2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【2024/1/1】能登半島地震総合【その3】

1 :M7.74(茨城県):2024/01/28(日) 22:48:03.71 ID:NiWmea3z0.net
本震が珠洲市付近、最大余震が穴水町付近、別の余震が能登半島先端のさらに東の沖
余震分布から断層の長さは50キロ以上

気象庁マグニチュード7.6、USGSは暫定的にマグニチュード7.5

直下型地震としては国内で戦後最大規模


【前スレ】

【2024】能登半島地震総合【1.2】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1704433709/

【2024】能登半島地震総合【1.1】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1704096925/

2 :M7.74(長野県):2024/01/28(日) 23:07:05.39 ID:LPLRo3uC0.net
スレタイお疲れ様ありがとうございます

3 :M7.74(ジパング):2024/01/28(日) 23:12:38.40 ID:Va1DpAn80.net
>>1
誠に適切なスレタイの修正 乙

4 :M7.74(茸):2024/01/29(月) 00:11:50.61 ID:SA17jZMw0.net


能登の1日も早い復興を祈ります

5 :M7.74(長野県):2024/01/29(月) 00:36:16.04 ID:2mvryYXH0.net
どらえもん募金したいのになぜ?18日でやめたのかな? 
サザエさんと対決していた?
また再開してほしい
フジとか対決でなく長く支援したい
コンビニの愛の架け橋ってあるけど東日本で19億寄付詐欺だったらしいから

6 :M7.74:2024/01/29(月) 05:42:57.99 ID:w0FUD5Fm0.net
ID:NiWmea3z0
自公アベノ幕府ムーヴ 安全楽観デマムーヴ 
大本営発表 平家ムーヴ 尊師マニアック
教祖マニアックムーヴ 安全楽観デマムーヴ 幻想ムーヴイマジンを、いますぐ、木っ端微塵に、打ち砕く! 

可及的速すみやかに、
令和 すずめの戸締まり 天気の子 中日本 大震災の、
ギガ発生である。


飛鳥時代、大宝地震 日本海 北陸沿岸 大津波

万寿地震
平安時代、日本海側で発生した
巨大地震、山陰地方に、大津波。

天正 中日本 君の名は。大震災。日本海側でも、大津波。

慶長 九州東部ー四国ー鳥羽伏見、連鎖大地震 関西 大震災

明治 濃尾巨大地震  
昭和 福井大地震。

日本海中部地震 日本海東部沿岸 大津波。

北海道南西沖地震 奥尻島 大津波。

2024年 能登半島沖 令和6年 元旦 謹賀新年 ドラゴンヘッド 
サバイバル ブレイクダウン大震災。

7 :M7.74:2024/01/29(月) 12:45:12.63 ID:pVHNfgcR0.net
【能登半島地震】「何がどうなっとる」生き埋め15時間 緊迫の動画 スマホに偶然38秒記録
https://www.youtube.com/watch?v=tzi9rJUwAf8

8 :M7.74(茨城県):2024/01/29(月) 17:41:42.12 ID:Hh7Fdi2H0.net
ぜひうちの市職員も勉強をかねて応援に行って欲しいとは思う。
災害担当は行ってるみたいだが。

能登半島地震 被災自治体の職員不足深刻 支援に900人超派遣
https://mainichi.jp/articles/20240122/k00/00m/040/249000c

9 :M7.74:2024/01/30(火) 10:38:42.52 ID:TbOAyy8m0.net
能登液状化被害、住宅1万超か 石川と新潟、傾きや断水
https://nordot.app/1124824170524394296

10 :M7.74:2024/01/30(火) 10:41:26.91 ID:TbOAyy8m0.net
ちょっとググってみたら
東日本大震災でも2.7万棟余り
https://www.bou■saihaku.com/wp/wp-content/uploads/2014/01/shikisya_wakamatsu.pdf

11 :M7.74:2024/01/30(火) 13:31:22.21 ID:yWSJ2sah0.net
新潟・佐渡沖に活断層の"割れ残り" 2週間以内に"大きな揺れ"引き起こす恐れ…M7級の地震で3mの津波も
https://www.fnn.jp/articles/NST/649486

