2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〓たかせん〓

1 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/05(月) 13:43:09.45 ID:dm0hk1GE0.net

〓たかせん〓
https://tanuki.5ch.net/test/read.cgi/livebase/1541323186/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

804 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 00:26:16.38 ID:2fcoSj1c0.net
グラシアルみたいな日本人選手が欲しい

805 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 00:28:01.94 ID:VwXwSGuw0.net
>>803
今年は前半が悪すぎた
もっとも松田、内川、今宮と揃って1割台だったしな
昨年の疲れかなんかはわからんが…

806 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 00:28:03.80 ID:v6HV5XMGK.net
打率はくそ指標だよ
まわりが雑魚でしょっちゅう勝負を避けられる以外はOPSが高い方が優秀
日本の打率信仰はそろそろ改めないとな

807 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 00:28:45.24 ID:U5FEMNJg0.net
中継ぎのスアレスとモイネロを交互に登録していくのは
以前、前半バリオスが連続ホールド記録してる時から疲れてダメになってきたら
後半、バンデンとか翌年は途中からスアレスに切り替えたみたいに
投手陣の疲弊の解決策としてうまく機能してくれると良いがな

808 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 00:30:53.10 ID:4WoKOWBk0.net
>>774
南海どころか、ダイエーになって福岡に来ての4〜5年間も
優勝なんて妄想でしかなかった
そんだけ成績が悪いと、シーズン中盤からはさすがに
平日ナイターとかのレフト側はガラガラだった
よくここまで球団が変わったと思う

809 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 00:32:04.82 ID:VwXwSGuw0.net
スアレスはどうなんかね
コンスタントに160キロ近く出ていても、ああポンポン打たれるのはピッチングの組み立てなのか球種の問題なのか、原因を突き詰めていかないと
名投手コーチが欲しい

810 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 00:34:29.96 ID:chNak9rlp.net
今年のデスパイネはずっと膝痛に悩まされてたからな
オフのキューバ代表でまず痛めて、治る前に日本で一軍に固定されて
さらにまた膝に死球受けて…それでも塁に出たら全力疾走してくれた

811 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 00:35:32.44 ID:r3lUO1Mm0.net
突然思い出したけど1999年の工藤FA騒動の時にファンが高塚叩いてたらさだまさしが
「高塚さんみたいな人格者を叩くなんてニワカファンどもめ」
みたいなことを新聞の手記に書いてたな
その高塚は後に化けの皮が剥がれるし、以来さだまさしのトークは信用しなくなった

812 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 00:37:55.39 ID:chNak9rlp.net
>>809
久保コーチが外国人投手の魔改造得意らしいから、期待しよう

813 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 00:39:41.33 ID:DBbxyg3g0.net
武田おもしれ〜
広島のこと
もっと走れー、もっと
走れーと思ってたてw
https://youtu.be/KHYLhBgDePk

814 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 00:39:45.27 ID:Br3Oakyy0.net
>>800
贅沢っていうか数年以内にそこも整理しないといかんだろう
先発2人いて中継ぎも3人、野手も2人いるからどうしてもぶつかって却って使い辛くなってるし
サファテはいずれ引退するからいいとしても前みたいに投手3野手1で回せる状態に戻らんと

815 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 00:43:56.58 ID:Br3Oakyy0.net
>>806
メジャーはフラレボ終わって今度は打率回帰してるけどな
例に出すと打率のいい内川とホームランの多い松田がOPS同じとして打率のいい内川の方が評価されるといった感じ

816 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 00:52:24.04 ID:vK3DL/hZa.net
>>586
もし西戸崎に寮があれば、和白交差点の所にもあるけどな

817 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 00:52:41.57 ID:gU9etmMDa.net
栗原も育てないとな

818 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 01:14:24.53 ID:OiCEyg3z0.net
打率と言うより長打率では?
三振恐れずにファーストストライクからがんがん振って長打を狙うのが今のメジャーな気がするが
昔に比べて四球の価値は落ちたと思う

