、いわゆる五人組の人たちはどうだったのかなと」

629 :無記名投票:2024/03/02(土) 13:18:49.59 ID:HVEjiAaX.net
この人今のところまともなことを言っている

630 : 【東電 %】 :2024/03/02(土) 13:18:56.06 ID:/FK567T/.net
>>624
山井のそうだっを音量調節なしに3時間エンドレス
なかなかすごい攻撃かもしれないww

631 :無記名投票:2024/03/02(土) 13:18:58.75 ID:uwhRn7Va.net
奥下「国税庁の皆さんはどこだろうと遠慮なくやってほしいと言いたい。今入られてる私が言うのもなんだけどw」

632 :無記名投票:2024/03/02(土) 13:20:30.34 ID:HVEjiAaX.net
>>628
先生に悪いようにはしませんので、と言われたとも言っていたような(伝聞)

633 :無記名投票:2024/03/02(土) 13:24:41.42 ID:uwhRn7Va.net
奥下「子供子育て支援金について。現役世代から高齢者まで云々というが、賃金上昇は支援金には直接関係なく、また実際に賃金が思い通りに上がるかもわからない」
総理「重要なのは社会保障負担率。保険料負担、歳出改革で三千三百億ほどのお金出てる。そして一兆は支援金制度導入。国民の所得を分母とする。所得が伸びれば分母も増える。分子分母への取り組みにより、社会保障負担軽減とする」(要約)

634 :無記名投票:2024/03/02(土) 13:26:34.56 ID:uwhRn7Va.net
>>630
それはどんな屈強の者でも耐えられそうにありませんなww

635 :無記名投票:2024/03/02(土) 13:30:33.23 ID:uwhRn7Va.net
奥下「第三号被保険者制度について。これについても共働き世帯増えてるが、被保険者も減ってる。制度抜本的に見直してみては」
武見大臣「現在社会保障制度審議会で議論始めてる。丁寧に関係者の意見聞き進めたい」(要約)

636 :無記名投票:2024/03/02(土) 13:30:42.07 ID:HVEjiAaX.net
wwwww

637 : 【東電 %】 :2024/03/02(土) 13:31:34.70 ID:/FK567T/.net
時間が余ったら…の正しい使い方の奥下くんおわたww

638 :無記名投票:2024/03/02(土) 13:31:36.17 ID:uwhRn7Va.net
奥下「私は五歳の息子がいるが、パパは安倍派でしょと言われた。違うよと言ったら安倍派になれという。そしたらお金もらえるからと。子供にとっても今回の事よくないなと思う」

639 :無記名投票:2024/03/02(土) 13:32:01.37 ID:uwhRn7Va.net
奥下議員おわり
維新守島

640 :無記名投票:2024/03/02(土) 13:32:20.64 ID:HVEjiAaX.net
さっきの人質疑端的だったし考え押し付けないで参考URL的に参考述べるみたいな聞き方だったけど同じ自民党同士のやり取りだったの?

641 : 【東電 %】 :2024/03/02(土) 13:34:28.48 ID:/FK567T/.net
>>640
奥下くんは維新さんですお

642 :無記名投票:2024/03/02(土) 13:34:36.71 ID:uwhRn7Va.net
>>637
うん正しい使い方だったw
息子さんとのほほえましい話もヨシw

643 :無記名投票:2024/03/02(土) 13:36:18.13 ID:uwhRn7Va.net
守島「今の状況で可処分所得上がってくかは疑問。プライマリーバランスも黒字になるのかどうか」
総理「歳出改革すれば見通しありと聞いてる。経済の立て直しもして経済健全化進める」(要約)

644 :無記名投票:2024/03/02(土) 13:38:50.97 ID:HVEjiAaX.net
>>641
あ、そうなんだ ありがとう
良い感じに見えたけど同じ党内だからガーガー言わないだけ?と思ったけど野党でこんな風に質疑できるならすごく好感を持った

645 :無記名投票:2024/03/02(土) 13:40:03.59 ID:HVEjiAaX.net
>>642
全般的に良かったよね
数少ない全国の子供に見せて良い国会だなって思った

646 :無記名投票:2024/03/02(土) 13:41:22.61 ID:HVEjiAaX.net
>>644
日本語変になった

647 :無記名投票:2024/03/02(土) 13:42:59.65 ID:uwhRn7Va.net
守島「先送りしてなかなか経済健全化できてない。公聴会でも今のままだと破綻だよっていってる。止めるのが難しい。
地方行政の事。人口減少が問題となる中、DXは日本にとって必須。しかし地方公共団体は達成できず先送りのところも多い。スケジュールタイトだという声も聴いてる。抜本的な改革になるのかどうか。全国でシステム共有できるのかどうか。韓国では総務省に該当する省庁ではすべての基礎自治体とのシステムを共同利用できるようにしてる。将来見据えて全国共通化目指すべき」
松本「DX、業務効率化図るなどして業務内容の軽減化させ、国境サービスも維持。住民接点となる事業進めてる。共通化の事。標準化は地方で必要とされるシステムとする。国と地方で自治の判断もあり。ちゃっとボットというのもすすめてる」(要約)

総レス数 1001
187 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200