これだってなぁ~
明日くるか、3年後か わからんしな~

12 :M7.74(茨城県):2024/01/30(火) 17:30:18.58 ID:TbOAyy8m0.net
洋上風力の作業要員が、海面に落ちたヘリからの着衣脱出訓練をするように、
寒冷地の配電網要員は、柱上で低体温症になった同僚救助の訓練をする。
https://twitter.com/Tohoku_Network/status/1752237586322788530

火力現場だと自衛消防隊による消火訓練か?
(deleted an unsolicited ad)

13 :M7.74:2024/01/30(火) 21:09:02.74 ID:3oOUNhzc0.net
>>11
専門家のシミュレーション
意外と揺れないな
問題は津波か
https://note.com/ykano/n/n67b3e2f65430?sub_rt=share_h

14 :M7.74:2024/02/01(木) 01:31:09.28 ID:5qL87rwt0.net
この場所を借りて地震発生からこれまでの余震分布など少し整理しておくよ参考にしてみてね
(画像の日付が1月末になってるけど、29日までの震源データです)

震央分布図と断面図
余震分布は南西に浅く北東に深く


https://i.imgur.com/SBrhHrW.jpg

https://i.imgur.com/sqXQ86W.jpg

15 :M7.74:2024/02/01(木) 01:47:53.63 ID:5qL87rwt0.net
次に、深さ方向の分布-日数経過と、任意に取った矩形範囲A-B-日数経過のグラフ
ついでにB値も見たけどだいたい0.9前後(M3以上)なので特に低くは出ていない
前にも書いたけど、北東側の震源が深いのが特徴で、上部地殻が下に凸になってるのかもしれない
しかし海洋地殻は一般的に薄いので震源が深過ぎるなあと思っているところ
このあたり何か情報を持っているひとがいたら教えて欲しい

(使用したソフトはSeis-PC、震源データは防災科研で公開されている気象庁一元化震源を使用)

https://i.imgur.com/4jn03h3.jpg

https://i.imgur.com/6ukGDik.jpg

16 :M7.74(大阪府):2024/02/01(木) 02:53:52.40 ID:5qL87rwt0.net
地震波速度構造トモグラフィと地殻構造探査を使って深堀りしました
連投すみません

富山トラフの海盆の地下に顕著な高速度域がありました
震源はモホ面より上にあるのは当然として、下部地殻にまで及んでいるように見えますね
高速度域の存在と関係があると思います
岩塊みたいな?
よくわかりません


https://i.imgur.com/UiFsUcL.jpg

https://i.imgur.com/pRPxrJ2.jpg

https://i.imgur.com/vaYSKef.jpg

https://i.imgur.com/L0mKetW.jpg

17 :M7.74(静岡県):2024/02/01(木) 04:50:54.66 ID:jcEAKiX60.net
>>16
佐渡ってあそこの位置にあるべくしてあるんだなぁ

18 :M7.74(茨城県):2024/02/02(金) 04:45:40.48 ID:MBYGpApv0.net
> ただし、そもそも自衛隊の大規模地震への備えが万全の態勢だったとは言いがたい。
> 防衛省・自衛隊は南海トラフや首都直下地震に備える計画を策定しているが、
> 能登半島については「想定していなかったケース」(同省幹部)だった。
> 国土交通省も大規模災害時に道路が寸断された際に救援ルートを確保するための「道路啓開計画」を北陸地方では定めていなかった。
> 政府関係者は「危険な地域はたくさんあるが、どうしても人口の多いところを重視しがちだった」と証言する。

> 別の幹部は
> 「災害対応に『完璧』はない。
> 被害状況を見極める『目』は多ければ多いほど良かった。
> ヘリをもっと投入できたし、パラシュートによる隊員の降下もやろうと思えばできたはずだ」
> と自戒する。

「自衛隊空白地」の能登、大規模救援に限界 防衛省幹部「甘く見た」
https://digital.asahi.com/articles/ASS216HM1S1ZUTFK01V.html?ptoken=01HNK3812D89TEC57WCZCJZDY5

19 :M7.74(茨城県):2024/02/02(金) 04:56:48.86 ID:MBYGpApv0.net
こっちも。

「認識甘かった」地震5時間、情報なき首相官邸 危機感共有されず
https://digital.asahi.com/articles/ASS215DNTS1ZUTFK017.html

官邸詰め記者がいたのに、
こういう記事が何で1ヶ月も経たなきゃ出て来ないのか?