819 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 01:18:21.49 ID:v6HV5XMGK.net
>>815
ヤフオクはゴロが死ぬ球場ですよ
アヘ単が嫌われるのは長打がからまないと3連打でも下手したら無得点だから
高いOPS軍団だと1安打でも四球と長打で点になったりする

820 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 01:26:56.95 ID:Br3Oakyy0.net
>>819
それはゴロを打たなきゃいいだけやん
今年はホームラン打ってもソロばっかで勝てない試合もあったんだから打率のいい打者がいないと困るのは変わらんよ

821 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 01:31:11.89 ID:v6HV5XMGK.net
出塁は打率じゃなくて出塁率が目安
3割打っても出塁率が打率に近い上に長打が少ないのも居る
だからOPSが重視されるんだよ

822 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 01:32:16.54 ID:vK3DL/hZa.net
>>553
白い柱の周辺で水上コーチたちとビールの掛け合いしていたぞ
KBCの西田たかのりが西田哲朗にインタビューしている時に後ろに映っている

823 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 01:36:13.27 ID:+zkr1Kr90.net
>>789
そんなことやってたら、誰もこのチームに来なくなるし、いなくなるぞ

824 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 01:36:15.77 ID:Br3Oakyy0.net
>>821
そりゃ出塁率が大事よ
だからメジャーで打率見られてるわけだし

825 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 01:40:46.15 ID:+VjQ0EwCd.net
浅村はとってくれよ

826 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 01:42:36.73 ID:uYsX+AEta.net
デスパイネの日本シリーズのシュート狙い打ちは鳥肌たった

827 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 01:43:51.38 ID:MK8Hiqua0.net
https://i.imgur.com/7bVSzFY.jpg
拾ってもらえるかな

828 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 01:48:32.56 ID:v6HV5XMGK.net
打率と出塁率は別だよ
得点は出塁率と長打率が重要だから単純に足しただけのOPSでも打率より信頼される数字になる
どちらかをより重視するために重視する方を二倍にする指標もあるが、あまり流行らなかったな
ついでに言うと、打率.300と打率.250の間に、1試合での劇的な安打数の差は無い

829 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 01:48:36.03 ID:Br3Oakyy0.net
>>827
これな
昔のよしみとは言え吉村とってもなぁ
寺原は膝のこと以外はまだ投げられるしわかるけど

830 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 01:49:13.72 ID:Br3Oakyy0.net
>>828
出塁率を重視するようになったから打率が見られるようになったって言ってんの

831 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 01:51:08.87 ID:isHNLl4xp.net
加治屋は投げ過ぎだし今年がっつり上げてもらわないと来年以降怪しいぞ

832 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 01:52:34.26 ID:v6HV5XMGK.net
>>830
出塁率を重視するなら打率じゃなくて出塁率を重視するでしょうよ
内川なんかが典型的だが、選ばない安打製造機は出塁率が低め

833 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 01:59:28.22 ID:Br3Oakyy0.net
>>832
長打打てても率が悪いと勝てる試合は増えんというのが言われるようになったわけ
だから回帰して打率が見られるようになった
出塁率はフラレボ以前にセイバーできた時期から見られとるわ

834 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 02:04:58.15 ID:v6HV5XMGK.net
ホークスで言うと、出塁率は
デスパ>松田>上林
打率が関係無いことが分かる

835 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 02:09:05.99 ID:xNAb3Tytr.net
俺も打率よりOPS重視の査定して欲しいと思う
単打は四球とほぼ同価値
あと打点は評価して欲しい

836 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 02:09:57.79 ID:Br3Oakyy0.net
>>834
出塁率ほとんど変わらねえじゃねえか
だから打率見られてるのに

837 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 02:12:57.52 ID:BSX6hIAL0.net
長打率がアバウトな割に重視され過ぎていたってのはあるかもね