20 :M7.74:2024/02/02(金) 07:56:27.78 ID:gl4FxXZ/0.net
後出し大好き朝日だしな

21 :M7.74:2024/02/02(金) 08:03:39.04 ID:erre+w9k0.net
でも「自衛隊空白地」を無くすために防衛省が規模拡大したら
朝日はキれまくるんでしょ

22 :M7.74:2024/02/03(土) 09:47:57.08 ID:o5ZDQtt30.net
死者14%が低体温症・凍死 道路寸断による救助遅れ影響か 能登地震
https://mainichi.jp/articles/20240131/k00/00m/040/352000c

23 :M7.74:2024/02/03(土) 22:03:33.87 ID:YFxXSz9O0.net
さてそろそろ割れ残りの地震起きるはずだが・・・

外れたら責任は取らなくてもいいから説明はしてもらわないとね。

24 :M7.74:2024/02/05(月) 15:39:19.17 ID:2y7XbOhQ0.net
時間がたってからのドラレコ映像出てきてる
ドラレコが捉えた発生直後の石川・珠洲市宝立町
https://www.youtube.com/watch?v=0LCtKr2jyjk

25 :食べて応援不要 納税で幇助 建造物破壊・殺人:2024/02/05(月) 16:07:37.08 ID:jPW5YKPQ0.net
陸海空その他に保持している戦力 地震の現場に赴く 

紛争の時 どのように建造物を破壊する事が有効か
建造物の中に敵が潜んでいる事は多い どのように破壊する事が効果があるか
確実に建造物の中にひそむ敵を殺害する事が出来るか

地震の現場 よく学べるだろう

仕上がっているか 陸海空その他に保持されている戦力
地震の現場でも学ぶべき事は多い 仕上がっているか 日々学びの場

と・も・だ・ち 
地震だけではない 核兵器等で破壊された街 学ぶところは多いだろう

広島や長崎にも様々な資料が残されている 自分なら もっと違った 
資料などから学ぶところも多いだろう

仕上がっているか


,,-''ヽ、
       、-//            ,, -''"    \
        \イ           _,-'"        \
         .'          /\           \
              __   //\\           \
  _/          /|[]::::::|_ / \/\\         /
   ゙         ./| ̄ ̄ ̄ ̄ //\ \/  \      //   船橋_
         |  |:::「「「「「「 / \/\  /\\   /:::/   ./|    |__
       _..|  |:::LLLLL//\ \/  \/\\/::::::/  /  | ロ  .|lllllllllllll
      / llllll|  |:::「「「「 / \/\  /\ .\/ ./::::::::/  / ./ .|    |lllllllllllll
__     llllll|  |:::LLL.//\ \/  \/\  /::::::::/   | /  .| ロ  .|lllllllllllll
         llllll|  |:::「「「/ \/\  /\ \/ /::::::::/   | ||/ ..|    |lllllllllllll
         llllll|  |:::LL//\ \/  \/\ ./::::::::/    .| ||/ ..|
         |  |:::「./ .\/\  /\ \/ /::::::::/⌒ヽ、 .| ||/ ..|
         |  |:::l//\ \/  \/\_, -― 、  ''"⌒ヽ,_
                (⌒ヽ、_,ノ⌒Y"    Y     .....⌒)

けいべつはしていない

26 :食べて応援不要 納税で幇助 建造物破壊・殺人さ:2024/02/05(月) 21:51:09.48 ID:jPW5YKPQ0.net
人類の叡智 他人の痛みを感じなくする薬

痛みを感じない為の麻酔はある しかし他人の痛みを感じなくする麻酔のような薬は まだないかもしれない

別にそんな薬なくても 最初から他人の痛みなんて感じない そういう人も多いかもしれない しかしそうでない人もいる 他人の痛みを感じなくなる薬 以下のような人には必要になるかもしれない

🔳他人の痛みを自分の痛みのように受け取ってしまう人 他人でなくても地球の痛みを自分の事のように受け止めてしまう人

🔳陸海空その他戦力の人 冷静かつ最適に人を殺さなければいけないのに 躊躇してしまう人 殺す相手に家族がいるとか 殺す時に苦しむ姿を見て冷静さを失ってしまいそうな人

🔳死刑と呼ぶ ある一部の人の意向による私刑を行う人 刑場まで連れて行くのに 嫌がる人もいる そんな時に 殺すべき相手の想いなど感じる事なく 物を運ぶように引きずって連れて行き 決められた時間までに確実に死刑台にセットしなければいけない人

人類の叡智 


けいべつはしていない

27 :M7.74(北海道):2024/02/06(火) 07:32:42.67 ID:IVyfrVYT0.net
輪島市・中学生集団避難突然の終了で混乱 教育長「地元に戻れると伝えたつもり」不手際を謝罪
https://www.fnn.jp/articles/-/653327

28 :M7.74:2024/02/07(水) 16:54:49.20 ID:ELpZeEzd0.net
津波スレッド48
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1642348637/
ここの1/1の書き込み見るとかなりの人が隆起と気付かず引き潮だと思ってるね

29 :M7.74:2024/02/07(水) 20:25:22.77 ID:mYkI0SDp0.net
だってまさか数mも隆起してるなんて思わんもん…

30 :M7.74:2024/02/07(水) 21:39:44.32 ID:V4Q/8wse0.net
>>24
すごいなこれ
これで震度6くらい?
自転車の人の動きこうなっちゃうんだな

31 :M7.74:2024/02/07(水) 22:29:15.01 ID:52oKRQwk0.net
まぁ揺れてる間全く立てないし、しゃがんでても倒されそうだったしね
外にいたけどここで何か落ちてきたら終わるなって、祈りながら上見てた

32 :M7.74:2024/02/07(水) 22:48:18.98 ID:eN7lRfm00.net
最初は船で救援物資輸送出来ると思ってたけど、
2~3日後に輪島港に浚渫船回航するって話が出てきてから「あれ?」と・・・

33 :M7.74:2024/02/08(木) 18:12:00.00 ID:2L0bhIU+0.net
今回の地震で連動した断層をまとめたサイトや画像ってどこかある?
石川から佐渡に向けて数百キロの断層が〜とはよく聞くけど、それ以外は全然話題にならんのよね
海溝だけで内陸の断層は連動しなかったんだろうか

34 :M7.74:2024/02/08(木) 20:36:15.55 ID:WKKV6H9b0.net
>>33
こういうの?
https://i.imgur.com/DubYo70.jpg

35 :M7.74:2024/02/08(木) 20:53:30.63 ID:N7/9lH240.net
>>33
珠洲市で現れた崖を地表地震断層と言っていいのではないかというのが出されている
本震源断層は南東落ち45度くらいなので本来なら海の底に地表地震断層が出ているはず
それが珠洲市でも出たということは、私見だが本震源断層から派生した分岐断層ではないかと考える

今の所↓の調査研究が詳しいかと
https://www.eri.u-tokyo.ac.jp/news/20465/

36 :M7.74:2024/02/08(木) 21:46:40.65 ID:OC4Yls3/0.net
気象庁のHPにて、1月の震度1以上の判明分データが公開された。
本震の揺れがおさまる前に、M5.7の余震があり志賀町で6弱を観測するしていたことが判明

37 :M7.74:2024/02/08(木) 22:09:51.66 ID:N7/9lH240.net
>>33
先程安易に分岐断層と書いてしまいましたが、あまりに震源直上ですね
水平方向の変異が認められないことからも考えにくいですね

この付近は新潟と同様に背斜構造が発達していて活褶曲帯のようになっているよう
あまり地震のエネルギーが大きかったせいで褶曲を作っていた地下の断層が副次的に活動してしまったのでしょう
(震研のページで引用されている国土交通省のpdfを参照してみてください)

38 :M7.74:2024/02/12(月) 08:38:11.32 ID:lwWYk5X+0.net
能登半島地震から1カ月余り、ゴーストタウンと化した輪島のいま BBC記者が報告
https://www.bbc.com/japanese/articles/c4n3w43j2gdo