838 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 02:15:40.25 ID:BSX6hIAL0.net
>>835
ほんとに単打と四球が同価値かね
四球で点が入るのは押し出しのみ
単打が出ればランナー三塁なら確実、打球や作戦によっては二塁ランナーも帰れるよ

839 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 02:18:44.16 ID:v6HV5XMGK.net
打率.250と.300も大体1試合1安打ということで大差ないんだよな
だから長打を打てるのは重要
中村が3割打ってた時は打点が当時の今宮以下と揶揄されてた
長打がないとなかなか点にならない

840 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 02:20:19.70 ID:wG8g9lqea.net
デスパは勝負避けられての四球も多いからな
むしろそこが期待されてるところではある
個人の数字だけじゃなく全体の打線に与える影響も考慮しないと

841 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 02:20:53.41 ID:JPWDfncg0.net
というかOPSが短打>>四球という評価なんだが
ちゃんと計算式見ればわかると思うけど

842 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 02:21:15.63 ID:Br3Oakyy0.net
>>839
うん、だからその考えが改められるようになったって話な
長打が打てても率が悪いと勝てんよって話

843 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 02:22:28.65 ID:BSX6hIAL0.net
>>841
それは分かってるよ
単打と四球が同価値というレスに対してね

844 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 02:23:26.30 ID:v6HV5XMGK.net
OPSに短打なんか入って無いよ
出塁率と長打率を単純に足しただけだ

845 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 02:27:54.01 ID:LwTOR2WW0.net
摂津、テラもんて、城所はどっか取ってやってほしいな
五十嵐昔の速球派じゃないし取るとこあるかな

846 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 02:28:50.97 ID:v6HV5XMGK.net
おっと失礼、四球との比較か
ただ、選べるやつの方が結局OPSは高くなるんだよな

847 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 02:28:52.62 ID:v6HV5XMGK.net
おっと失礼、四球との比較か
ただ、選べるやつの方が結局OPSは高くなるんだよな

848 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 02:31:29.59 ID:JPWDfncg0.net
>>844
出塁率は短打を打っても四球を選んでも上がる
長打率は短打を打ったら上がるが四球を選んでも上がらない
だからOPSのは四球より短打の方が評価が高い

すごい極端な例を挙げると
100打席30短打0四球(100-30)のOPSは
出塁率.300+長打率.300=.600

100打席0短打30四球(70-0)のOPSは
出塁率.300+長打率.000=.300

849 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 02:35:21.70 ID:BSX6hIAL0.net
長打率に疑問を感じるのが、例えば第5戦で晃が打った2点逆転タイムリー
あれ晃は一塁で止まってるから単打なんだよね
内野安打だと1点なんだけど、いいとこ飛んだ単打とボテボテの単打を一緒にしていいものだろうか

850 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 02:44:41.93 ID:v6HV5XMGK.net
傾向を把握する場合は短打二塁打三塁打本塁打さえ分けて考慮すれば良いんじゃないかな?
中村の長打が増えてOPSも打点も伸びたのは明確だし
やはり三割打者の中村より今の中村の方が打点得点に好影響だと思うね

851 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 02:50:36.62 ID:/i3/kXHn0.net
指標は特定の場面挙げて見るものではないと思う
長い目で見て実力幸運不運色々含めての結果から、この打席ではこれだけ期待できるだろうって程度のもの

852 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 02:57:09.87 ID:v6HV5XMGK.net
しかし改めて成績を眺めると、打点との因果関係は長打率が一番顕著だな
本塁打が打点に直結してるのもあるだろうけど

853 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 03:08:39.74 ID:Iox2C1Dl0.net
いちおつ!
中田の翔さんがなんだかんだ打点高いのは32二塁打25本塁打のパンチ力あってのこそだからね

ランナー二塁でシングルだと生還は難しい

854 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 03:12:52.99 ID:U5FEMNJg0.net
中田の打点は前にいる西川と近藤とあと四球乞食の出塁率の高さだろ