39 :M7.74:2024/02/12(月) 08:43:12.88 ID:lwWYk5X+0.net
SUGIZOさんが被災地ボランティア。家屋倒壊、復旧の遅れ「ほぼ手付かずの状態」で政府に苦言も【能登半島地震】
https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_65c825b4e4b093b2e783e913

40 :M7.74(茨城県):2024/02/12(月) 15:34:22.35 ID:43p34P0v0.net
もう辞めたい…自治体職員も被災者 悲鳴あげる心身 能登半島地震
https://mainichi.jp/articles/20240211/k00/00m/040/087000c

41 :M7.74:2024/02/12(月) 23:36:04.85 ID:oeaPHyBu0.net
日本海の地震は1ヶ月後ぐらいにまた大きいのが来るという話があったが、
もうそろそろ1ヶ月半になることだし今までのパターンとは違う形の地震となりそうだな
そもそも今回の流体がきっかけで起きた地震と、過去の断層だけで起きた地震とは全然違うと思う

42 :M7.74(茨城県):2024/02/13(火) 17:09:22.82 ID:roI8drsH0.net
炊き出し、県外支援者は有料で 売り上げで地元の野菜購入―「罪悪感なくしたい」・能登地震
https://www.jiji.com/jc/article?k=2024021200303

43 :M7.74(茨城県):2024/02/17(土) 15:09:28.36 ID:FHDgXNSi0.net
国土地理院などでの日本列島の高低差って、
どのくらいの頻度で調べているのだろう?

今回の地震で初めて衛生計測で隆起を知った?

令和6年能登半島地震の前から「隆起」は何十年も掛けて続いていた!?地元民だけが知る真実!!
https://www.youtube.com/watch?v=nJY9-69B-HY

44 :M7.74:2024/02/17(土) 15:17:53.11 ID:GJfhEjYg0.net
>>43
https://www.gsi.go.jp/kanshi/index.html

45 :M7.74:2024/02/17(土) 18:22:54.15 ID:FHDgXNSi0.net
電子基準点は基本、毎日昼の12時計測のようだ。

とりあえず、2010/1/1~2024/1/27までのデータ落として
「高さ(m)」をグラフ化してみた。

「020971 輪島2」
https://i.imgur.com/h4d2LHS.png

この地点のこのレンジだと
2024/1/1の地震で急に約1.3m隆起したように見える。

「輪島2」地点は、2003年から登録データがある模様

46 :M7.74(富山県):2024/02/27(火) 21:44:56.06 ID:m55r+rx00.net
回天前にスケオネーアニメ化&本編リマスター放映でまどマギブーム再燃させろ

47 :M7.74(富山県):2024/02/27(火) 21:46:07.15 ID:m55r+rx00.net
誤爆

48 :M7.74(庭):2024/02/29(木) 14:08:20.88 ID:4bz5IGKA0.net
回天前にスケオネーアニメ化&本編リマスター放映でまどマギブーム再燃させろ

だと?

49 :M7.74(茨城県):2024/03/01(金) 13:22:32.03 ID:pAPji0yR0.net
有料記事だけど

基準改定後の道路盛り土は大規模被害ゼロ、前回地震の対策も効果あり
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/02706/022700074/

> 対して、2023年に供用を開始した輪島道路の盛り土区間では1m以上の沈下や段差、大規模崩落はいずれも0件だった。

> ・・・、国交省は土木工事における出来形や品質管理の基準と規格値を定めた「土木工事施工管理基準及び規格値」を13年に改定した。

> ・・・、現場で測定した路床の密度が最大乾燥密度の90%以上と定めていたものを95%以上にしたことなどがある。

> 密度を上げると、空隙が減り透水性が低下するので、水の浸入による軟化や膨張を防ぎ、盛り土が安定した状態になる。

50 :M7.74(茸):2024/03/02(土) 22:34:18.28 ID:ETgihoGE0.net
久し振りにNHKのBS3をつけたらL字放送ではなくなってた

51 :M7.74(茨城県):2024/03/04(月) 16:55:02.64 ID:GIXwHCLy0.net
1ヶ月前倒しで断水解消した?

52 :M7.74(茨城県):2024/03/04(月) 17:04:52.16 ID:GIXwHCLy0.net
前倒しは穴水町だけか?