855 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 03:16:27.40 ID:32EIa0/D0.net
球界全体で大不作だった2008年ドラフトの最高の当たり野手浅村が来て
最高の当たり投手だった攝津が戦力外か〜

そんで西も2008年ドラフトか

856 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 03:22:06.96 ID:isHNLl4xp.net
まあ攝津は年齢がね……
大卒社会人は即戦力じゃ無いと厳しいな

857 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 03:33:22.91 ID:v6HV5XMGK.net
岡田手術で炭谷FA
仮に浅村を獲ったら高い確率で人的保証はプロテクト外の捕手だな
九鬼もしくは谷川原かな
どちらも西武だと強打者になりそうだな

858 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 03:33:55.95 ID:wpCz0i4M0.net
俺も四球よりはヒットの方が価値はあると思うが
OPS に関してはその差が大きすぎるかもしれない
ただOPS自体がなんとなく相関のある結果になる
というだけの数字だった気がするので補正が必要かはわからんね

859 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 03:34:42.09 ID:5xtHjA+00.net
デスパイネの背後にはまだ見ぬ無数のキューバの逸材が潜んでるからな
ようやっとるし厚遇すべきやで

860 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 03:49:30.60 ID:VwXwSGuw0.net
指標はどんな状況かは考慮してないからな
無死の場面では短打より四球の方がはるかに価値がある。球数を放らせる四球に対し、初球単打なんて相手からしたら痛くもかゆくもない
得点圏に走者がいる場面では、当然単打の方が価値はある

861 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 03:59:46.60 ID:wpCz0i4M0.net
>>860
俺は球数にそこまでの価値があるかは疑問だな
全体的な統計としてカウントが進むごとに打率は下がるわけで
もともと打率よりかなり低い四球率が上がって補えるだろうか
球数にその差を埋めるほどの価値があるだろうかと

862 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 04:09:38.08 ID:Iox2C1Dl0.net
上でも書いたが一死二塁だと単打じゃ帰りにくいからね
やはり得点圏は普通は長打が欲しい
>>854
ランナー出ても打てないと結局点にはならないからね
中田は普通の打率より得点圏の方が打率も高いし

全体的にそこまで高い評価ではないがそれなりに高いレベルなのは間違いない

FAで評価低いのは性格面とかかもね

863 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 04:15:41.26 ID:VwXwSGuw0.net
ピッチャー心理から言えば精神的ダメージは、失策≧四球≧短打だろう
失点の確率は同じでも、守りのリズムを悪くする点では四球の方が堪えるな

864 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 04:21:40.81 ID:wpCz0i4M0.net
失点の確率が同じなら投手が痛かろうが
守りのリズムが悪かろうが構わないのではw?

865 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 04:22:21.38 ID:Sd7t3U+40.net
>>581
同感。
一番悔しかった。
12億円泥棒に自慢のギータまでクルンクルン三振。
それでも選手たちは松坂を称えるしw
松坂自身が空気読んでヒーローインタビューを控えてくれたのがせめてもの救い。
あの辺りは屈辱試合が多かった。
沖縄の押し出しフォアも悔しかった。
東京ドームの鷹の祭典10ー1、12ー0も悔しかった。
ヤフドでも人生初めて途中で見る気なくして帰ったのもあの辺り。

866 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 04:33:45.98 ID:3YiKrv2P0.net
来季は被弾を減らしてほしいわー
バッテリーコーチいないかな

867 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 04:41:24.61 ID:Sd7t3U+40.net
>>636
むしろ柳田だったら「えー」ってなった。
CSの時の柳田で「えー」ってなったし。

甲斐選んでくれて、良かった。

868 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 04:46:20.47 ID:v6HV5XMGK.net
シリーズ第6戦の先制点
四球→ヒット→送りバント→スクイズとグラシアルのソロが同じ一点のスポーツだからなぁ
一点を取るという意味で、四球とヒットは二塁打一つで再現可能で、三塁打なら送りバント無しで再現可能
そして本塁打ならスクイズすら要らない
それはそのまま点の取りやすさ、長打の価値だと思う

869 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 04:47:50.08 ID:isHNLl4xp.net
工藤監督に物申せる人が欲しいね
どんな名将でも独りよがりになったりワンマンになったら終わるよ

870 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 04:57:03.07 ID:bD0zietmd.net
松田ものすごく落ち込んでるらしい。川崎みたいになるかも

871 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 05:02:24.59 ID:N4xlXJeC0.net
CS日シリと、何も出来なかったからな
落ち込む暇があるならバント練習でもしたら
内川ほどの打者でもバント練習は欠かさないっていうのに

872 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 05:15:50.46 ID:kCsrNip90.net
ソフトバンク戦力外の寺原&吉村を古巣DeNA調査
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181106-00383651-nksports-base

873 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 05:27:34.79 ID:8L+JU2E2M.net
>>870
ランナー進めるバッティングもしないできないじゃあねぇ
功績大なのは認めるけど、現状では妥当な扱いでそ

874 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 05:35:50.11 ID:Nxi8KBcG0.net
>>800
これで良いと思うけど、サファテが以前のような状態で復帰出来なかったらまた変わって来そうだね

デスパはDH専だし正直使い勝手はやや悪いかな…

875 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 05:43:18.36 ID:zGTLSuHu0.net
>>870
松田はチャンス上げた打席でも微妙だったからな
特にCSや日本シリーズは流れが大事だから明らかに不調な選手使うのはな
貢献した選手ではあるがあのまま使って負けたら明らかに戦犯筆頭候補だしな工藤とセットで
松田外したことは当然だしな

876 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 05:46:49.15 ID:Nxi8KBcG0.net
>>869
達川ヘッドの後任に期待


そもそもヘッド置くのかな…?

877 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 05:51:48.14 ID:ln/WCT9i0.net
森がいるならヘッド要らんわな

878 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 05:56:33.37 ID:EpqsQC2B0.net
>>870
シーズン中なら、しばらく調子が悪くても「存在感」って奴で
出し続ける事も出来るんだけど、
短期決戦は「調子が悪いと決戦が終わっちゃう」からな。

まあ、落ち込む暇があったらバット振って来いって事よね。

879 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 05:58:30.84 ID:cMB5Kq1P0.net
松田も追い込まれてからはバット短く持ってケースバッティングしてたよな
それすら出来なかったって事はよっぽど調子悪かったのかもう衰えは隠せないのか……

880 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 06:15:43.59 ID:kCsrNip90.net
ソフトB本多、1軍コーチに 33歳大抜てき342盗塁イズム注入
https://www.nishinippon.co.jp/sp/hawks/article/463288/

ソフトB森コーチ、ヘッド昇格へ
https://www.nishinippon.co.jp/sp/hawks/article/463284/

881 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 06:18:02.97 ID:VI+f5JTqd.net
まあずっと実質森がヘッドやったしな
達川はヘッドと言う名の広報担当やったし

882 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 06:27:22.96 ID:Nxi8KBcG0.net
>>880
本多いきなり一軍のコーチか
とりあえず村松と三塁コーチチェンジで頼む

883 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 06:35:01.84 ID:k0dCjNfI0.net
工藤もあと一年だろうから森がヘッドで無難なところだね

884 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 06:37:09.42 ID:VI+f5JTqd.net
あと1年ってのはよくわからないな
少なくとも日本一なら続投だろう

885 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 06:39:53.56 ID:jQ84kxjh0.net
>>880
走るホークスが復活するのか

886 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 06:42:11.18 ID:UhXJNP250.net
>>880
予想通り
イエスマン森とパシリ若田部は工藤に不可欠 

887 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 06:43:47.54 ID:jQ84kxjh0.net
森のデータ野球ってバントが無くなって
フライボールが多くなるんだろか

888 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 06:51:27.71 ID:dBBBgWuaF.net
森のデータを参考にしててあの左右病なのか