53 :M7.74(茨城県):2024/03/15(金) 18:17:09.85 ID:5gMR2HeY0.net
約420戸が残ってしまった、
というか、家屋自体の復旧・再建見通しが立たないということか・・・

【最終報】停電状況および電力設備の被害状況(3月15日 12時00分現在)
https://www.rikuden.co.jp/nw_press/attach/24031581.pdf

> 本日までに、お客さま設備の健全性の確認ができていない場合等を除き、復旧しております。

> 当社設備復旧後の通電の際に屋内配線の不具合により漏電などが発生する恐れがあるお客さま等※
> につきましては、予め、各戸を訪問して保安上の必要な措置を行っております。


七尾市・・・10戸未満
輪島市・・・約330戸
珠洲市・・・約70戸
能登市・・・約10戸
合計・・・約420戸

今の停電情報で示す停電戸数は「ゼロ」
https://www.rikuden.co.jp/nw/teiden/f1/now/otj030.html

54 :M7.74:2024/03/16(土) 22:47:43.53 ID:kO8Ts7O40.net
あ?

55 :M7.74:2024/04/03(水) 07:51:08.33 ID:gBTXw9ye0.net
復旧が進まない…圧倒的にボランティア少なく『なぜ能登半島地震でボランティアの姿を見ないのか』
https://www.fnn.jp/articles/-/679520
https://youtu.be/Vxs1SAAapIg

56 :M7.74:2024/04/04(木) 21:57:30.03 ID:vgkuM7u40.net
ボランティアを当然のごとく頼るのではなく
各地からの義援金で現地や周辺の人を
ちゃんと雇って作業させるべきでは

57 :M7.74:2024/04/05(金) 09:36:19.72 ID:dFE9QW3J0.net
地元の労力確保に自治体がもっと足元を見て支援してやらないといけないんだよな
道路修復をしてた地元の土木業者でさえ避難した従業員の寝泊まりする場所を自腹を切って作ってたのを見てそう思った

58 :M7.74:2024/04/07(日) 20:39:16.70 ID:tsCQUxtP0.net
最大震度7の奥能登で「ボランティアの姿を見ない」「珠洲に12人」…圧倒的なボランティア不足 背景に被災者の遠慮がちな心情が?★2 [Hitzeschleier★]
ps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1712488930/

59 :M7.74(茨城県):2024/04/11(木) 15:48:35.10 ID:TN2/ZVib0.net
財務省がとうとうゲロったわい

能登の復旧・復興「コスト念頭」 財務省、被災地は人口減
https://www.47news.jp/10766174.html

で、
コロナ予備費12兆円の9割の使途は?
イージス・アショア2基6,000億円が宙に浮いて、陸上配備から無理矢理艦載仕様にする件は?
文字通り「泥沼」で、総事業費9,300億円すら収まりそうにない辺野古埋め立ての件は?

人口密度が低くても、そこは「日本」
それすら守れなくて、何が行政なのか?
何が「保守」なのか?

アホな新自由主義の如く、「コスパ、コスパ」と
さも、もっともらしいこと言う前に、
己の査定能力、執行管理能力を疑ったらどうだ?

60 :M7.74:2024/04/24(水) 12:15:37.04 ID:qPQyHG730.net
石川の高校生が東京の大学の空き校舎で授業再開してるらしいが
余震に不安になることはないけどあそこは熊もカモシカもイノシシもたまに出るからな
生徒達頑張れよー

61 :M7.74:2024/04/24(水) 15:05:17.72 ID:vGtc8rbv0.net
えっどこ?
中央大学・明星大学?

62 :M7.74:2024/04/24(水) 17:47:22.56 ID:cPk+OTP60.net
青梅市だっけ

63 :M7.74:2024/04/24(水) 18:02:07.44 ID:12uez6Ji0.net
能登と比べりゃ大都会ねんて

64 :M7.74:2024/04/27(土) 15:01:38.93 ID:uO+/eYuN0.net
千枚田の先の崩落現場、
迂回路作ったのね

【石川】隆起地通る 復興への道 千枚田近くの国道249号 2日開通
https://www.chunichi.co.jp/article/891016

65 :M7.74(石川県):2024/04/28(日) 19:54:45.93 ID:1+ECS6+k0.net
石川県民専用スレッド落ちちゃった

21 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★