889 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 07:00:48.68 ID:3nzI9u2v0.net
左右病でユーティリティ重視して選手を目まぐるしく入れ替えるのも結果的に日本シリーズで生きたよね
怪我続出でも次々と代わりが出たし、解説者達や他ファンはどんだけ選手層厚いんだよって驚愕してたけど、あれは監督のおかげ

890 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 07:09:56.01 ID:N4xlXJeC0.net
>>886
パシリって本当その通りだな

891 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 07:16:03.45 ID:M5Pkv5pd0.net
報道ステの工藤監督のコメントきいたけど、たかせん民がさんざん馬鹿にしてきたユーティリティプレヤーの
おかげで短期決戦負けなくなったw
まあ考えてみれば打線の軸となる長距離ヒッター、高アベレージヒッターなんて、いても各チーム2~3人しか
育てられないんだし、そのほかの選手は複数ポジション守れて、足が速い選手が重宝されるに決まっている。

892 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 07:17:00.90 ID:M5Pkv5pd0.net
もちろん全打者ギータみたいな打線は理想だけどw

893 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 07:17:22.34 ID:aa4xuhr8d.net
え?若田部留任なんか?
ないわー

894 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 07:22:41.67 ID:2luO+h+T0.net
環境変えたいらしいな


‪西武・浅村、FA決断激白「するなら今という気持ち」「後悔したくない」 https://www.sanspo.com/baseball/news/20181106/lio18110605040003-n1.html

895 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 07:23:48.78 ID:UnV+I3/Q0.net
左に強い丸にわざわざモイネロをぶつけて、スタンドまで持っていかれたのにはワロタ
データ使わないのかよって

896 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 07:26:57.27 ID:yRepn64N0.net
本多さ、普通断ろうよ。
やっぱ水上さん本多のために退団させられたんじゃん
謙虚な気持ちあったら普通ちゃんと勉強してから二軍三軍のコーチから始めると思う
勉強もなく早速一軍ってw

897 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 07:27:22.80 ID:KPC6z0m5F.net
>>889
確かに
西武秋山や広島丸はチームの核になる選手だから不調でもなかなか外しにくかったのは分かるけど、西武おかわりなんかは工藤的なユーティリティ起用をしてたら、まだ対応しようがあったかも
打撃だけでなく守備もポロポロして足を引っ張ってたからなあ

西武はレギュラーを固定し過ぎたせいで、不調の選手を外す選択肢が取れなかった

898 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 07:27:54.81 ID:bKML1BRR0.net
>>880
ガイコツフェイスのことは全部忘れよう!
アキラに走塁センスのエキスを注入してやってくれ

899 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 07:28:09.99 ID:3nzI9u2v0.net
結果打たれたけど何かのデータはあったんでしょ
なんでただ見てるだけのお前らの方が現場の監督コーチより野球が分かった気になってるのか不思議
丸は左に強いって思い込みも左右病じゃん

900 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 07:29:39.82 ID:7PPmY1fG0.net
工藤とうまくやれる人でやっていくしかないな
工藤は優勝逃せば辞めるだろうから、もうどんな陣容でも結果責任が伴うと考えるしかない

901 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 07:30:24.54 ID:JPWDfncg0.net
>>896
もうこれ以上水上さん酷使しようとするのやめなよ
あの人63のお爺ちゃんだぞ
ノックもおぼつかないし持病持ちって噂だし休ませたれ

902 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 07:30:30.95 ID:jZTI/j3B0.net
テレ朝で甲斐特集きてる

903 :どうですか解説の名無しさん :2018/11/06(火) 07:30:34.85 ID:VwXwSGuw0.net
たしかにユーティリティプレーヤーの存在が結果として日本シリーズでは活きたが、それはあくまでも柳田やデスパのような主役がいての事
名脇役は絶対必要だけど、それだけじゃドラマは成り立たないな
実際にデスパ離脱で得点力は落ちたし

あとカープじゃないけど、盗塁はもっと増やさないとな

総レス数 1001
246 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200